Пятница, 24.09.2021, 06:45
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Сентябрь » 19 » Сертификация в области пожарной безопасности
07:45
Сертификация в области пожарной безопасности

 Пожарный сертификат (сертификат пожарной безопасности) - документ, подтверждающий соответствие продукции требованиям "Технического регламента о требованиях пожарной безопасности". Техрегламент вступил в силу с 1 мая 2009 года, и принят в целях защиты жизни, здоровья, имущества граждан и юридических лиц, государственного и муниципального имущества от пожаров, определяет основные положения технического регулирования в области пожарной безопасности и устанавливает общие требования пожарной безопасности к объектам защиты (продукции), в том числе к зданиям, сооружениям и строениям, промышленным объектам, пожарно-технической продукции и продукции общего назначения.

 Правовой основой технического регулирования в области пожарной безопасности является Федеральный закон "О техническом регулировании", Федеральный закон "О пожарной безопасности", в соответствии с которыми разрабатываются и принимаются нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие вопросы обеспечения пожарной безопасности продукции. Техническое регулирование в области пожарной безопасности заключается в установлении требований пожарной безопасности к продукции, процессам проектирования, производства, эксплуатации, хранения, транспортирования, реализации и утилизации, в регулировании отношений в области применения и использования требований пожарной безопасности, правовом регулировании отношений в области оценки соответствия. Каждый объект защиты должен иметь систему обеспечения пожарной безопасности для предотвращение пожара, обеспечения безопасности людей и защита имущества при пожаре, и включает в себя систему предотвращения пожара и систему противопожарной защиты. Оценка соответствия объектов защиты (продукции), организаций, осуществляющих подтверждение соответствия процессов проектирования, производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, требованиям пожарной безопасности, установленным федеральными законами о технических регламентах, нормативными документами по пожарной безопасности, и условиям договоров проводится в формах:

* аккредитации;

* независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности);

* государственного пожарного надзора;

* декларирования пожарной безопасности;

* исследований (испытаний);

* подтверждения соответствия объектов защиты (продукции);

* приемки и ввода в эксплуатацию объектов защиты (продукции), а также систем пожарной безопасности;

* производственного контроля;

* экспертизы.

Подтверждение соответствия объектов защиты (продукции) требованиям пожарной безопасности на территории Российской Федерации осуществляется в добровольном (в форме добровольной сертификации) или обязательном порядке (в форме декларирования соответствия или в форме обязательной сертификации).

Если продукция не подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям Техрегламента "О требованиях пожарной безопасности", то Орган по сертификации может выдать Решение об отказе в выдаче сертификата соответствия в области пожарной безопасности.

Обязательному подтверждению соответствия требованиям пожарной безопасности подлежат объекты защиты (продукция) общего назначения и пожарная техника, требования пожарной безопасности к которым устанавливаются Техрегламентом о требованиях пожарной безопасности и другими регламентами, содержащих требования к отдельным видам продукции.

Пожарная декларация (декларация пожарной безопасности) - это форма подтверждения соответствия продукции Пожарному Техрегламенту. Декларация, также, как и пожарный сертификат, является обязательной, если продукция перечислена во втором разделе номенклатуры продукции, подлежащей сертификации в области пожарной безопасности.

Чтобы определить принадлежность продукции необходимо руководствоваться тремя параметрами:

* наименование продукции

* область применения

* код ТН ВЭД

Например, строительные отделочные материалы подлежат пожарной сертификации, если они применяются при отделке подвижного состава ж/д транспорта и на пути эвакуации людей, а отделочные материалы, применяемые при отделке помещений (внутренней или внешней) подлежат пожарному декларированию (декларированию в области пожарной безопасности). Пожарные декларации, как и пожарный сертификат, выдаются на продукцию для предъявления при таможенной очистке и потребителям.

Декларирование соответствия продукции требованиям Техрегламента может осуществляться юридическим лицом или физическим лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя на территории Российской Федерации, которые являются изготовителями (продавцами) продукции, либо юридическим лицом или физическим лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя на территории РФ, выполняющими по договору функции иностранного изготовителя (продавца) в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям Техрегламента "О требованиях пожарной безопасности", а также несущими ответственность за нарушение указанных требований. Подтверждение соответствия объектов защиты (продукции) требованиям пожарной безопасности в форме декларирования проводится только в организациях, аккредитованных на право проведения таких работ. Список продукции, которая для помещения под таможенные режимы, предусматривающие возможность отчуждения или использования этой продукции в соответствии с её назначением на таможенной территории Российской Федерации, подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям Федерального Закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" 

О том, как пользоваться списком, можно узнать в методических рекомендациях по применению постановления Правительства Российской Федерации от 17 марта 2009г. № 241 «Об утверждении списка продукции, которая для помещения под таможенные режимы, предусматривающие возможность отчуждения или использования этой продукции в соответствии с ее назначением на таможенной территории Российской Федерации, подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» 

Пожарная сертификация включает в себя:

* подачу изготовителем (продавцом) заявки на проведение сертификации и рассмотрение представленных материалов аккредитованным органом по сертификации;

* принятие аккредитованным органом по сертификации решения по заявке на проведение сертификации с указанием ее схемы;

* оценку соответствия продукции требованиям пожарной безопасности;

* выдачу аккредитованным органом по сертификации сертификата или мотивированный отказ в выдаче сертификата;

* осуществление аккредитованным органом по сертификации инспекционного контроля сертифицированной продукции, если он предусмотрен схемой сертификации;

* осуществление изготовителем (продавцом) корректирующих мероприятий при выявлении несоответствия продукции требованиям пожарной безопасности и при неправильном применении знака обращения на рынке.

Продукция, соответствие требованиям пожарной безопасности которой подтверждено, маркируется знаком обращения на рынке, который применяется изготовителями (продавцами) на основании пожарного сертификата соответствия или пожарной декларации соответствия (декларации пожарной безопасности). Знак обращения на рынке проставляется на продукции и (или) на ее упаковке (таре), а также в сопроводительной технической документации, поступающей к потребителю при реализации.  Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией проводится не более одного раза за период действия сертификата, выданного на срок до 2 лет включительно, но не менее двух раз за период действия сертификата, выданного на срок от 2 до 4 лет включительно, и не менее трех раз за период действия сертификата, выданного на срок более 4 лет.

Сертификация пожарная (Приказ МЧС РФ от 18.06.2003 N 312) производится посредством выдачи письменно удостоверяющего соответствия объекта сертификации требованиям пожарной безопасности (сертификат пожарной безопасности или пожарный сертификат), установленным в нормативных документах. Пожарная безопасность - состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров.

В соответствии с Федеральным законом "О пожарной безопасности" и Указом Президента Российской Федерации от 9 ноября 2001 г. N 1309 "О совершенствовании государственного управления в области пожарной безопасности" утвержден Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности, в перечень вошли:

* средства обеспечения пожарной безопасности

* строительные и отделочные материалы

* строительные конструкции и изделия

* устройства электротехнические и приборы электрические

 

Отделение надзорной деятельности

Вавожского района УНД ГУ МЧС

России по Удмуртской Республике

Просмотров: 779 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0