Четверг, 16.09.2021, 22:34
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Ноябрь » 8 » Сюда не зарастет народная тропа
09:53
Сюда не зарастет народная тропа

В любое время года, в любую погоду спешат за водой на возрожденный два года назад родник жители деревни Старое Жуе.

И не только старожуинцы приходят сюда за водой, сюда приезжают гости из разных уголков Удмуртии, а также  из-за ее пределов. И записи в школьной тетрадке, что находится в домике при роднике, тому прямое свидетельство.

«Мы, пенсионеры ООО «Восход», благодарим Галину Анатольевну Зубкову за открытие ключа в деревне Старое Жуе». «После закрытия клуба родник стал местом наших встреч», - пишут Мурашовы, Дубровины, Репины. «Мы приехали из Малопургинского района. Очень красивое место. Мы купались». Запись датирована ноябрем 2011 года. Неужели еще можно купаться в это время? Малопургинцы оставили на роднике икону всех целителей.

«Спасибо за родник! - 18 декабря восхищаются вавожцы Зубковы.- Не передать всех ощущений и радость. Родные места! Даже воздух здесь чище. Вода лечебная. Набирем воду всегда, когда приезжаем».

В апреле к роднику пришли дальние гости из Татарстана и Кировской области. Порадовались. Воды святой попили. Сил набрались: «Огромное спасибо за родник!»

Местные жители уже привыкли и свои восторги выражают сдержанно. Родник стал неотъемлемой частью жизни деревни, излюбленным местом встреч. Он – свидетель всех событий жизни деревни. В престольный праздник Казанской Божьей матери здесь уже стало традицией проводить службу, а потом следует совместное угощение. Дорогу сюда знает и стар, и млад. И даже свадьба сюда приходила: «Нас, молодоженов Ивановых Сергея и Марину, здесь купали».

Приехав в эти края, каждый непременно придет сюда. И этот веселый  родничок угостит своей живой водой, силы вернет, в дальних краях о нем будет помнить человек. Вот как побывавший здесь летом гость из Тацинского района Ростовской области.

Кто-то случайно попал сюда и был приятно поражен увиденным: «Искали другой родник, а нашли ваш. Как хорошо, что есть такие места и такие люди!» «Мы приехали из Ижевска. Хотим сказать спасибо за это местечко. Все очень здорово. Жаль, что у нас в городе нет таких мест».

Нет смысла цитировать все записи. Пишут их люди в светлые минуты, когда хочется поделиться радостью своей со всеми. Рядом с родником каждый человек раскрывается новыми гранями, на просветленных лицах  приветливые улыбки, возникает желание поделиться своими мыслями, сделать что-то хорошее… Кто-то оставляет в дар памятные вещи. Пусть людям послужат на добрую память. Старый ковшик, подштопанный временем, утолит жажду. А вот старая кружка – память о Евгении Огородниковой из Кировской области, отец которой когда-то сделал для этого родника желоб. Прошли годы, заилило родник, пропал желоб под слоями песка. И когда энтузиасты во главе с внучкой Галиной начали чистить родник, нашли этот старинный желоб, сделанный руками деда Степана. Помыли, почистили… Давно уже нет этого мастерового мудрого деда, но желоб, сделанный его руками, по сей день служит людям. Не иссякает добро с годами...

 

                                                                                  Надежда ШИРОКИХ

 

Просмотров: 491 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0