Воскресенье, 19.09.2021, 17:57
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Май » 5 » Сев -2015: Посеешь в пору, получишь зерна гору
15:07
Сев -2015: Посеешь в пору, получишь зерна гору

            Если поле не поспело,  ждут дальнейших указаний. Такой ответ получила я в ООО «Восход» на свой вопрос о кадрах. Обвожу взглядом людей, которые остановились у машин, разделавшись с очередным поспевшим для посева участком. Нестер Матвеев за баранкой автомобиля многие годы, подвозит на поле удобрение. В кузове другой автомашины, на котором ездит Виктор Скобелев, семенной материал. Виктор Леонидович успевает везде, он  кладовщик,  оператор КЗС, все семена подготовлены им, а в посевную задействован, как водитель. Кстати, его  фотография помещена на районную Доску почета. Узнаю Ивана Колеватова, за которым закреплен культиватор шарканского производства. С другим таким же культиватором готовит почву под посев Николай Малинин, он в ООО «Восход» работает года четыре, переехал сюда из Яголуда, считает, что достойный труд здесь оплачивается  достойно. В кабине трактора с посевым агрегатом, - Вячеслав Баязитов. Его зернотукотравяную сеялку сельхозпредприятие приобрело на нынешнюю посевную.

             Этой весной с учетом яровых зерновых, рапса, кукурузы и однолетних трав здесь предстоит посеять около 1200 гектаров. Сеют со сложными удобрениями, они есть и на подкормку, на второе внесение дополнительно завезут еще аммиачную селитру, на третье внесение удобрения уже приготовлены. Горючего,  как проинформировали, хватит до середины лета, останется и на начало заготовки кормов.

             На закрытие влаги пробовали выехать еще  24 апреля, но пошли осадки, работы пришлось отложить, а с прошлого  воскресенья работают уже постоянно. Сеют, как только появляется возможность заехать на поле, пусть это пусть это клочки,  куски по 5- 10 га. Такой подход поможет немного разгрузить технику на период, когда пойдет массовая работа, ведь по энергонасыщенности «Восход» не сравнить с такими сельхозпредприятиями, как «Колос», «Удмуртия», им, Мичурина.  День стоял солнечный, с легким ветерком, по всему было видно, что завтра-послезавтра и наступит уже момент, когда практически все площади будут готовы одновременно, хоть враз сей ранние яровые, кукурузу, рапс, производи посадку картофеля. К слову, семенной материал картофеля готовый, дополнительно завезли 20 т Белорозы, и еще столько же ее завезут. Площадь под картофелем будет, как и раньше, 50 га, в «Восходе» готовы увеличить посадки вдвое, если сделают к ним дорогу, и «фуры» смогут приезжать, чтобы закупать продукцию.

               С поля, где  побывала, это около кладбища, техника при мне переезжала к Изоилу. К задействованной сеялке  с мастерской дополнительно  выгнал трехсеялочный агрегат Валерий Скобелев. При мне обсуждали вопрос  о том, что культиваторы в этот день будут работать и во вторую смену. Важно, не упустить влагу,  восходовцы не раз убеждались, что во время посеянные поля одаривают их высокими урожаями.

                                                         Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 355 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0