Пятница, 17.09.2021, 10:13
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Апрель » 11 » Сладкое дело Владимира Терешина
11:54
Сладкое дело Владимира Терешина

Говорят, каждый человек талантлив. Только он про это не знает. И часто на этот поиск своего места на земле уходит жизнь. Бывает, что кто-то и век проживет, а себя не найдет в этой жизни. Но наш герой – человек счастливый, он сумел найти свое место на земле, раскрыть свой дар и сделать счастливыми многих людей. Познакомьтесь: житель д.Ожги Владимир Александрович Терешин – прирожденный пчеловод. Сегодня он празднует 60-летие. Это хороший повод поздравить хорошего человека, вместе поразмышлять и подвести итоги пройденных лет.

Владимир Александрович понимает язык пчел. И душу их, если можно так сказать. Ведь уж как-никак треть века он дружит с пчелами. Хотя на заре туманной юности и не помышлял даже об этом.

Как и всякому мальчишке, ему по душе были машины, тянуло к технике. Вот потому после службы в армии Владимир Терешин обосновался в Ижевске. Устроился на автозавод  испытателем – работа  престижная,  перспективная. И квартиру бы получил, стал бы полноправным горожанином…

Казалось бы, счастливый выбор сделан, труд максимально соответствует его интересам и склонностям. Но жизнь руками не сложишь, думаешь так, получается по-другому. На автозаводе успел проработать  недолго. Тяжело заболела мать, и он вернулся в свою родную Лесную Поляну. Красивая деревня была. Наверное, не раз она ему снилась в столице. Только ее постигла участь неперспективной, и разъехались жители в поисках лучшей доли. Но ни красота родных мест, ни приезд любимого сына уже не смогли спасти  мать: через четыре месяца она умерла. И остались они дома с отцом, вдвоем на всю деревню.

Работал в колхозе сначала на бензовозе, затем назначили заведующим гаражом. Работал в Ожгах, а жил в Лесной Поляне. Ходил пешком зимой, а летом ездил на мотоцикле. Но что-то было в этой жизни у него не так: здоровье стало сдавать сбой. Видимо, шло из детства, рос он болезненным, а потом непомерные нагрузки сказались, по молодости пренебрежение здоровьем. Врачи поставили диагноз: гипертония второй степени после перенесенного ревматизма.

Судьба заставляла его искать другую дорогу. Выбора особого в деревне не было. Вот тогда и пошел работать на пасеку.

Нельзя сказать, что это дело ему было незнакомое. Дома всегда держали пчел, и первым его учителем был отец. А в колхозе пасеку принял от тестя – отца жены. 

Жена – это особая тема, главная в его жизни. Но и тут дело не обошлось без пчел. Родители жены выбор дочери одобрили: не пьет, не курит, работящий, руки золотые. А уж если с пчелами дружит – лучших рекомендаций не надо. Впрочем, они и не просили никаких рекомендаций. В деревне каждый человек на виду.

Он встретил девушку простую

И начал с ней дружить.

Сыграли свадьбу - и какую!-

И дружно стали жить…

Это дети так в стихах воспевают их жизнь. Нет, они не поэты, но профессии выбрали себе по душе: Люба – главная медсестра в больнице МВД, заочно закончила медакадемию, а Вера и Надежда – выпускницы сельхозакадемии, обе работают бухгалтерами.   

Большое счастье в этой большой жизни найти друг друга. Жену ему Бог послал славную, умную. Вот уж тридцать пятый год живут вместе. Выросли их дочери-красавицы. Имена они дали им красивые, светлые, значимые. По жизни супруги Терешины идут с ними. Говорят, дочери выбирают себе мужей, похожих на отца. Так у них и вышло. «Зятья у нас хорошие», - говорит Нина Михайловна. И Владимир Александрович соглашается. Семьей своей он доволен. Вот только одна мечта у него была неосуществленной, как всякий мужчина, он хотел сына, а рождались дочери. Но зато появился внук Тимур, и дедушка с бабушкой на него не надышатся.

Судьба и пчелы… Владимир Александрович сегодня не представляет своей жизни без них. Взаимопонимание у них полное: по пасеке ходит без сетки, берет пчел в руки. Они тоже чувствуют человека. Когда их не трогаешь, они тебя тоже не тронут. Просто и мудро устроена их жизнь. Их трудолюбие поражает. Трудятся они не только днем, но и ночью – пчелы крыльями сушат нектар. Поэтому в ульях стоит гул.

Несколько лет назад из-за болезни погибло много пчел. Владимир Александрович сумел спасти своих подопечных. Не зря говорят про него, что он прирожденный пчеловод. Многим тогда помог снова организовать пасеки. Как не помочь хорошему делу? В любое время готов прийти на помощь в трудную минуту.

Зимой пчелы отдыхают, едят, набираются сил. А как же их заботливый хозяин? Любит Владимир Александрович по осени сходить на охоту. Мастер по дереву, он зимой готовится к летнему сезону – делает ульи, рамки.  Сам сделал, как он считает, более 200 ульев…

Весна шагает семимильными шагами. Скоро он отправится опять в самое красивое место на земле – свою Лесную Поляну, где находится пасека, где его ждет любимое дело. Здоровый климат на пасеке помогает ему поддерживать здоровье и быть энергичным. Широко использует для лечения мед и прополис, пчелиный яд.

…Тишина вокруг, только птицы поют, пчелы неутомимо трудятся. Невольно приходят разные мысли. Нет, он не жалеет, что не стал гонщиком-испытателем. По сути дела, он всегда был и есть испытатель техники: сначала автомобиль им достался от отца Нины Михайловны, потом сами купили. Без машины не жили. В прошлом году купили новую «Ниву». Испытатель он по жизни. И не только техники. Испытывает себя делом. Сама жизнь испытывала его на прочность. И он сумел выйти победителем, нашел себя и свое место на земле  трудом великим и большим старанием. Сегодня Владимир Александрович  может с полным правом повторить вслед за Поэтом: «Любой мой день – из всех возьми – я не был в нем лежачим камнем»…

                                                                             Надежда ШИРОКИХ    

Просмотров: 600 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0