Понедельник, 27.09.2021, 09:58
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Ноябрь » 29 » Сельский час:УЕ – Крик души?
09:43
Сельский час:УЕ – Крик души?

На прошлой неделе в редакцию принесли письмо под таким названием от жителей деревни Уе-Докья. Под письмом подписались порядка пятидесяти человек. Из сваленных в одну кучу вопросов (как-то: зарплата, напряженный трудовой график и т.д., и т.п.) явно просматривалась проблема досуга в отдельно взятом населенном пункте. Плюс к тому извечные обиды маленьких  деревень: почему им (имеется в виду центральная усадьба – д. Гурезь-Пудга) – все, а нам ничего? Честно говоря, давно не бывал в деревне со звучным названием Уе, закралось сомнение, неужели здесь все так плохо. Поэтому, особо не мешкая, редакционный десант отправился по маршруту Уе-Докья – Гурезь-Пудга. Скажу прямо, «периода распада и развала» в деревне не ощущается – крепко сбитые дома, среди них немало каменных, палисадники и крыши обновляются, в центре – строительство нового дома, частный магазин. Рабочий люд привычно спешит по колхозным делам.

Оставив корреспондентов в эпицентре событий, мы отправились на встречу с руководителем хозяйства «Луч» – Анатолием Владыкиным. Но обо всем по порядку. Вот что «находили» в деревне наши сотрудники.

Надежда Широких:

С мечтою о тепле и клубе

Улица Садовая, 27. Здесь в Уе-Докье находится детский сад и школа. По утрам сюда приводят родители 17 малышей в детсад. В начальной школе учатся 10 учеников. Все бы хорошо, но холодно здесь в последние годы. Об этом написали в письме в редакцию местные жители. Прошли по улицам деревни, побывали в магазинах, на ферме, общались с разными людьми. Заглянули и в школу-сад. В этом же здании находится и фельдшерско-акушерский пункт. Заведующую ФАП Ольгу Бушмакину мы встретили в детском саду. Беседовали с ней и сотрудниками детского сада Натальей Зайцевой, Алевтиной Рязановой, Ольгой Зайцевой, Ольгой Данышевой.  Главный вопрос – о тепле. И хотя в этот день за окном была нулевая температура, в помещении было прохладно. А что будет позже, когда ударят морозы? А зиму нынче опять обещают суровую…

Это здание  было построено в 1988 году. Уж как радовались: просторно, удобно. Было тепло. Пока использовали для отопления электрические котлы, проблем с отоплением не было. До 1999 года, когда котельную перевели на уголь. Котел КВ-300 не согревал здание. Даже кухню тогда перевели на дрова… Уголь для котельной здесь есть, числится по данным где-то 80 тонн, но он некачественный. Вот почему в прошлом году на одном из родительских собраний сотрудники были вынуждены обратиться к родителям, с просьбой привезти по 10 тюлек или сдать на дрова по 160 рублей. Не у всех это предложение нашло понимание.

Нынче и ремонт системы отопления сделали, и печку перекладывали,  кочегары трубы водой промывали, но тепла так и нет. Да и сама котельная на ладан дышит. Какой же выход? Все надежды возлагают на газ. Благо газовая труба проходит совсем рядом. Перед выборами с этой просьбой обращались в соответствующие инстанции.

- Мы знаем, что у вас есть проблемы с теплом, но у нас в районе еще большие школы не переведены на газ, - ответили районные власти.

Игровая площадка детсада находится рядом с котельной, и вся копоть летит туда. После прогулок дети приходят грязные, что, конечно, вызывает законное недовольство родителей.

Деревня Уе-Докья находится в красивом месте, народ здесь живет трудовой. Работы не боятся. И в колхозе работают, и в своем хозяйстве много трудятся, скот, домашнюю живность держат. Автомобили чуть не в каждом втором дворе. Всего здесь 80 домохозяйств. Населения – более 200 человек. Активно идет строительство. Молодежь остается, особенно юноши. Детей до 18 лет – 74, пенсионеров – около 50.

В деревне в любое время года есть чем заняться, но одной работой сыт не будешь. Стоит проблема досуга, но пойти некуда. Старый клуб сгорел. Спортзал рушится, по стенам трещины и ремонту он не подлежит. «Восстановить невозможно это здание» - этот вердикт был вынесен еще в былые времена, когда колхоз возглавлял Николай Чайников. А молодежь сегодня вечера проводит в кочегарке – там выгонят, идут в  гараж, а то и на остановку. При возможности уезжают в спортзал потренироваться, а в выходные – на дискотеки в окрестные деревни.

- Нам хотя бы маленький деревянный клуб, чтоб было, где собраться. Может быть, разобрать спортзал? Кирпичи еще не растащили… - такие предложения в этот день мы слышали от жителей Уе-Докьи.

Где правда?

В Гурезь-Пудге соглашаются, действительно, одна из «кровоточащих ран» –отсутствие места, где деревенские могли бы отдохнуть душой и телом.

