Вторник, 28.09.2021, 17:36
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Декабрь » 15 » Сильные духом: Трудная дорога вместе веселей
07:20
Сильные духом: Трудная дорога вместе веселей

                  Дружно – не грузно, а врозь – хоть брось. Наверное, именно так рассуждали Ольга Пономарева и Василий Агафонов, впервые семь лет назад собравшие в селе местных инвалидов. Поддержать друг друга, пообщаться, попить чайку с разговорами, духом воспрянуть – разве этого мало? Клуб свой назвали символично – «Возрождение».

                  Но сейчас Ольга Парамоновна не работает в клубе, нужен новый руководитель и координатор. Одному Василию Ивановичу, инвалиду второй группы, организовать работу трудно. Помощь он нашел в лице Надежды Васильевны Шуриной. Теперь они вместе проводят встречи. Собираются обычно один раз в месяц. Никакой обязаловки, кто хочет, тот и приходит. Но есть костяк, ядро, на который опираются все. Каждый раз организаторы готовят что-то необычное, сюрприз всем. Например, желанной гостьей была Нина Недоспелова – «женщина, которая поет». Она сама перенесла тяжелую болезнь. Но не упала духом. Песня помогла выйти из болезни, победить ее. Доброе слово, хорошая песня лечат не меньше лекарства. Такие встречи дают много положительных эмоций.

                  Главным героем ноябрьской встречи стал Василий Агафонов, которого накануне на сельском ходе глава МО «Вавожский район» Татьяна Иноземцева поздравила с выходом его первой книги стихов «Пока живу – надеюсь». Издание этого сборника прошло не без участия Татьяны Васильевны.

                - Я не могла оторваться от его стихов. Засиделась допоздна. Стихи не отпускали. До слез растрогали стихи о матери, о детдомовских детях. Увидел свет в окнах кабинета Григорий Лебедев, зашел. Мы вместе читали и обсуждали…

                  Светлана Репина выполнила всю издательскую работу, и вот он, итог большой работы в руках автора. Щедрой рукою он дарит книги, дает автографы.

                  О чем его стихи? Это размышления о жизни и Боге, зарисовки о природе, воспоминания о детстве, тоска о маме… В десять лет он остался без матери. Привезли его в Понино, в школу-интернат, где училась Надежда Курченко, стюардесса, погибшая в 19 лет от рук бандитов Бразинскасов.

                   - Мы песню про нее учили: «Она любила небо и стихи, цветы в полях и небо голубое»… К нам ее мама, Генриетта Ивановна, приходила. Младший брат Саша с нами учился. У нее еще две сестры было. Катя тоже стала стюардессой, погибла…

               Стихи и воспоминания плавно перетекают к разговору о поступках и возможностях людей. Что дает эту силу? Где ее черпает человек? Непростые вопросы задает психолог КСЦОН Вера Коновалова, заставляя задуматься каждого.

           - Господь Бог.

         - Вера, Надежда, Любовь.

          - Творчество.

         - Дело, которому служишь.

            А еще Вера Сергеевна рекомендует всем жить по солнцу. Не зря говорят: кто рано встает, тому Бог дает. Радость жизни приходит с началом наступающего дня.

            Трудно не согласить с этим. Впрочем, в этом никого убеждать не надо. В этот вечер здесь собрались самые стойкие. Вот взять хотя бы Николая Богданова. Родился в 1941 году. Очень был слабенький. «Не жилец», - говорили про него. Отец, отправляясь на лесозаготовки, даже гробик сделал. Но мать рук не опускала. Где-то нашла сулему и гематоген (медвежья кровь). Терла картошку, собирала крахмал. Этим и выходила. Но слабый был, в школе все обижали, даже девчонки. Он и сдачи не мог сдать. Но однажды попалась книжка «Гуттаперчивый мальчик». Увидел там силача с двумя гирями-двухпудовками. Начал тренироваться, но надорвался, попал в больницу. Спасибо врачу Василию Бабурину. Он научил, как правильно тренироваться. Не сразу, но почувствовал силу. Никто его обижать уже не смел. Служил в Венгрии. Занял третье место на соревнованиях южной группы. Выступал за Удмуртию. Вот уж 44 года он тренирует мальчишек. Гордится своими воспитанниками.

          Василий Степанов сегодня дедушка четверых любимых внуков. Помогают воспитывать их вместе с женой. Она из Алма-Аты. Привез ее оттуда после армии. Работу любую знал: кран, экскаватор, трактор – все по силам. Только вот болезнь не дает. Не расстается теперь с палочкой-выручалочкой. Откуда только болезни берутся?

             У Розы Запольских нынче год юбилеев: ей 75 лет, 50 лет живет в Нюрдор-Котье. Она поет в ветеранском коллективе «Калинушка», которому в прошлом году исполнилось 30 лет. Роза Никифоровна – любимая мама и бабушка и большая непоседа. Дома ее не всегда найдешь. Часто путешествует по святым местам. Была в Дивеево, в Сергиевом Посаде (копия Иерусалима), в Екатеринбурге, в Муроме, Москве… Она великолепный рассказчик. Послушав ее, хочется тоже отправиться в дорогу.

             Но пора уже дать слова песням Марины Павловой. Импровизированный концерт по заявкам завершил эту осеннюю встречу.

                                                                       Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 365 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0