Пятница, 24.09.2021, 05:54
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Январь » 20 » Сколько раз я открывала двери в разные дома…
13:20
Сколько раз я открывала двери в разные дома…


Учителю Новобиинской школы Людмиле Музияновой, одной из первых из района обладателей премии Президента РФ, призеру многих конкурсов разного уровня, уходящий год принес очередную победу.

- Людмила Арсентьевна, в каком конкурсе Вы участвовали в этот раз?

- Это был Всероссийский конкурс родного, включая русский, языков. Я стала победителем в номинации «Методическая эрудиция».

- Расскажите подробнее о конкурсе.

- В Москву съехались учителя родного, русского языка и литературы из разных мест России – всего 35 человек. Это были победители регионального тура данного конкурса, который проходил заочно.

А в очном туре мы представляли визитную карточку, включающую приветствие на родном и русском языках; презентацию «Мой регион, моя школа, моя профессиональная деятельность»; дали мастер-класс (видеоролик урока). Естественно, на всех этапах должен был прослеживаться диалог культур.

Оригинальность моего выступления была в том, что все работы, подготовленные для очного тура, были связаны с образом двери. Визитную карточку начала такими словами: «Я открыла вашу дверь…».  На презентации говорила о том,  что для меня главной дверью является моя республика, которая распахнула передо мной множество больших и маленьких дверей.  Рассказывала, что познавала, открывая первую, вторую, третью дверь. Потом читала стихотворение удмуртского поэта Николая Белоногова в оригинале и в переводе. «Сколько раз я открывала двери в разные дома. Шла вперед я через двери, в жизни истину нашла…».

 Особенность мастерской творческого письма «Дверь», которую представляла, состояла в том, что обучение здесь осуществлялось через реальные тексты разных культур, т.е. тексты давались на удмуртском и русском языках – у учащихся было право выбора. В процессе работы дети узнавали все новое о дверях и пришли к выводу, что открытая дверь – это не только вход и выход, это и граница, и оберег, и душевное тепло, и гостеприимство и т.д. В процессе работы дети убеждались, что ценности у всех народов одни и те же, и надо с большим уважением относиться к традициям и обычаям разных народов, изучать их, потому что мы живем на одной земле, и все связаны друг с другом.

 Сразу, как закончила, ко мне подошла представитель Российской академии образования и, похвалив за интересный  образ, попросила методическую разработку отправить для опубликования в российском журнале. Однако итоги конкурса оказались неожиданными для меня и многих других участников. При подведении итогов предпочтения отдали другим. Приехали из Госдумы представители Дагестана, Башкортостана, Татарстана и поощрили своих участников, хотя во второй день мы даже не успели все выступить. Похоже, они  были  спонсорами, но все равно такое предвзятое отношение к отдельным участникам многих возмутило. Вспоминаю один из предыдущих участий в конкурсе подобного рода в Москве. Это был Всероссийский конкурс за образцовое владение русским языком в профессиональной деятельности. Он проводился при МГУ, мы жили в гостинице при МГУ же, мероприятие проходило на высоком уровне. А в этот раз мы вставали в пять, шесть часов и ехали из одного конца Москвы на другой, в целом организация была на низком уровне.

- Людмила Арсентьевна, будет ли еще желание после такого принимать участие в подобных конкурсах?

- Конечно,  хочется, чтобы было справедливо. Признание успехов дает стимул в работе. Но я довольна тем, что стала победителем именно в номинации «Методическая эрудиция». Что касается дальнейшего участия в конкурсах, скажу, что без этого я не могу. Я не представляю, как прийти домой, подготовиться к урокам на следующий день и уже ничего не делать.  Мне все время надо что-то искать, придумывать. Есть идея, и уже думаешь, как ее претворять в дело. Я все время так живу.

Валентина БОГАТЫРЕВА

 

Просмотров: 579 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0