- Условия для работников колхоза примерно одинаковые, - начал рассказ председатель «Луча» Анатолий Владыкин. Единственное, в Уе-Докье на верхнем дворе – есть молокопровод, а на нижнем его нет. В планах есть строительство нового коровника, отвечающего современным требованиям. Заработная плата в целом по хозяйству порядка 12 тысяч рублей, не сильно отличается она и в Уе-Докье. Это подтвердила статистическими выкладками экономист колхоза. Действительно «урезания» зарплат мы не увидели.

- Конечно, мы наказываем нарушителей и прогульщиков, лишаем их премии, - продолжил Анатолий Геннадьевич. - У сторожей невысокая зарплата – это да, но ведь подобная ситуация и в других организациях. Жители в письме поднимают вопрос о постоянно действующей столовой. Это нереально. Убыток за год от двух столовых около миллиона рублей –большие деньги для нас. И потом, будут ли зимой уедокьинцы ходить сюда – большой вопрос. Я думаю, что нет. А летом столовая здесь работает. Доярки, правда, работают с 4.00 до 20.00, но в обращении не все указано, трудятся они в две смены, как и на других МТФ. Сбыт собственной продукции – хлеб и пельмени (одни из лучших в районе – собственное замечание редакции) наладили через магазин индивидуального предпринимателя. Причем, как рассказывают продавцы, местное население уже не покупает вчерашний хлеб, только свежий. В деревне через дом у каждого машины, есть у подростков и скутеры, модные гаджеты, разумеется. По возможности на культурные мероприятия в Гурезь-Пудгу или в Вавож посылаем автобус, есть возможности добраться и на собственном транспорте. Решаем по возможности чисто хозяйственные вопросы объектов, не дожидаясь помощи из райцентра.

А вот помещение бывшего клуба, что есть, то есть, и для нас. Короткая предыстория. В начале девяностых, клуб сколько-то успел поработать: и соревнования здесь проводили, и мероприятия клубные, были здесь бильярдная, теннисный стол, работала библиотека. Затем началась эпоха «веселых девяностых», чехарда с руководителями клуба, поднялась очень высоко цена на электричество, которым и отапливалось помещение. Потом лет пятнадцать здание стояло вхолостую. Никаких обращений к нам не поступало. Из девяти членов президиума – трое уедокьинцы. В свое время, будучи  нашим депутатом, Вячеслав Иванович Березин обещал, что если мы передадим безвозмездно помещение в муниципальную собственность, его отремонтируют. Но строителей не было, а только грабители и расхитители. И сегодня по закону это здание мы вынуждены выкупать на торгах. Теперь, конечно, жалеем, что передали. Надеялись на лучшее – получилось как всегда. В любом случае, мы хотим приобрести это здание в свою собственность, восстановить здесь клуб, пусть не такой большой, как был раньше. Со спортзалом беда – две стены треснули, но восстанавливать надо. Работы очень много: и стены, и крыша, и внутренняя отделка. Приобретем здание, думаю, нам хватит года восстановить клуб, будет у людей место проводить досуг. У самих жителей пока больше желания, чем реальных дел. Говорят, хотим построить детскую площадку. Здорово. Но не зимой же ее надо начинать строить. Готовы помогать во всем. Будем встречаться с местным народом, разговаривать (такие встречи прошли в Уе-Докье на прошлой неделе – прим. ред.). Конечно, колхоз никогда не должен забывать об объектах соцкультбыта: здесь наши люди, и они должны жить достойно.

В 90-е помню, ходили разговоры об отделении Уе-Докьи, был штат специалистов, меня звали руководителем. Тогда я сказал, и сейчас на этом настаиваю: «Нужно не делиться, а объединяться».

Краеугольный камень

Механизаторы из Уе-Докьи, которых встретили у конторы «Луч»-а, на вопрос о письме удивились, правда, потом признались, чьих это может быть рук дело. Многие и в деревне своих подписей не находили, спрашивали: а почему росписи несовершеннолетних присутствуют. На проблемные моменты доярки, к которым мы пришли в гости на ферму, подтвердили самый острый – пресловутое здание у дороги.

Словно старый, одряхлевший исполин встречает и провожает бывший клуб проезжающие по трассе мимо машины. Пустые бойницы окон, разбитые стекла, выломанная местами кирпичная кладка, вырванные листы железа с лестницы. О дверных коробках и косяках даже говорить не приходится. На вопрос, как такое допустили, кто разграбил охотно объясняют, и вавожцы постарались: крышу снимали, и сами уедокьинцы, кто в то время строился, тоже руки приложили (в смысле «приделали ноги»). Диву даешься, как за небольшое по историческим меркам время, удалось так «разгромить» добротное здание.

Когда мы уезжали из Гурезь-Пудги, председатель хозяйства Анатолий Владыкин в заключение пообещал:

- Все будет нормально. У нас очень трудолюбивые люди.

И нам, если честно, в это захотелось поверить.

Роман ЧЕКУНОВ

 

Просмотров: 754 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0