Воскресенье, 19.09.2021, 16:22
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Январь » 17 » Семья: Все у них в жизни поровну
15:06
Семья: Все у них в жизни поровну

Супругам Игнатьевым в 2013 году исполнилось 150 лет. На двоих. Все у них в жизни поровну.

- Сколько ни гадаем, никак не можем вспомнить, как мы друг друга нашли, - улыбается Василий Петрович.

Хотя знали друг друга всю жизнь. Жили в Кизнерском районе рядом: она в деревне Безменшур, он – в Гучин-Бодье. Учились вместе. Но друг друга никак не выделяли. Жизни их шли параллельно. До поры-до времени, пока наши герои не встретились в Ижевске после окончания школы. Он, студент сельхозинститута, однажды увидел ее в магазине на улице Советской, где она работала. Любовь всегда бывает с первого взгляда. Просто у всех первый взгляд приходит в разное время. Наверное, пробежала тогда между ними искорка – и сразу большой пожар любви разгорелся…

- Она – как на выставке стояла, как картинка… А в школе даже и мысли не было, что поженимся, что жить вместе будем, - говорит Василий Петрович.

- В ноябре 1960 года у нас была свадьба, а записались 25 февраля, в день моего рождения, - вспоминает Зинаида Семеновна.

В 1961 году родился Сергей. Псле окончания института молодая семья с маленьким сыном отправляется в Булай Увинского района – по месту распределения мужа. Там пожили год, потом был перевод в Вавожский район, в село Брызгалово, оттуда направили в районное объединение «Сельхозтехника». Было это полвека назад, в 1963 году. Василий Петрович работал механиком, по совместительству вел уроки в школе. Позже полностью перешел в школу, окончил физико-математический факультет Глазовского пединститута.

Педагогическая деятельность Василия Петровича связана с Вавожской школой и районным отделом народного образования, откуда и ушел на пенсию.

А жена – как нитка за иголкой, всегда рядом. Чуть подрос Сергей, поступила в Можгинское педучилище. Таня родилась в Вавоже. В семье было двое маленьких детей, а их мама была студенткой. Как бы выучилась, если б не поддержка надежного мужа. Вся жизнь Зинаиды Семеновны связана с детским садом. Своих воспитанников она и по сей день помнит…

Сегодня супруги Игнатьевы живут неспешной жизнью. Огород, сад, хозяйство свое, в котором главное место занимают… козы. Привычная картина: Василий Петрович сопровождает свое рогатое стадо в любое время. Козы молоко нагуливают, а пастуху активное пребывание на свежем воздухе дает здоровье. Хотя козы у них не породистые, молока, особенно летом, бывает много. Творог делают, сыр, масло… И сегодня к ним приходят люди за целебным молоком.

Всю работу делают вместе. Дружно. Впрочем, так у них было всегда, с первых дней, потому что в их семье поселились навсегда любовь и гармония.

- Мы настолько притерлись друг к другу, что вкусы совпадают. Радио вместе слушаем, передачи одни любим.

- Бывает, спрашивает меня: «А сегодня сможешь это приготовить?». А я уже готовлю…

Когда отмечали золотую свадьбу, Василий Петрович спросил, какой бы подарок хотела получить Зинаида Семеновна? Она попросила о венчании. Главным свидетелем этого таинства стала дочь Татьяна. Она живет в Ижевске и приезжает часто. Внук Максим тоже любит гостить у дедушки с бабушкой. А вот Сергей с семьей приезжает реже. После окончания ИжГТУ его направили в Каменск-Уральский. Там и женился. Теперь и дочь Настя уже замужем. 5 ноября у Игнатьевых родилась правнучка Виктория.

- Целый месяц от радости летали. Я настолько был рад, ошеломлен этим счастьем. Не помню, что так своим детям радовался…

Я пила вкусный рябиновый чай и все пыталась выведать их секреты семейного счастья. Хозяева только тихо улыбались, и их улыбки отражались друг в друге.

- Василий Петрович, а Вы когда-нибудь повышали голос?

- Пытался, но у меня не получалось, голос срывался. Дети разные попадались. Но запомнилась мне одна сказка про волшебную воду, которую надо держать во рту, когда тебя ругают или ты кого-то хочешь отчитать. И пока молчишь, весь запал проходит. Мысли проясняются.

Сказку я эту знаю. Жаль только не всегда на деле применяю.

Тихий голос громче слышно. И в семье, когда уходит крик, поселяются любовь и гармония, бережное уважение друг к другу. Не это ли основа семейного счастья?

Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 426 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0