Пятница, 29.03.2024, 04:34
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Июнь » 22 » Сад и огород: Здесь цветут абрикосы, растет черемша
07:42
Сад и огород: Здесь цветут абрикосы, растет черемша

           К полыханию нежно-розового абрикосового пламени я несколько опоздала, но в саду и огороде Бориса Рубана (главный садовод и огородник здесь – глава семьи), любопытное, как выяснилось, присутствует на каждом шагу.

             - Это фундук, «Краснолистный» и «Памяти Яковлева». Чтобы фундук переопылялся, надо два сорта или лещину обыкновенную рядом посадить. Они у меня растут с 2007 года. Выписал из Москвы: два месяца переписывался с мужчиной, прежде чем он согласился выслать саженцы, попросив за них немалую сумму, плюс почтовые расходы. Заплодоносили они четыре года назад, но в прошлом году орешков не было (в том году не только фундук замерз). А вот в позапрошлом – собрали плодов с килограмм, нынче, судя по сережкам, урожая будет больше, - о каждой из посадок Борис Владимирович может рассказать много интересного.

              Привычные насаждения – смородина, вишня, крыжовник – все сортовые. Три новых сорта малины выписал из Челябинска, есть ремонтантная, а также «Кумберленд» – черная малина, которая размножается укоренением верхушек побегов. Облепихе – дару отца – много лет, крупная, не дает прикорневую поросль, за все годы только два раза отростки были. Жимолости сибирской тоже больше двадцати лет, разрастаться кустам хозяин сада не позволяет, но пару килограммов ягод семья собирает каждый год. Много, говорит, их не съешь, а насладиться первыми ягодами в сезоне хочется.

              А вот и абрикосовые деревья, «сошедшие» со странички в «Одноклассниках». Оказывается, их тоже надо сажать парой. К сорту «Десертный», у которого плоды крупнее, в качестве опылителя Борис Владимирович взял «Фатьяновский». Деревьям уже больше 12 лет, а несколько лет назад он сделал прививку, и теперь есть молодое дерево, которому четыре года, нынче он зацвел. Прививками садовод занимается активно. Слива, каждый год замерзала, на одну из отводок он привил «Евразию», и этим исправил положение. На дичок боярышника сделал прививку – получилось крупноплодное дерево. На яблоне-китайке привиты три сорта, с одного дерева можно собирать и ранние, и поздние яблоки. Яблоки на хранение размещают в холодильнике, там же доходит позднеспелая груша «Памяти Чижевского», а потом радует хозяев и гостей до Нового года, собирают ее два-три ведра.

               Виноград в огороде Бориса Рубан появился с легкой руки соседа Вячеслава Тугашова (Анатолий Борисович, отец Вячеслава Анатольевича, основатель виноградарства в Вавоже и районе). Тем кустам «Черный ранний» и «Алешенькин» уже лет двенадцать. Есть молодая плантация, где, помимо «Алешенькина», растут сорта «Лидия», «Кеша», «Мускат розовый», «Кишмиш». Помня о своих неудачных попытках приобщения к возделыванию этой южной культуры, возле кустов винограда Бориса Владимировича задерживаю дольше. «Смотрите, чтобы защита была от северных ветров, и полный солнечный день у растений. У тех кустов собираю до 12 ведер ягод, а здесь небольшая тень, и урожая меньше, правда, эти кусты еще молодые. Чтобы посадить виноград, роете яму 50х50х50, желательно сделать дренаж, на него насыпать плодородную землю. Укрывать на зиму опилом ни в коем случае нельзя. Если только лапником, и сверху обычный деревянный ящик, чтобы влага не попадала, - отвечает на мои вопросы собеседник.

              Еще несколько нераспространенных в наших садах кустов и деревьев: черешня, черавишня, японская айва, барбарис.

