Июнь – первый и очень красивый месяц столь
долгожданного и, увы, быстротечного
лета. Поры, когда вечерняя заря с утреннею сходится. И хотя дни – самые длинные
в году, управиться со всеми хлопотами в
саду и огороде почему-то по-прежнему нелегко…
Поначалу просто перечислю самые неотложные
и важные дела: высадка в грунт рассады (в иных случаях – и семян скороспелых
сортов) теплолюбивых овощных (огурцов, томатов, баклажанов, перца, базилика) и
цветочных культур (бархатцев, бегонии, георгины, амаранта), повторение посева
зеленных (укропа, петрушки, салата), подкормка всего сада и огорода
удобрениями, борьба с разнообразными вредителями и заболеваниями растений, а
также едва ли не самое главное – уничтожение сорняков. Попробуй-ка успей…
Не поздно сеять огурцы!
Прямо в грунт или под нетканый материал
(пленку), начиная с первых чисел месяца вплоть до 10-15 июня, если, конечно, хотя бы под временным
укрытием, ночами температура почвы не опускается ниже +15 градусов. Иначе
приходится либо ожидать окончательного установления теплой погоды, либо
устраивать огуречник в теплице, парнике.
Но в любом случае для июньских посевов в грунт обычно подбирают
исключительно скороспелые, холодостойкие, устойчивые к комплексу заболеваний
сорта и гибриды, начинающие плодоносить
быстрее других – спустя 40 суток после всходов. Такие, как Алфавит,
Первый класс, Будь здоров, Козырная карта, Чистые пруды, Хит сезона, Изумрудный
город, Зеленая волна и Марьина роща. Все названные отличаются еще и высоким
качеством своего урожая, а последние четыре еще и долго плодоносят – вплоть до
конца лета, поскольку в конце июля – августе у них интенсивно отрастают новые
плодоносящие побеги.
При окончательно установившейся теплой
погоде в открытый грунт высаживают рассаду томата, баклажана, сладкого перца. И
опять-таки, чтобы они успели отдать свой урожай при нашем коротком лете,
предпочтительнее выбрать самые скороспелые сорта. Среди баклажанов, например,
это Робин Гуд, Романтик, Кашалот, а среди перцев – Буратино, Чардаш,
Аккорд. Как минимум, в первые дни после высадки рассаду всех теплолюбивых
овощей прикрывают пленкой, нетканым материалом или перевернутыми прозрачными
пластиковыми бутылками с отрезанным «горлышком».
1-10 июня повторно высеивают укроп,
петрушку, салат, огуречную траву (бораго), салатную горчицу, а также цветную
капусту и брокколи.
Подкормка сада-огорода
В дополнительной подкормке плодовые
деревья остро нуждаются после июньского опадения части завязавшихся плодов. Как
это сделать? Прямо в почву приствольных кругов, непосредственно под
кроной яблонь, груш, слив, других плодовых деревьев и кустарников, на глубину
20-25 см
заделайте либо обычный навоз, либо гранулы специально изготовленного из птичьего помета
органического удобрения «Флумб-куряк» –
обеззараженного, без запаха и семян сорняков. А вот жидкую подкормку
быстро и нетрудно приготовить из другого навозного концентрата – «Буцефал»,
«Радогор», «Бальзам для почвы». Одной литровой бутылки такого концентрата
хватает на два-три ведра готовой
подкормки, содержащей все
необходимые растениям макро- и микроэлементы.
Однако идеальными считаются такие
подкормки, при которых органические и минеральные строго чередуются: скажем,
когда в первые дни июня вы подкармливаете свою малину и смородину раствором
«Буцефала», а через пару недель – «Рязаночки». Овощные же растения всегда
хорошо и быстро развиваются после подкормок слабым раствором «Сударушки», а
цветочные – «Семицветика». Проверьте сами!
Время уничтожать нахлебников!
И без промедлений. Внимательно осмотрите
все веточки своих ягодных кустарников и плодовых деревьев с целью выявления
непрошенных «гостей», гнезда которых заметны по скрученным, деформированным и поврежденным
листьям и завязям, нередко опутанным паутиной. Там же можно заметить укрывшихся
от птиц и прочих естественных врагов гусениц огневки, тлю и других вредителей,
питающихся соками растений, мешая их
интенсивному росту и нормальному развитию, а нередко и сводя на «нет» урожай.
По предварительным сведениям, в нынешнем
сезоне во многих регионах на яблонях, вишнях, сливах и смородине выявлено
массовое распространение долгоносиков, тли и огневки. Не дожидаясь, пока они
принесут существенный урон, немедленно займитесь их уничтожением: в начале
механическим, срезая отдельные скрученные листочки, собирая падалицу с
червоточиной и заливая кипятком или
просто глубоко закапывая в компост. Затем необходимо провести опрыскивание
пораженных веточек крепкими настоями полыни, чистотела, золы и зеленого мыла.
Если же атаки вредителей усиливаются, и
замечено их массовое появление, то в один из безветренных и погожих вечеров
предпримите радикальные меры: тщательно обработайте кусты и деревья таким,
например, универсальным средством, как раствор таблеток «ФАС». Неизменно
помогает от всех листогрызущих и прочих вредителей. Только опрыскивать
приходится все посадки и с повторением по мере очередных нападений.
