Пятница, 17.09.2021, 09:33
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Июль » 19 » Слово об отце
15:24
Слово об отце

Рассказать об отце, которому присвоено звание «Почетный гражданин Вавожского района»? Это нетрудно. Его жизнь на виду. И это нелегко. Ведь надо выбрать лишь эпизоды, показывающие, какие люди удостаиваются признания земляков.

Отец всегда хотел учиться. Но то и дело это желание сталкивалось с преградами. Заканчивал последний класс семилетки, а его отец, Григорий Николаевич, в марте 1942 года ушел на фронт. В доме не стало ни кусочка хлеба, ни картофелины. Беднее не было, наверное, семьи  в Орловке. И пришлось отличнику бросить учебу. К матери Василия, Екатерине Романовне, пришла директор Тыловыл-Пельгинской школы Надежда Демидовна, уговаривала со слезами:

- Отпусти сына в школу. У него ведь «четверочки» единой нет, все «пятерки».

Мать тоже плакала:

- Мне ему и дать-то с собой нечего, голодный он, надеть нечего.

Директор с трудом добилась для него иждивенческой карточки, по которой мальчишке выдавали шесть килограммов муки в месяц – по 200 граммов на день. Вместо рубашки надел материну кофту. Каждый день ходил в Тыловыл за пять километров. Так и доучился.

Работал в колхозе бухгалтером, табельщиком на лесозаготовках. Попробовал поступить в педучилище – приняли даже среди учебного года (отличник ведь). Но наш дед Гриша написал: «Когда вернусь с фронта, тогда пойдешь учиться. А сейчас надо семью кормить». Опять оборвалась учеба. Работал механизатором. И уже имея семью, наконец-то выучился на механика в Глазовском сельхозтехникуме. А высшее образование получал в возрасте после сорока, когда его выбрали председателем райисполкома. Новая должность, почти взрослые дочери – и контрольные работы, экзаменационные сессии. Сдавал экзамен по политэкономии. После преподаватель рассказывал студентам:

- Вот вчера сдавал экзамен студент Шерстобитов. Сам рыжеватый, как Ленин, и предмет знает, как Ленин.

Это ведь тоже характеристика: взялся за дело – делал его добросовестно. Как учился, так и работал.

Отец всегда был, если можно так сказать, частью народа. Когда работал в райисполкоме, то по имени-отчеству знал не только руководителей хозяйств, но и многих рядовых колхозников.

На днях ходил на прием к врачу. Хирург не успел принять всех, кто ждал очереди. Папа пришел домой, переживает: «Ладно, я здесь живу, завтра с утра пойду снова. А больные из Каксей, из Зядлуда день потеряли, уехали домой ни с чем».

Когда наша семья переехала из Волипельги в Вавож, то родители не стали искать новых друзей. У них было свое «землячество»: волипельгинцы и выходцы из Волипельги Выгодчиковы, Ефимовы, Мальшаковы, Клабуковы, Пономаревы, Шмаковы, Т.И.Воронцова. Такой дружной компании можно позавидовать.

К моему отцу уверенно можно применить выражение «За ним, как за каменной стеной». В наше время нередко жена зарабатывает больше, чем муж. Наша мама, Ангелина Григорьевна, работала на одну небольшую ставку в начальной школе. Всю жизнь отец обеспечивал ее и детей. Далеко не всегда у него была высокая зарплата, но он, познавший бедность в детстве, умел и умеет считать, экономно расходовать деньги. А на что их потратить, папа и мама всегда решали вместе, всегда выращивали овощи на  своем огороде, яблоки и вишни – в своем саду.

Отец знал размеры одежды и обуви дочерей, и из каждой дальней поездки привозил нам обновки. Мы и сейчас за ним, как за каменной стеной, хотя материально обеспечивают себя не только дети, но уже и внуки. Почти у всех внуков и у единственной внучки – свои семьи. Но отец по-прежнему может дать мудрый совет, предостеречь от ошибки. И мы прислушиваемся к его словам, авторитет главы до сих пор в роду непререкаем.

Для нас отец интересен и тем, что в 85 лет он не сидит возле дома на скамеечке, а работает в общественном совете (значит, интересуется политикой и событиями в районе), много читает, разгадывает кроссворды. Нам с ним не скучно.

А еще он часто ходит на могилку к нашей маме, оставшись верным и после ее ухода.

Когда я работала в редакции «Авангарда», войдя однажды в кабинет, услышала конец разговора сотрудников:

- Если Шерстобитов едет по району, а по дороге от деревни идет человек, он всегда остановится и подвезет пешего.

Признаюсь, приятно было слышать такие слова о своем отце. Это ведь уже признание земляков. Так что присвоение звания – это только официальное оформление фактического отношения к нему.

Н. Андреева

Просмотров: 417 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0