Понедельник, 27.09.2021, 16:49
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Ноябрь » 28 » Семья: Дан старт проекту «Удмурт кенеш»
13:55
Семья: Дан старт проекту «Удмурт кенеш»


Всеудмуртская ассоциация «Удмурт кенеш» приступает к реализации у нас в районе проекта «Сельская семья – гармонизация семейных отношений».

С утратой традиционных ценностей и развитием средств массовой информации, приходом духовных ценностей из других культур, в обществе наблюдается усиление дисгармонии в семейных отношениях между супругами, между родителями и детьми. Именно на селе ощущается недостаток общей культурной среды и грамотной профессиональной психотерапевтической, психологической и юридической помощи. Взрослое поколение, как наиболее сознательная, мобильная и социально активная часть семьи, нуждается в помощи для того, чтобы сознательно и грамотно строить семейные отношения между всеми ее членами. Удмуртские семьи нуждаются еще и в психологическом, культурно-просветительском разъяснении того, что именно семья есть основа поддержки и развития родного языка, что родной язык не должен игнорироваться в семейном общении и воспитании.

Основной упор при реализации проекта ляжет на школы, естественно, его разработчики рассчитывают также на глав сельских поселений. С основными исполнителями – заместителями директоров школ по учебно-воспитательной работе и главами МО – состоялось совещание в районе. Мероприятия спланированы с учетом специфики жизни в сельской местности. В частности, проведение лекций и индивидуальных консультаций юристов, психологов, психотерапевтов для населения в сельских поселениях запланированы на март (в каждом МО – по графику). «Проект должен быть жизненным, а не ради проекта», – сказал на совещании в Вавоже председатель Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш» Игорь Семенов. В анкете для исследования и выявления проблем семьи будут и вопросы, касающиеся родного языка. Затрагивая вопросы изучения удмуртского языка в школах, Игорь Николаевич отметил, что в Госсовете в первом чтении принят закон, регулирующий вопросы образования в УР. Готовится поправка, которая сделает обязательным изучение удмуртского языка на первом этапе обучения. Практика реализации подобного закона есть: в Татарстане, Башкортостане, устояли его в Коми республике, с 2010 года начали обязательное изучение в Мордовии.

Среди мероприятий, которые будут осуществлены в ходе реализации мероприятия ассоциации «Удмурт кенеш», – круглый стол «Семья как носитель традиции», обучающий семинар для клубных работников, библиотекарей, завучей по составлению проектов и т.д.

Итоговый круглый стол у нас состоится в конце июня 2014 года. Однако реализация проекта «Сельская семья – гармонизация семейных отношений» этим не закончится. Его действие продолжится в Граховском районе. Заключительный этап спланирован на первый квартал 2015 года.

Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 417 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0