Пятница, 24.09.2021, 11:26
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Август » 22 » Сколько «стоит» первоклашка?
10:11
Сколько «стоит» первоклашка?

С конца июля у продавцов канцтоваров, как правило, работы становится больше – скоро стартует школьный сезон. Вот и сейчас полки магазинов, палатки на рынках полны товаром на любой вкус и родительский кошелек.

В этом году в нашей семье большое событие – сын идет в первый класс. Собрать в школу новоиспеченного первоклашку – дело непростое  и расходное для семейного бюджета, в чем успели убедиться сами. Нужны новые одежда и обувь, портфель, тетради, ручки и многое-многое другое. Так сколько же стоит впервые собрать ребенка в школу?

Праздничное свидетельство взросления малыша – новенький школьный портфель или рюкзак. Его яркие цвета и новомодные картинки, многочисленные застежки и кармашки так и притягивают взор будущего школяра. Из большого разнообразия, что предлагают продавцы, часто ребенок не знает, теряется, что же ему выбрать. Начитавшись советов специалистов и мамочек, выложенных в сети, я решила позаботиться о здоровье своего ребенка и купить сыну-первокласснику хороший рюкзак. Не понаслышке знаю, сколько потом придется отдать, чтобы поправить здоровье. Покупка состоялась в июле, когда еще о подготовке к школе мало кто задумывался, и цены не были такими кусачими. За неплохой рюкзак по нашему мнению – сшитый на фабрике, с жесткой спинкой, регулируемыми широкими ремнями, со светоотражателями, красивым рисунком, не яркий, а значит и пачкаться меньше будет, что для нас, учитывая нашу «аккуратность», немаловажно – выложили 1900 рублей. С покупкой поторопились – это поняли, когда через некоторое время съездили в Можгу за канцтоварами на оптовую базу. Здесь подобный рюкзак стоил на 700 рублей дешевле.

«Не знаю почему, но в Вавоже товар всегда хуже идет. Вот рюкзаки школьные. Ценовой разброс от 200 до 2000 рублей. Если в других районах больше спрашивают качественные, а значит более дорогие ранцы, то у вас хорошо идут за 400-600 рублей. Но такие рюкзаки ненадолго, к середине учебного года придут в негодность, к тому же, там об ортопедической (жесткой) спинке и думать не стоит. Но ведь и о здоровье ребенка нужно думать», - делится своими наблюдениями продавщица канцтоваров и рюкзаков на вавожском рынке.

Да, выбор рюкзака – дело нелегкое. Но не менее трудно собрать и его содержимое: ручки, тетрадки, карандаши, бумагу цветную и прочие нужные вещи. Нам, выпускникам курсов «Малышкина школа» при Вавожской школе, повезло: учителя заранее выдали список необходимых канцелярских товаров. Зная, что и сколько нужно, было легче ориентироваться при покупке школьных принадлежностей. Пеналы – вот где простор разгуляться фантазии ребенка. Самый простой пенал-тубус стоит от 10 рублей, за пеналы-кошельки придется отдать от 35 рублей, твердые пеналы – от 50 руб. Тетради в косую линию и клетку мы купили за 2,7 рубля за штуку. Цена простой без «прибамбасов» ручки от 2,1 рублей, карандаша – 4 рубля, ластика – 2,2 рубля. За набор из 18 цветных карандашей я выложила 16,5 рублей, фломастеров, также из 18 цветов, – 40 рублей. Появились в продаже карандаши с эффектом акварели, их цена на порядок выше. За набор цветной бумаги родителям придется отдать от 6 рублей, за цветной картон – от 20 рублей. Интересны будут поделки из гофрированного, флуоресцентного, с тисненой фольгой или в горошек цветного картона или бумаги. Есть эти наборы в продаже и в магазинах Вавожа, и стоят они не ниже 50 рублей. Пластилин из 12 цветов стоит от 30 рублей, доска для лепки – от 25 рублей, клей ПВА – от 6 рублей, ножницы – от 17 рублей. Если ваш ребенок любит лепить (как известно, лепка для первоклассника очень важна – развивается мелкая моторика рук), можете порадовать свое чадо, купив ему такие новинки, как пенопластилин, флуоресцентный пластилин, не тонущий в воде, или застывающую пластилиновую массу. Купили мы еще два альбома, акварель, кисточки, доску маркерную, счетные палочки. В общей сложности на канцтовары для нашего первоклашки ушло чуть более 450 рублей.

Основная статья затрат родителей первоклассников – это школьная форма и обувь. Погуляв под палящими лучами солнца по рынку, померив несколько мятых костюмов за импровизированными ширмочками, первым не вытерпел наш папа и позвал нас в магазин, где продавцы-консультанты предложили нам сразу несколько вариантов костюмов. За сшитый на ижевской фабрике, выглаженный костюм, без торчащих то тут то там ниток, за вежливое обращение, за удобную примерочную кабину и приятную прохладу магазина мы выложили сумму чуть больше, чем на базаре. В эти дни на вавожском рынке можно было приобрести костюмы от 700 рублей, рубашки – от 200 рублей, галстуки – от 150 рублей, сарафаны для девочек – от 400 рублей, костюмы – от 600 рублей, блузки – от 250 рублей. Некоторые родители шьют сарафаны, костюмчики на заказ. Так родителям одного из классов Вавожской школы заказанный сарафан обошелся в 780 рублей, что сравнительно недорого, и удобно. Модельные туфельки из искусственной кожи для мальчиков можно приобрести за 500-600 рублей, для девочек – за 400-600 рублей. Но если хотите, чтобы обувь служила дольше и ноги ребенка не потели, не уставали в ней, придется выложить не менее 1130 рублей. Именно столько со скидкой стоили качественные, кожаные, удобные туфли для мальчика в одном из обувных магазинов Можги. Жаль, выбор размеров оказался ограничен.

Спортивная одежда нам досталась по наследству от старшего ребенка. А вообще, за новый спортивный костюм на рынке просят от 600 рублей, отдельно за штаны от 200 рублей, за футболку от 100 рублей. Кроссовки, кеды стоят от 500 рублей, но есть кроссовки и дешевле.

Согласна, если бюджет семьи очень и очень скромен, то экономить приходится на всем. И пусть говорят хоть сколько, что скупой платит дважды, что дешевые вещи портят здоровье ребенка, все равно выше своих возможностей не «прыгнешь». Ну, а если хоть немного позволить себе не экономить, то сумма, потраченная на школьную экипировку в разы вырастает. Так, сэкономив на канцтоварах и спортивном костюме, наша семья «хорошо» потратилась на портфель и костюм. Выбор за вами, родители.

 

Наши комментарии

Ольга Одинцова, заместитель директора по УВР Вавожской СОШ:

- Думаю, для учащихся начальных классов не стоит покупать яркую дорогую ручку. Во-первых, они могут потерять ее, во-вторых, ручка будет отвлекать внимание учеников на уроках. Обыкновенная, недорогая ручка, с удобной резиновой вставкой на корпусе облегчит работу и ученика, и учителя. Также не стоит переплачивать за тетрадку с яркой обложкой. В таких тетрадях часто меньше клеточек, и поля не соответствуют стандартам. А в начальных классах важно одинаковое количество клеточек на страницах. Все это в какой-то степени дисциплинирует детей.

Из новшеств мне, как учителю истории, очень нравятся тематические тетради для старшеклассников. В них на последних страницах напечатаны даты, формулы, правила, что является хорошим подспорьем при изучении предмета.

 

Светлана ДОЛГАНОВА

 

Просмотров: 958 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0