Воскресенье, 19.09.2021, 16:06
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Сентябрь » 8 » Слово о картошке
16:55
Слово о картошке

Последние дни перед сентябрем выдались удивительно жаркими и сухими, многие использовали их на уборку картофеля. В один из этих дней мы побывали в самых дальних от Вавожа деревнях района – Старом Жуе и Дубровке. А какие позиции в тех краях у «второго хлеба»?

Людям моего поколения, выросшим в деревне, до боли знакома картина: в первые сентябрьские дни придешь из школы и – в огород, собирать картошку. Картофеля все сажали помногу, там, где семьи небольшие, уборка вручную затягивалась на неделю и больше, а сначала несколько дней уходило, чтобы справиться с ботвой. Потом и в личные огороды стали приходить на помощь тракторы с копалкой, уборка второго хлеба превратилась в менее трудоемкий процесс.

В девяностые годы стали возделывать много картофеля и в райцентре. Любой желающий мог взять землю дополнительно к приусадебному участку. Картофельные участки были отведены на Новом поле, силкинском, позже нареченном в народе Полем чудес, у объездной дороги, вавожцы сажали его в Квачкаме, Касихино и в других местах. Однако картофельный бум в райцентре продолжился недолго. Сегодня большая часть этих участков заросла. Разве только они? Личные огороды у многих отданы под бурьян.

В то же время определенная часть населения сегодня тщательно подходит возделыванию картофеля: к выбору  сортов и средствам защиты. Благо, новые хорошие сорта можно приобрести в наших картофелеводческих хозяйствах, да и в магазине. Зная, что есть сорта с очень хорошими вкусовыми качествами, уже не хочется заправить суп, скажем, «Невским», «Удачей» или еще каким-то другим картофелем, который идет на кормовые цели.  

Второй хлеб этой зимой напомнил о себе, как об основном продукте на наших столах. Не получив урожая в прошлом засушливом году, во многих семьях использовали его очень экономно, потому свежую картошку нынче ждали с нетерпением.

 Улица небольшой Дубровки в эти дни пустынна, но искать людей, чтобы поговорить о картофельных делах не пришлось, они были в огородах. Не занятых в производстве людей в деревне много, можно копаться в огороде целый день. Вот и у Баймаковых трудились на участке вчетвером. Хозяйка два года уже на пенсии, муж пока без работы, до этого был занят в можгинском мостостроительном предприятии. Приехал помогать сын. И бабушка с ними, управляется еще достаточно шустро. Чтобы сделать снимок, картошку выбрали самую крупную, а в целом урожаем не похвастаешься, сказывается, как заметили владельцы участка, отсутствие навоза в земле в последние годы. Немало клубней повредил проволочник.

Владельцы соседнего участка, где урожай уже собран, в надежде избавиться от этого вредителя, убрав картошку, на ее месте посеяли рожь. На мелкого вредителя жаловались и соседи с другой стороны, Наймушины. У них урожай чуть лучше. Как и у предыдущих владельцев, тут вместе перемешано несколько сортов. Правда, «Удачу» и «Свитанок» посадили отдельно. Их собрали раньше. Есть немного картофеля немецкой селекции. Однако новых сортов до Дубровки дошло немного. Со слов моих собеседников, более современные сорта у тех, кто работает на сельхозпредприятии, в ООО «Восход». 

Второго хлеба каждое хозяйство сажает много. У Наймушиных его почти двадцать соток, у Анисимовых – 35, Людмилы Пантюхиной, как сказала, будет все 50. Заметили, что участки ухоженные, хотя в условиях нынешнего лета  (высокая температура и ливневые дожди) трудно было их держать в таком виде. «Почти все лето на картошке прошло», - сказала в беседе Людмила Пантюхина. И не только прополку имела в виду, вручную выполняют здесь очень много работы. Благо, что весной обработка всех огородов производится трактором сельхозпредприятия. Потом кто-то обращается еще к технике, чтобы сделать гребни, а кто-то уже все работы делает вручную. В хозяйстве Галины Анисимовой все 32 сотки посадили руками, вручную же окучивали, раз пять за лето пропололи.

Продукция, выращенная с таким трудом, в последние годы здесь почти вся идет только скотине. «Сбыта нет, да и картофель проволочником поврежден», - сказала Галина Петровна. Хотя есть примеры, что в населенных пунктах района, стоящих у асфальта, в прошлом году, когда цена на него была высока, люди продали свой картофель на сумму двадцать тысяч рублей и больше. Однако до Дубровки покупатели, видимо, не доехали. «Мы уж на цену сильно не смотрим, приедет машина – продаем», - услышали от собеседницы, у которой единственный доход в семье – пособие по уходу за бабушкой.

В этих условиях картофель, даже продаваемый по невысокой цене, приносит семье дополнительный доход. Потому как бы тяжело не доставался здесь второй хлеб, его роль в экономике семей ощутимая.

…У Наймушиных из окошка хлева, которое выходило в огород, выглядывала симпатичная мордашка телочки. В этот день телочка получит причитающиеся ей полведра свежей картошки. Поросятам, курам и утятам дадут ее в вареном виде.

Валентина БОГАТЫРЕВА

 

Просмотров: 476 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0