             Необычное есть и на грядках. «Это черемша, в Сибири самое любимое лакомство весной. На болоте сплошняком растет, люди собирают, вяжут в пучки и продают», - удовлетворяет любопытство собеседник. Этой травы два пучка Маргарита Анатольевна привезла шесть лет назад, когда ездила на родину, в Кемерово. С тех пор растение поселилось в их огороде. Борис Владимирович решил размножить ее, четыре года сеял семена меж рядов, но почему-то они не всходили, а нынче всходы появились.

              Об огороде отдельный разговор. Здесь каждая культура знает свое место. Зимой Борис Владимирович составляет план размещения культур, с учетом того, чтобы происходил севооборот. План не в уме, а на бумаге. Все грядки разбиты по Митлайдеру. Причем, одна грядка из пары – пустая, она засевается горчицей. Перестроились на узкие грядки Рубаны лет десять назад. Инициатором выступила Маргарита Анатольевна: увидев «митлайдеровский» огород у знакомых, убедила супруга попробовать новомодную технологию. Начали с грядок, а несколько позже стали возделывать по Митлайдеру и картофель. Узкие грядки разбивают многие, но агротехника, у каждого своя: используют «Байкал», минеральные удобрения. Борис Владимирович предпочтение отдает органике, в ход идут перегной, компост. Плуга огород не знает, только культиватор, и, практически, все грядки обрабатываются ручным культиватором Кривулина. Есть уменьшенный и облегченный вариант, что удобен для обработки узких полос, меж цветами. Лопату, замечает хозяин, использует только, чтобы сделать лунки для помидор. Плоскорез Фокина появился у Бориса Владимировича сразу же, как автор изобрел его. Попросил у изобретателя чертежи и по ним сделал себе орудие труда. Его плоскорез Фокина несколько отличается от того, который продается в магазинах, говорит, что свой удобнее. Еще один помощник огородника ручной рыхлитель, который также сделал сам.

              - Когда Вы увлеклись садом и огородом? – спрашиваю, в очередной раз восхитившись увлеченностью собеседника.

               - Мы родом из Сибири, Маргарита Анатольевна – кемеровская, я из шахтового города Киселев, что в 200 километрах от Кемерово. В начале 1960-х, когда в России начали давать садовые участки, мой отец и его дядя взяли земельные участки. В то время ягоды было сложно купить, отец вырастил смородину, мы собирали, продавали и получали доход. Отец работал один, и это стало хорошим подспорьем семье. Всю жизнь он был увлечен садом и огородом, даже, когда ослеп, сам проводил обрезку кустов. Помидоры всегда выращивал сам, у мамы, как у него, не получалось.

              После окончания Сибирского металлургического института стал работать в Кемерово, там познакомился с будущей женой, родился сын. Когда ему было три года, врачи сказали: «Надо менять климат», так мы уехали в Таджикистан. Там вырастили первый сад. Землю в Таджикистане практически не давали, ее и нет там, все занято хлопком. Мне посоветовали купить участок на склоне горы, уклон был градусов 30, там мы сделали четыре террасы. За девять лет, что прожили в Таджикистане, вырастили сад, где было практически все, что растет в той климатической зоне. Но наступили 90-е, и нам пришлось покинуть насиженные места. Здесь сад заложили сразу, как взяли участок под строительство. Удмуртия – это Европа, чуть подсуетишься и можно избежать последствий заморозков. В Таджикистане жара, там без полива вообще нельзя. Приезжаешь на дачу, открываешь кран, и по арыкам все постоянно поливается. В Сибири резко континентальный климат, без теплицы помидоры, огурцы не вырастишь, у сестры и слива постоянно замерзает, яблоки только специальных сортов для сибирского региона. А я в Вавоже абрикос выращиваю. Правда, персики еще не пробовал.

               В уходе и в возделывании посадок Борису Владимировичу помогают периодические издания. Много лет выписывает «1000 советов дачнику», а три года назад открыл для себя журнал «Моя прекрасная дача». Общение с опытными увлеченными людьми рождает у него новые идеи, которые претворяет в дело на своих сотках. Кстати, рабочее утро на участке у него начинается в пять утра.

                                                                           Валентина БОГАТЫРЕВА

 

Просмотров: 528 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 52

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0