Понедельник, 20.09.2021, 12:13
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Май » 14 » Сад и огород: КАК УДВОИТЬ УРОЖАЙНОСТЬ?
16:04
Сад и огород: КАК УДВОИТЬ УРОЖАЙНОСТЬ?

  «Наша семья много лет выращивает овощи для личных потребностей. Если раньше их хватало до следующего сезона для 7 человек, то теперь, при уменьшении семьи наполовину, морковь, свекла и капуста заканчиваются уже в феврале. Как радикально повысить урожайность?»

                                                                                                      В.И. Максимова

 Обычно урожайность падает из-за обеднения почвы и слабой обеспеченности растений питательными веществами. Кстати, в последние годы эти факторы специалисты отмечают во многих регионах России,  что, безусловно, отрицательно влияет на развитие всех культур. Однако потребность овощных в питании особенно велика. При недостатке тех или иных элементов они развиваются неполноценно, замедленно и, как следствие, резко снижают урожайность. Не говоря уже о том, что на бедной почве та же морковка или свекла, страдающие из-за недостатка одного или нескольких элементов  питания, плохого качества и не содержат достаточного количества витаминов.

     Уточню: весной основное количество удобрений принято вносить при перекопке почвы (под лопату) и одновременно с посевом.  Более рационально и экономно – непосредственно в грядку, сразу после удаления корневищных сорняков. И предельно равномерно. Доза азотных, фосфорных и калийных удобрений на бедной почве, которая много лет использовалась под огородные культуры, – 10-15 г на 1м2. Кроме названных веществ растения требуют и достаточного количества микроэлементов – всего не менее 14!

     И тут предостерегаю огородников от ошибки: использование одной аммиачной селитры или суперфосфата только нарушает баланс питательных веществ, усиливая неполноценное развитие растений. Обязательно требуются так называемые комплексные, содержащие все 14 элементов, и лучше – быстрорастворимые,  которые наилучшим образом усваиваются овощными растениями.

     Какие же именно приобретать? В последние годы особую популярность завоевала серия комплексных удобрений «Сударушка» (выпускается в трех вариантах «Универсальная», «Томат» и «Огурец»). И не случайно: здесь все необходимые вещества сбалансированы в оптимальном и наиболее благоприятном варианте для каждого вида овощных культур, причем в небольшой удобной упаковке по 60г.

     Важно также знать, что любое комплексное удобрение нужно использовать в течение всей вегетации растений в качестве жидкой подкормки (под корень и опрыскиваний листьев): в первом варианте в ведре воды растворяют 4 грамма порошка, во втором – 2 грамма.  Корневые и внекорневые подкормки чередуют и повторяют с мая по август каждые 15 дней.

В. Владимиров, агроном

    

Просмотров: 416 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0