Пятница, 26.04.2024, 10:24

Главная » 2013 » Сентябрь » 30 » Счастье у каждого свое
09:59
Счастье у каждого свое

Наша сотрудница Анастасия Вихарева не раз рассказывала о подруге Кате, которая живет в Германии. И вот недавно Катя появилась в редакции, и мы не упустили случая побеседовать с ней. Интересно, что девушка решила там получить образование. Екатерина Ложкина – выпускница Нюрдор-Котьинской школы, окончила ИжГСХА по специальности технология производства и переработки сельхозпродукции.

- Катя, как ты попала в Германию?

- Когда училась в сельхозакадемии, на третьем курсе, в 2006 году, поехала Швейцарию на сельскохозяйственную практику, через год еще решила съездить за границу, на этот раз уже в Германию. После окончания вуза уехала работать в Питер, хотелось попробовать чего-то нового. Там заинтересовалась программой «Няня», которая предусматривала работу в Германии: водиться, жить в семье в течение одного года. Возраст мой подходил, решила съездить, хотелось подучить немецкий, путешествовать по другим странам, это было возможно. Прожив в Германии год, я одной ногой была уже в России, когда знакомая женщина, которая замужем за немцем, предложила остаться еще и учить русскому ее ребенка, просто общаться с ним. Решила: ладно, останусь, и буду не просто заниматься с ребенком, а дальше учить немецкий, сдавать на сертификат. Начала ходить на курсы немецкого. Потом у меня эта же женщина спрашивает: «А дальше что хочешь ты делать?» – «Наверное, английским займусь, потом вернусь в Россию». «Попробуй поступить учиться», – предложила она. «Почему бы нет?». В итоге немецкий я хорошо сдала и поступила.

- Какой у тебя вуз? Чем отличается учеба в Германии от нашей?

- Это тоже аграрный вуз, специальность экономика, по окончании присваивается степень бакалавра. Вступительных экзаменов других не было, сдавала только немецкий. Русский диплом, который предъявляешь, обязательно должен быть государственного образца.

Лекции на занятиях писать не надо. Преподаватель сам раздает распечатанные листы лекций, все отражается на доске и в компьютере. Очень многое для меня было новым. Таких слов, к примеру, как умножить, равно, ртуть, вещество, серебро, пробирка и т.д. я слышала на немецком первый раз, поэтому мне приходилось непросто. Но у меня было преимущество – оценки с русского диплома по математике, химии, физике шли в немецкий, мне можно было уже не ходить на эти предметы, но я посещаю из-за немецкого. Со мной учится еще девушка из Балезинского района и одна – из Украины. Но они хотят бросить, им тяжело. К тому же есть возможность у иностранцев учиться в группе с ребятами из Восточной Европы (Украины, Румынии), Казахстана, где уровень несколько другой. Бакалавриат у них учитывается русский, сразу идут в магистратуру. Однако на практике получается так, что эти выпускники зачастую не находят работу. А тем выпускникам, которые учатся с немцами, как я, в Германии дается год, чтобы найти работу по специальности.

- Учеба у тебя платная? Ты сама зарабатываешь себе на жизнь?

- Год проучилась платно, за семестр платила 467 евро, примерно 20 тыс. рублей, это немного. Теперь учеба будет бесплатной, по всей Германии отменили платное обучение. На жизнь я зарабатываю сама. В Германии студенты имеют право работать в неделю 20 часов. Я работаю по выходным, и сама себя обеспечиваю. Работу нашла быстро. Живу недалеко от Мюнхена в небольшом городке Фрайзинг, где есть аэропорт, там и работаю. Ездить 20 минут на автобусе. Работа несложная. В аэропорт работники требуются всегда, на разных участках там заняты иностранцы.

- Ты одна снимаешь квартиру?

- Нет, я живу с другом. Он немец. Медбрат, работает по специальности. Благодаря ему, мне легче в моральном плане. Жить одной, без друзей, без родственников, нереально. Конечно, если бы я очень хотела учиться, сразу настроилась на учебу, выдержала бы. Но у меня получилось спонтанно, взяла и поступила. И в этот момент он нашелся. Друг меня всегда поддерживает. Раньше мне казалось, что ребята в группе смотрят на меня, как на какую-то тупую, чувствовала на себе косые взгляды. Друг всегда успокаивал: «Зачем ты так считаешь? Никто о тебе так не думает». Благодаря ему, наверное, и выдержала.

- Как относятся немецкие студенты к учебе?

- Там надо реально учиться. Нет такого, что ты на экзамене заболтаешь преподавателя или получишь тройку только за то, что пришел сдавать. Экзамены только в письменном виде. Все по номерам. Преподаватель не знает, кто ты, у него только номера студенческих билетов. Там нет любимчиков, или такого, чтобы кому-то мстили. На лекциях не отмечают, кто присутствует, кто нет. Можешь не ходить, но экзамен должен сдавать.

- Катя, каким ты видишь свое будущее?

- Хорошим. И друг говорит, что работу я найду, специальность хорошая, русский язык к тому же знаю. Помимо немецкого, в этой стране надо обязательно хорошо знать английский. Я его знаю не очень хорошо, но учу. И, возможно, работодатель потом предпочтение отдаст мне, чем немцу, который знает только свой язык и английский. В Германии нужны люди, знающие русский язык. Им, чтобы выучить его, наш язык кажется трудным. Люди там, на мой взгляд, толерантны к любой нации. Мне и преподаватели говорят, что я найду работу. Но даже если я вернусь в Россию, всякое может случиться, этот диплом точно не будет лишним. Дай Бог мне его получить.

-Скучаешь по России?

- Конечно. По селедке с картошкой, по бане.

- А что-то перенесла бы немецкое сюда, на родину?

- В Германии люди везде улыбаются. Приходишь в любое место, и тебе улыбаются. Понятно, это не всегда искренняя улыбка, но все равно приятно. У нас в паспортный стол приходишь, и могут нагрубить, или на вокзале, когда билет покупаешь. Мужчину пьяного с маленьким ребенком увидела – такое меня уже шокирует.

- Что бы хотела пожелать, молодым девушкам и юношам, как человек, чуть больше повидавший мир?

- Некоторые думают: «Жить в Германии! Классно!». Но там тоже не так просто все. Там «пахать» надо. Люди в Германии таки-и-ие налоги платят, наверное, половина зарплаты на них уходит. Не скажу, что немцы сами все счастливы. Да, удобно, красиво, но работать надо много, там нет халявы. Некоторые услуги очень дорогие, к примеру, та же парикмахерская. Транспорт очень дорогой. Может быть, одежда дешевле, чем у нас. Бытовая техника, машины – дешевле, продукты, наверное, стоят, как и здесь. Что бы пожелала? Во-первых, чтобы учились трудиться, работали над собой. Учили языки, в наше время это очень важно. Мои однокурсники на родине хорошо устроились, одни замуж удачно вышли, у других работа хорошая, поэтому я не скажу, чтобы все бросали и уезжали за границу. Да и счастье у каждого свое.

Возможно, у читателя сложится мнение, что моя собеседница бойкая, шустрая девушка. Напротив, за короткий период нашего знакомства Катя произвела впечатление очень скромного человека. Тем больше подкупили меня ее целеустремленность, трудолюбие и самостоятельность, качества, такие необходимые каждому.

Беседу вела Валентина БОГАТЫРЕВА
Просмотров: 708 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0