Суббота, 25.09.2021, 15:47
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2010 » Ноябрь » 17 » Сказка поселилась в Вавоже
10:10
Сказка поселилась в Вавоже


дети3Девять детских фольклорных коллективов из Завьяловского, Малопургинского, Алнашского, Можгинского и Вавожского районов встретились 12 ноября в Вавоже на втором открытом фольклорном  фестивале юных исполнителей традиционной музыки «Выжыкыл».

Дорогих гостей встречали песнями и задорной пляской юные участники фольклорного ансамбля «Зямбайские умельцы». Тепло встретили и проводили в Малый зал районного Дома культуры, где и проходил этот праздник.  Каждый коллектив приготовил свои гостинцы – песни  и танцы. Их от души дарили друг другу, ими обменивались, как дорогими подарками. Так уж издавна повелось у удмуртского народа, что именно осенью, после уборки урожая, начинались поездки по гостям. И плыли  над деревеньками песни. О старинных обычаях, об удмуртских песнях - живом голосе народа - рассказывала ведущая праздника Наталья Красильникова.

  «Тин-нана», - поют струны балалайки. Или это так звучит гармошка? Вот так весело называется фольклорный ансамбль из Алнашской школы искусств. Впрочем, и другие гости тоже именуются очень красиво: «Дыдык» («Голубок»), «Учыпи» («Птенец соловья»), «Пушъет» («Росток»), «Лемлет сяська» («Розовый цветок»), «Веретенце»... Названия   коллективов, приехавших в Вавож на «Выжыкыл» («Сказку»), говорят о характере происходившего в этот день. Все выступления были яркими и интересными. Трудно было выделить лучших. Впрочем, такой задачи и не стояло. Особенно запомнились алнашские гармонисты –  шестеро юношей и их юные земляки – фольклорный ансамбль «Веретенце». Очень волновались гости из Большекибьинской общеобразовательной школы (ансамбль «Учыпи»), хотя в Вавоже они уже не в первый раз. Их  выступление было принято с восторгом. Звучал крезь. На старинном народном инструменте играли малопургинцы, вавожское трио. Этот инструмент осваивают и в Пычасе (Можгинский район). Вавожский район представляли зямбайские школьники. На сцене они держатся уверенно. Теперь у них и репертуар большой, но особенно зрителям нравится плясовая  мальчиков. И наши  гармонисты, как и алнашские,  также выступили удачно. Иван Таланцев подготовил к концерту новые песни.

После концертной программы дети с кураторами отправились знакомиться с Вавожем, а для педагогов мастер-класс игры на кубызе провел преподаватель УдГУ Анатолий Ишмуратов.

После обеда  снова обменивались играми и танцами – каждый привез свое увлекательное полезное занятие. Было много старинных игр, в которые играли еще деды-прадеды. Играли долго, никому не хотелось уезжать.

Но уже  синие сумерки заглядывали в окна. Приятный момент награждения памятными дипломами и подарками, и пора в путь-дорогу. Расставались с надеждами на новые встречи. И они будут обязательно.

Просмотров: 672 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0