Меж тем такой сок и полезен, и вкусен. Это может подтвердить Саша Рябова из Вавожа, сок, который варит ее мама Надежда Борисовна, она пьет с удовольствием. Первый раз такой напиток в семье попробовали в прошлом году. Рецепты сока из полезного рыжего плода есть в интернете, можно выбрать полюбившийся. Надежда Борисовна взяла у знакомой. Итак, для приготовления сока надо: 3,5 кг тыквы, 7,5 л воды, 4 штуки апельсинов, 750 г сахара, одну ст. ложку с горкой лимонной кислоты. Очистить тыкву, удалить семечки, разрезать на дольки или куски, уложить в кастрюлю вместе с мякотью (мякоть дает густоту), залить холодной водой, чтобы покрыть тыкву. Довести до кипения. Разрезать пополам восемь больших апельсинов и выжать сок, кожуру тоже добавить в кипящую массу, после того, как тыква сварится, кожуру вытащить. Сваренную тыкву взбить массу блендером или протереть через сито. Массу довести до кипения, снять пену и, разлив по стерилизованным банкам, закатать. Сок из тыквы, приготовленный Надеждой Рябовой, пробовали и мы, редакционные, действительно вкусно.
Валентина БОГАТЫРЕВА
|