Четверг, 23.09.2021, 03:35
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Февраль » 17 » Сад и огород(Актуально): Долговязая рассада урожаем не порадует
12:56
Сад и огород(Актуально): Долговязая рассада урожаем не порадует

             - Говорят, у Вас такие руки, что ни посадите, все растет, сухая палка зацветает…

              - Все началось еще в школе, когда в 6 классе учительница биологии предложила мне провести опыт: привить на картофель помидоры. Не верилось, что получится. Но все вышло, как было задумано. Результат превзошел все ожидания: в земле образовались крупные клубни, а над землей было много плодов.

                Успех окрылил, интерес появился. Я до сих пор люблю экспериментировать. Скучно, если делать все как обычно. Тот же картофель мы садим разными способами. Часто выписываю новые сорта. Особенная моя любовь – малина и ежевика.

                 Что касается начала зимой огородного сезона, то я бы не советовала рано начинать. Все-таки световой день еще невелик. У нас окна деревенские, рано посадишь – вытянется. Долговязая рассада трудно приживается, болеет долго, неизбежна потеря урожая. Я в начале марта или в конце февраля приступаю. Почву надо приготовить заранее. Для рассады я землю чаще покупаю. Мне нравится петербургская «Терра-вита». Она и не плесневеет. Особенно для земляники. Но если вы берете свою землю, обязательно дайте возможность недели за две сорнякам прорасти. И только после этого сейте.

              Я не сторонница предпосевной обработки семян. Всегда сею сухими семенами. В большинстве случаев сейчас семена идут обработанные. Не стоит держать в холодильнике, замачивать. Не надо вмешиваться в природу, травмировать.

            Начать огородные работы на подоконнике можно с посева земляники, баклажанов, лука-чернушки. Землянику уже можно сеять и сейчас, но нужна подсветка.

             - Как у Вас из шести семечек петуний вырастает семь?

              - Бывает и так, но редко. Семена очень мелкие, и когда их закатывают, они склеиваются. Я их сею в торфяные таблетки. Как и землянику, не присыпаю землей. После замачивания таблетка в размере сильно увеличивается, и я разрезаю на две части. Самое главное в выращивании петуний – не пересушивать и не переувлажнять. Поливаю только пульверизатором.

             - А какие сорта вы предпочитаете?

               - Мне очень нравится лук-порей сорта «Слон». Мы всегда его выращиваем. Правда, однажды злоумышленники повыдергали, все искали луковицы. Невдомек им было, что ценится в нем именно вкусная верхняя часть.

              Из баклажанов предпочитаю сорт «Король севера» фирмы «Русский огород». Очень вкусный, урожайный.

               Из перцев, если нет теплицы, лучше брать проверенные временем сорта – «Здоровье», «Винни-Пух», «Медаль».

 

            Сад и огород: 11 ошибок овощевода

1. Непродуманная покупка семян. Если вы выращиваете томаты в большом объеме, лучше выбрать гибриды. Во-первых, они меньше страдают от различных заболеваний. Во-вторых, урожайность у них на 30% выше, чем у сортовых томатов. Однако отказываться от сортов полностью не стоит: многие из них имеют превосходный вкус и оригинальную форму.

2. Неправильно высаживать сорта для открытого грунта в теплицу и, наоборот, тепличные гибриды – в открытый фунт. Итог: невысокие детерминантные сорта не способны освоить объем теплицы и дают значительно меньший урожай по сравнению с тепличным. Тепличные гибриды в открытом грунте также не смогут реализовать свой потенциал. Причина: короткий период вегетации, резкие перепады температуры, плохая опыляемость из-за высокой влажности воздуха.

3. Опытные садоводы пользуются нестабилизированной гидрофильной полиэтиленовой пленкой. Выгодное отличие ее в том, что на поверхности формируется плоскокапельный конденсат. Другими словами, образующиеся капли скатываются вниз, не образуя капели. К тому же антистатические добавки отталкивают пыль, долго сохраняя прозрачность пленки. Ночью она теряет меньше тепла, чему способствует слой влаги на внутренней стороне. Всё это благотворно сказывается на урожае.

4. Думаете, если больше света и тепла – лучше рассада? Не совсем верно. Сеянцы томата лучше растут при 15-16-часовой освещенности и ночной температуре +8-10 градусов.

5. Продавцы часто предлагают рассаду томатов с соцветиями, доказывая, что покупатель получит ранний урожай. Это не так. При пересадке на перезревшей рассаде нужно будет удалить соцветия и наращивать корневую систему. Причем, обильно поливать растения следует непосредственно перед высадкой. Если это сделать на день-два раньше, стебли станут сочными и хрупкими, что увеличит их ломкость. В подготовленную лунку льют воду и высаживают томаты буквально в грязь, чтобы они лучше прижились. Если же поливать их сверху, образуется корка, и растения гибнут.

6. Огородники часто ошибочно поливают томаты ежедневно, как огурцы. На самом деле поливы им требуются редкие, но обильные – раз в 7-10 дней. При этом вода не должна попадать на листья. Влажность воздуха в теплице возрастает, что способствует развитию фитофторы.

