Четверг, 16.09.2021, 12:53
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Май » 22 » Сад и огород: С ленцой, но с урожаем
09:46
Сад и огород: С ленцой, но с урожаем

               Все у них растет, но больше всего удаются помидоры. Не было года, чтобы остались без томатного урожая. Хватает себе и родным, излишки на базар несут. Своим опытом выращивания томатов они уже делились на страницах нашей газеты. Ну и как же без нашего второго хлеба – картофеля? Конечно, без него никак. Каждый год выращивают и всегда экспериментируют. В прошлом году пробовали «ленивый», но весьма эффективный способ выращивания картофеля в мешках.

            - В старый мешок насыпали земли и положили пару пророщенных картофелин. Засыпали землей и стали ждать урожая. Ростки не заставили себя ждать, и скоро будущий урожай зазеленел. Мы его опять засыпали землей. И опять стали ждать урожая. И так делали снова и снова, пока не заполнили весь мешок землей.

         Осенью дождались урожая. Тряхнули мешок, и посыпалась картошка. Почти ведро набрали.

          Но не совсем довольны урожаем: нижний слой просто засох. Виноваты сами, надо было получше поливать.

        - Нынче эксперимент продолжите?

       - Скорей всего нет. Этот способ хорош для огородников, у которых мало земли. У нас огород большой, земля «гуляет». Но удобно, конечно: можно мешок поставить в любое место, можно пораньше заняться такими посадками, укрытия разные использовать и уже летом будет свежая картошка. Мы не только мешки брали, но и старая стиральная  машина в дело пошла… Так и на балконе можно картошку выращивать.

 

          «Дрожжи» для картофеля

         Говорят, не было года, когда бы семья Шабалиных из Вавожа осталась без урожая картофеля. Соседи говорят, что растет он у них, как на дрожжах. Какие такие «дрожжи» применяют они? Спроси об этом Ларису Шабалину.

           - У нас никаких секретов нет. Делаем, как все. По весне перепахиваем, гребни   нарезаем. Садим под лопатку. В каждую лунку кладем перегной, луковую шелуху и золу. Других удобрений не используем. А потом как обычно, делаем междурядную обработку. Лучше, если не раз и не два. Тогда и сорняков мало бывает. И окучивание проводим.

         Вот такие «секреты» выращивания картофеля у семьи Шабалиных. Думаю, ими пользуются большинство жителей нашего района, недаром по такой же технологии посадку картофеля запечатлела наш корреспондент Ирина Ложкина в Новой Бие.

                                                                                 Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 340 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0