Кстати, тот же самый препарат считается весьма проверенным и надежным средством в
борьбе с колорадским жуком на картофельных посадках, только вот их опрыскивание
советую начинать как можно раньше, пока жуки пребывают в стадии личинок и
особенно уязвимы.
Зеленый пожар
Это следующая июньская напасть после
насекомых-вредителей. И нынче, после
теплых майских, дней сорняки особенно, как никогда, разрослись, отбирая свет,
питание и воду у всех наших плодовых и огородных культур.
Выход один – тотальная прополка грядок и
хотя бы приствольных кругов плодовых деревьев. Уточню: правильная прополка –
это первоочередное уничтожение особенно
самых злостных сорняков, с разветвленными длинными и глубокими корнями: пырея,
сныти, осота и им подобных.
В первую очередь, пропалывайте те медленно
растущие поначалу культуры, которые не выносят соседства с сорняками: морковь,
укроп, петрушку, а также садовую землянику. Понятно, что прополка – самая
трудоемкая, «медленная» и скрупулезная работа на огороде, требующая удаления не
только «вершков», но и «корешков», иначе быстро отрастут вновь!
Когда с прополкой явно не справляетесь –
просто прикройте сорную растительность любым светоизолирующим материалом:
черной пленкой, рубероидом, старым линолеумом, толстым слоем опилок и даже…
картоном. Без света любые сорняки «укрощаются» и постепенно погибают.
А вот как быть с запущенным участком, где
сорняки разрослись по всему саду-огороду с большой площадью в 10-15 соток, а то
и больше? Для такого ни пленки, ни
картона не хватит, а тем более свободных рук и физических сил.
Конечно, есть искушение залить «зеленый
пожар» каким-либо гербицидом («Раундапом», «Ураганом» и прочими), но тому есть
и альтернатива, на 100% безвредная для экологии и собственного здоровья:
научитесь регулярно скашивать все свои сорняки, благо помимо механической косы
в наше время на любой вкус и кошелек нетрудно подобрать любую электро- или
бензиновую газонокосилку.
Только обратите внимание: одно сорное растение дает до 40-50 тысяч
семян, из которых быстро разрастается неудержимое потомство, поэтому
скашиванием важно заниматься каждые 10 дней и начинать его как можно раньше –
до цветения сорняков, не допуская их обсеменения.
Особо о землянике и жимолости
Садовая земляника (чаще ее называют
«клубникой») - самая желанная и востребованная ягода первой половины лета,
начинающая созревать в средней полосе уже с 20 июня. Что можно сделать прямо
сейчас для повышения ее урожайности? Главное – устранить основные причины
потерь, которые в первую очередь происходят из-за массового распространения
болезней и вредителей этой культуры, в частности, серой гнили и земляничного
клеща. Чтобы избежать серой гнили, в
первую очередь, поторопитесь без промедления подстелить под завязи любой
доступный материал, изолирующий от влажной земли: толстый нетканый материал (лучше черного
цвета), полиэтилен, два-три слоя картона, соломы, сена, сухой мох-сфагнум,
линолеум и т.п. К примеру, мои соседи изначально посадили землянику на грядке,
застеленной старой синтетической ковровой дорожкой с небольшими прорезями для кустиков. И теперь
ягода у них не только не поражается серой гнилью, но и никогда не загрязняется
землей!
Что же касается других напастей,
рекомендую изначально сажать у себя современные сорта с комплексной
устойчивостью к болезням и вредителям, а также к неблагоприятным климатическим
условиям (увы, все старые, как и многие нынешние зарубежные, к ним
малоустойчивы). Среди такого рода сортов, на мой взгляд, выделяется целая серия
новинок, созданная известным брянским селекционером, профессором Светланой Айтжановой: Витязь, Любава, Соловушка, Мишутка, Царица и
Берегиня.
Последние два, кроме того, особо
выделяются еще и повышенной урожайностью (до 630 г с куста) и крупным
размером очень красивых и вкусных ягод (вес каждой – до 45г)!
А вот жимолость – это та перспективная
высоковитаминная, но недооцененная у нас
ягодная культура, на которую нашим садоводам надо обратить особое
внимание. Хотя бы потому, что созревает она, напоминающая по вкусу голубику, на
две недели раньше садовой земляники. А еще и потому, что только в последние
годы появилось новое поколение сортов, которые лишены прежних недостатков,
из-за чего, собственно, жимолость до сих пор несправедливо числится в разряде «малораспространенных». Плоды новых
сортов в два-три раза крупнее прежних, сладкие и долго не осыпаются с кустов.
Среди новинок лидируют сорта жимолости,
созданные селекционерами Бакчарского опорного пункта НИИ садоводства Сибири
(Томская область): Бакчарский великан, Гордость Бакчара, Сильгинка. Очень
жаль, что пока их размножают только в научных учреждениях…
Венедикт Дадыкин,
ученый агроном, журналист
|