Четверг, 16.09.2021, 13:17
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Январь » 13 » С Новым Годом: Не фамилия красит человека, а человек – фамилию
08:49
С Новым Годом: Не фамилия красит человека, а человек – фамилию

                Хозяйка Людмила Анатольевна – прекрасная огородница, цветовод, Александр Николаевич – помощник в ее огородных делах.

                Игринская девушка Людмила с непривычной для наших мест фамилией Дитятьева вышла замуж в Челябинскую область. Потом жили в Украине. Когда началась перестройка, случилась авария на Чернобыльской АЭС, тронулись в Удмуртию. В Уе-Докье у Людмилы живет сестра, которая попала в наш район по распределению после учебы, рядом с ней и решили обосноваться. А в Силкино они с 2005 года, постепенно прирастают к этим местам.

              За окном хозяйничал снежный декабрь, отдыхали под пушистым одеялом аккуратно подстриженные цветы-многолетники, ждали своего часа дары овощных грядок в местах хранения. А в доме присутствовали летние цвета: красным пламенем горели на подоконнике бегонии, кучно поднялись желтые шары хризантем, готовые раскрыться стояли молочаи. В зале у окошка создана зеленая зона из разных комнатных растений, ухоженные дифенбахия, хлорофитум, сансевьерия и другие дополняют буйствующую на фотообоях растительность.

              «Я очень землю люблю. Для меня земля, шить и книги – все», - признается Людмила Анатольевна. В свое время именно огород, земля поставили ее на ноги. На четвертый день после переезда в наш район попала в больницу – переживания, связанные со сменой места жительства, сделали свое дело. Практически не выходила из больницы, два года лежала. Не могла ни ходить, ни сидеть. Начинала ходить с двумя палочками. Потом перешла на одну. И даже в таком состоянии душа ее тянулась к земле. «Муж скамеечку смастерил. Выведет меня, посадит на скамейку, и я полю. Закончу перед собой, он меня поднимет, скамеечку передвинет, меня опять посадит. Так тихонько расходилась. Зеленая терапия, наверное, помогла. И сейчас не всегда крепко стою на ногах, но хожу».

          - Сколько ее знаю, цветами занимается, в огороде все у нас растет. Теща такая была, от нее она переняла, - вступает в разговор Александр Николаевич. Когда еще в Челябинской области жили, Людмила Анатольевна соседей удивляла. «У нас ведь не растут помидоры», - предупреждали, видя, что с рассадой возится. Выросли. «Ты нас позоришь, у тебя растет, а у нас нет», - смеялись над собой. Глядя на нее, и те стали заниматься огородом, и появились результаты. Сливы, вишни посадили, цветы стали разводить.

- Вы к ним и летом сходите, у них цветов бывает море, и на огород посмотрите, - посоветовала специалист МО «Вавожское» Нина Степанова, от которой я и узнала об этой семье. Арбузов и дынь на грядках штук по сто вырастает, хватает всем, и себе, и детям, и соседей угостить. По весне Людмила Анатольевна щедро делится с сельчанами выращенной рассадой.

            Дом Козловых стоит на выезде из Силкино. Стены окрашены в яркий цвет, аккуратный по размерам. Уют и тепло присутствуют внутри дома. Сегодня трудно представить, что десять лет назад здесь стоял заваливающийся заколоченный домик. Были гараж, баня, а насчет дома хозяйка, у кого покупали, сразу предупредила, что он нежилой. «Но у нас тогда выбора не было», - делится Людмила Анатольевна. Месяц жили в гараже, тем временем разобрали дома старую печь, поставили новую, где-то подколотили, что-то подняли, так и перезимовали первую зиму. Стали делать дальше, сначала одну комнату пристроили, потом вторую, подвели воду, газ, построили санузел. «Последние года два уже и отлучаться не хотим, поедем к сыну в Игру, немного побудем и домой собираемся. Дети любят сюда приезжать. Вот и на Новый год вся большая семья будет вместе», - рассказывает Людмила Анатольевна. Три сына теперь все живут со своими семьями, у Козловых четыре внука и четыре внучки, еще и племянник дедом, бабушкой называет, постоянно пропадает у них.

            О фамилии, которую носят они, я все же завела речь. «Стараюсь не обращать внимания на это, но курьезы бывают», - ответила собеседница и рассказала несколько случаев. Приехала, уже будучи замужем, домой в Игру, встретила одноклассницу.

          - Ты замужем? - спрашивает.

          - Да.

         - Как фамилия?

          - Козлова.

         - А если серьезно?

           Почему-то, говорит, многие не воспринимают всерьез, когда называет эту фамилию. Другой случай: еще в Челябинске жили, свозили сына в больницу, на обратном пути остановились у подружки. Они с водителем зашли, а муж остался в машине. Водитель говорит: «Козлов не захотел заходить». А они: «Вроде бы друзья вы, а ты его оскорбляешь». – «Я же сказал не козел, а Козлов», - отвечает. И так регулярно. У детей, рассказывает, неприятности в школе случались. Но как бы то ни было, снохи взяли фамилию мужей, лишь одна осталась на своей девичьей, но не из-за того, что фамилия не нравится, а по другой причине.

          Есть мудрая пословица «Не место красит человека, а человек место», так и здесь, считает моя собеседница: можно с некрасивой фамилией быть прекрасным человеком, а можно носить неописуемую фамилию и быть негодяем. Козловы из Силкино заслуживают уважения умением преодолевать трудности, радоваться жизни, радовать других. Будучи по состоянию здоровья на группе, они «свили» себе уютное гнездышко, и каждый раз доказывают, что красоту вокруг себя можно создавать несмотря ни на что.

          Про наступивший по китайскому календарю год Деревянной Синей Козы мои собеседники считают, что он обязательно принесет удачу как им, так и  детям и внукам.

                                                                        Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 532 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0