7. Опоздание с пасынкованием. Удалять пасынки нужно при высоте побега 3-4 см – не более. Еще одно заблуждение, что нужно оставлять пеньки. На месте, где они остаются, сразу же появляются болезнетворные микроорганизмы. Правильнее выщипывать пасынки у самого основания.

8. Неправильное формирование растений. Овощеводам порой жалко удалять сильные боковые побеги или прищипывать верхушку. В итоге получается развесистый куст без плодов.

9. Формирование мощных побегов и крупных листьев в ущерб плодоношению. Так чаще бывает, если под томаты внесли навоз, поэтому лучше от этого отказаться. Важно, чтобы растения вовремя получали магний. Недостаток его легко заметить по потемневшей ткани листьев между жилками. В этом случае стоит провести внекорневую подкормку сульфатом магния (0,5%).

10. В защите растений от вредителей и болезней нельзя отказываться от профилактики, не стоит дожидаться симптомов поражения и повреждения. В теплицах первую профилактическую обработку следует проводить еще в рассадный период.

11. Не стоит заготавливать семена гибридов для дальнейшего выращивания — ничего хорошего из них не получится.

Малине – моя любовь

Малины у нас много. Вот сейчас в фаворитах у меня «Оранжевое чудо» и черная «Кумберленд». Осенью из Челябинска приобрела три новых сорта черной малины: «Элеонора», «Ирина», «Подарок Губину». Посмотрим, как они поведут себя в новом климате. Очень радует ремонтантная малина сорта «Райское наслаждение» и «Полка». За лето и осень собрала 24 десятилитровых ведра. Хватило и всем родственникам, и на продажу, чтобы приобрести новинки и купить навоз.

Особенно приятен был сбор урожая осенью, когда ягод уже нет, а малина красуется на кустах. Сбор закончила 14 октября, когда выпал снег. А начала собирать 8 июля, и почти каждый день по 2-5 литров. А 30 августа собрала 14 литров, 10 сентября – 17 литров. Сестра моя все удивлялась, тебе придется, видимо, до Нового года малину собирать и она , вдобавок, не убывает. А я просто создала малине хорошие условия – солнечное место, посадка с органикой, мульчирование травой, листвой деревьев и опилом. В жару полив обильный.

Ежевике – почтение

Хороша у нас и ежевика. Имею колючие сорта «Куманики» и бесшипные «Росяники». Бесшипные сорта не зимостойки, их, как и виноград, приходится укрывать. Зато какое наслаждение принести в дом ведерко блестящих черных крупных ягод на радость внукам и правнукам.

С нетерпением жду лета – увижу первые ягоды ежевики «Блеск сатик» и «Агвум». Появятся плоды малино-ежевичного гибрида «Тайберри», малины «Глинко», «Пингвин», «Атлант». Осенью собирали первый урожай с фундука «Тамбовский ранний» и «Московский краснолистый». Вообще, вырастить кустик – это целая поэма. Так много нужно знать и сделать. А главное – надо беречь землю, не навредить ей.

Жимолости – особое уважение

Самой лечебной и легкой в уходе считается жимолость.

Это я и на себе проверила. Было время, когда я совсем занедужила. Хоть ложись и помирай. Спасибо, одна бабушка знакомая научила, как подняться. Вот тогда и спасла меня именно жимолость. Горьковаты были те ягоды, но очень полезны. С тех пор мое особое уважение этой жимолости. Хороша она и в свежем виде, и в мороженом, и в вареньях, и сушеная. Я без нее за стол не сажусь.

Сегодня у меня 33 сорта жимолости, и каждый из них замечателен по-своему. В этом году особенно порадовал сорта «Волхова» и «Парабельская». Саженцы приобретала в питомнике села Можги и у Соковиковых. Они специализируются на размножении селекционных новинок. Если еще у кого нет жимолости в своем саду, советую посадить. Красива, вкусна, полезна, неприхотлива – такой отзыв она получила на страницах журнала «Моя прекрасная дача». Жалеть не придется.

Мои умные помощники

Так хочется все попробовать вырастить, чтоб урожай радовал, но не все сразу получается. Например, абрикос цветет, а плодов нет. Мои помощники в саду – журнал «Приусадебное хозяйство», книги Г.А.Кизимы, а моя «Прекрасная дача» подсказывает какие опыты можно проводить. Например, картофель и его посадка. Каждое лето испытываю по двум-трем методикам. Нынче наметила: раз – картофель под копной, два – нормировать на посадочном материале количество глазков, три – легкое закапывание грунтом и четыре – это посадка ростками вниз (обычно садят ростками вверх).

Земле с поклоном

Учусь и у других огородников, ведь знаний никогда не бывает много. Вообще, прежде чем посадить, я «штудирую» всю имеющуюся  литературу, готовлю место посадки, ищу нужный саженец. Приобретаю и радуюсь. Иногда по три дня подготавливаю землю, чтобы получить то, что требуется. Так, например, под голубику всю осень копала, заполняла нужным грунтом (торф верховой, сосновый опад, лесная земля, опил). Весной снова добавляла. Посадила 12 кустиков восьми сортов. Летом она прирост дала по 10 сантиметров. Это маловато. Снова читаю – кислотность надо повышать. Думаю, что научусь ее правильно выращивать.

 

Просмотров: 1054 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0