Воскресенье, 19.09.2021, 05:54
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Сентябрь » 22 » Сад и огород: Здоровье сада – под угрозой!
07:32
Сад и огород: Здоровье сада – под угрозой!

            Первые, малозаметные поначалу признаки заболевания появились еще в июле – небольшие бурые пятна, а потом и бугорки на поверхности завязей. Постепенно, ближе к осени, плоды приобрели черно-синеватую окраску, а мякоть стала бурой. Большинство таких пораженных плодов еще в августе опала и загнила под деревьями. Но немало и таких, которые до сих пор висят на ветках, затвердели и превратились в «мумии». В таком виде они могут оставаться до двух лет.

        Заметьте: в первую очередь, мумифицированные плоды на ветках, а во вторую – осыпавшиеся на землю – источник инфекции для всех плодовых  в вашем саду и даже у соседей!  Споры крайне вредоносного гриба распространяются ветром, дождем, насекомыми (например, осами и тлей), годами сохраняются на ветках и в почве…

        Однако заболевают не только яблони и груши. Прохладная погода способствовала  «взрыву» грибных болезней (коккомикозу и монилиозу) почти у всех косточковых, особенно вишни. К сожалению, повсеместно и не первый год! Не случайно осень для вишневых деревьев началась еще в середине лета, когда они сбросили до 80% побуревших листьев, а плоды с коричневыми пятнами постепенно загнивали.

        Прошедший сезон стал небывало урожайным для слив, но они были поражены теми же грибными заболеваниями, поэтому в ближайшей перспективе они могут умножиться и впредь оставить нас не только без урожаев, но и без самих деревьев, которые ослабевают и постепенно погибают.

         Каким же образом хотя бы сдержать распространение столь губительных заболеваний?

        К сожалению, начинать такую работу надо было еще на месяц-другой раньше, при первых же признаках появления гнили на плодах. Теперь там созрели споры и начался процесс их рассеивания по вашему участку. Тем не менее, не зря говорят, что лучше поздно, чем никогда – действуйте!

       Если не уничтожить прямо сейчас возбудителей грибной заразы, они успешно перезимуют и сохранятся уже до следующего сезона внутри мумифицированных плодов и на засохших ветвях. Поэтому постарайтесь с предельной аккуратностью собрать все до единой «мумии» и «гнилушки» как с деревьев, так и  под ними, а также срезать секатором или спилить все засохшие ветки.

          Лишний раз уточню: все заболевшие плоды и ветви – источник опасной заразы, подлежащей немедленному уничтожению. Проще всего – в огне, на костре! А вот если вы закладываете свои яблоки на хранение в подвал, то с большей тщательностью, чем обычно отберите только неповрежденные плоды. В противном случае они тоже станут источником заразы, которая сохранится до весны.

        Особая забота – об опавших листьях с тех же зараженных яблонь, груш, вишен и слив. Их опять-таки, по возможности, полностью соберите и сожгите, а мельчайшие остатки, как и почву под деревьями,  пролейте крепким раствором мочевины (700г на ведро воды). Обычно это делают однократно, но нынче, из-за сильного распространения заразы – лучше дважды, с недельным интервалом. А будущей весной планируйте обязательные обработки кроны своих плодовых деревьев 4%-ным раствором бордоской смеси или медного купороса.

                                                   Венедикт Дадыкин, агроном, журналист

Просмотров: 332 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0