Пятница, 24.09.2021, 05:38
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Январь » 27 » Собака гуляет, пугает, кусает… (С комиссии по чрезвычайным ситуациям)
14:00
Собака гуляет, пугает, кусает… (С комиссии по чрезвычайным ситуациям)

Ситуация с бродячими собаками и очередная угроза бешенства в Вавожском районе, стали причинами внеочередной комиссии по чрезвычайным ситуациям, которая состоялась в администрации района  на прошлой неделе. Различные экологические организации много ратуют за защиту того или иного вида животного мира. А здесь впору создавать организации по защите человека от опасных четвероногих, к которым относятся лисы (главные переносчики бешенства) и бродячие собаки, наводящие страх на население.

По информации главного ветеринарного инспектора Александра Бердникова за пять прошедших лет в Вавожском районе определено 24 неблагополучных по бешенству пунктов. Особо стоит отметить 2008 год, когда серьезно занимались проблемой, и случаев бешенства выявлено не было. В 2009 году зафиксировано три случая укуса лисами, в 2010 году – семь. Не раз находили уже дохлых лис. В период с 2006 по 2010 вакцинировано более трех с половиной тысяч собак и кошек, 190 голов овец и четыреста КРС. За пять лет уничтожено 332 собаки, более сотни лис. Только в 2010 году вынужденную вакцинацию (после укусов) проводили в 190 случаях.

Конечно, страшно, когда кусают лесные животные, но еще страшнее, когда на тебя бросается, казалось бы, такой домашний зверь, как собака. К сожалению, ни на уровне страны, ни на уровне республики нет законодательства, который бы предусматривал отлов и утилизацию бродячих животных. Правда под напором общественности идет обсуждение закона о содержании животных. Но подобные проблемы сегодня по всей стране, есть случаи, когда в крупных городах орудуют целые стаи собак-мутантов, которые, по мнению ученых, опаснее волков. Мы решили выяснить, насколько данная проблема волнует жителей района, проведя опрос во всех десяти сельских поселениях.

«Большволковское» МО: Пока проблема с бродячими собаками не очень острая. Пик приходится на весеннее время.

«Брызгаловское» МО: Почти все собаки, «бороздящие» территорию поселения – хозяйские. На сходах не раз поднимали вопрос о нерадивых хозяевах. Раньше в «Правде» травили животных, сейчас и здесь есть такие собаки.

«Водзимоньинское» МО: Здесь с гуляющими четвероногими борются и глава и участковый. Как и в других поселениях, большинство собак имеют своих хозяев. Позиция последних такая: «Собаки погуляют-погуляют и придут домой». И в Новой Бие и в Водзимонье «друзья человека» сбиваются в большие группы. Свежий пример: от строителей школы в Водзимонье остались бесхозными две дворняги.

«Волипельгинское» МО: Проблема возникает периодически. Бродячих животных, не имеющих хозяев – нет. Устанавливают хозяев, присылают им уведомления. В Ожгах недавно, обращения к населению не помогли – обратились к ветеринарам. На всех встречах вопрос поднимается.

«Гурезь-Пудгинское» МО: Одна из самых благополучных территорий. Как считают сами жители: «До Вавожа нам по количеству животных на улице далеко».

«Зямбайгуртское» МО: По деревне бродяжничают только одна-две «смелые» путешественницы. Становится больше – собак уничтожают. Так, к примеру, было осенью прошлого года.

«Какможское» МО: Жалоб в сельское поселение от населения нет. В прошлом году занимались проблемой совместно с ветеринарными специалистами.

«Нюрдор-Котьинское» МО: Жители удивляются, куда подевались «бродячие кусачие». Вроде недавно были, а теперь их нет. Недоумевают: может быть появились любители «корейской кухни»?

«Тыловыл-Пельгинское» МО: Особых жалоб от местного населения на бродяжью собачью жизнь нет. В прошлом году вели отстрел животных.

И, как сказали бы при подведении итогов,  абсолютным лидером по вопросу бродячих животных, является самое большое поселение – «Вавожское» МО. Вернее даже будет сказать, не все поселение, а районный центр. Здесь развернута целая кампания, которая продолжается несколько лет. Позиция главы муниципального образования Вячеслава Данилова однозначна: «Жизнь людей мне дороже, чем жизнь собак». Однако не у всех жителей Вавожа похожая позиция. Два года назад, когда прошел очередной рейд по отстрелу животных, в адрес главы администрации района, главы сельского поселения, ветеринарных специалистов поступило угрожающее письмо, наполненное проклятиями. Речь шла, видимо, об уничтоженной случайно домашней собаке. Сегодня далеко не редкость, когда стаи в десять-двадцать и более голов терроризируют жителей, и особенно детей, пугая и даже кусая население. Причем, опять же, практически все собаки имеют хозяев. Но кто скажет, что это хозяйское отношение, когда твое животное может покусать твоих же детей? А такое бывало у нас в районе.

На комиссии принято решение, чтобы до первого марта все желающие жители могли усыпить через ветслужбу собак: больных, агрессивных, ненужных. Деньги на эти цели выделит администрация района. Кроме того, в местах особо популярных среди собак, будут разложены приманки с ядом, от которых животные издыхают. Решается вопрос и об отстреле животных специальными дротиками с ядом. Ждать, когда собаки загрызут человека и после этого внимание к проблеме вырастет до государственного уровня, в районе не намерены. Однако здесь еще раз акцентируют, что подавляющее большинство собак на улице – домашние. Следовательно, и держать их нужно дома, и ни в коем случае не подкармливать гуляющие стаи (и такие случаи бывают). Если что-то случится, будет поздно и страшно. Поэтому каждый, КАЖДЫЙ должен задуматься, о том, где находится его собака. Недавно к нам в редакцию обратилась семья, двое детей в которой пострадали от «клыкастых» в райцентре. Не раз и не два возмущенные граждане задаются вопросом: «Доколе?» Вот что по этому поводу говорит прокурор Вавожского района Михаил Черыгов:

- Сложившаяся в Вавожском районе ситуация свидетельствует о том, что число нападений беспризорных собак на жителей на улицах района по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось. Так, только за неполный первый месяц 2011 года в прокуратуру Вавожского района обратилось одно лицо с вопросом о принятии мер в связи с нападением собак на несовершеннолетнюю жительницу села Вавож Вавожского района, в то время как в 2010 году подобные обращения в прокуратуру района не поступали. На настоящий момент указанное обращение прокуратурой района разрешается.

К сожалению, большей частью пострадавшими от таких нападений становятся несовершеннолетние, которые наиболее уязвимы в данной ситуации.

В то же время владельцам домашних питомцев - собак следует принимать во внимание то, что за ненадлежащее безнадзорное их содержание они могут быть привлечены к установленной законом ответственности.

Так, в соответствии с требованиями статьи 6.3. Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившегося в нарушении действующих санитарных правили гигиенических нормативов, требований технических регламентов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий» предусмотрено административное наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 100 до 500 рублей, на должностных лиц – от 500 до 1000 рублей.

Кроме того, в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации в указанных случаях в случае причинения собакой вреда её владелец может понести гражданско-правовую ответственность в форме исполнения обязательств по возмещению причинённого материального ущерба и компенсации причинённого его питомцем морального вреда.

Любить,  учит нас жизнь, не значит все дозволять, поэтому все хозяева собак внимательно прислушайтесь к собственной совести и помните об ответственности за содержание животных. Продолжая известное выражение Сент-Экзюпери «Мы в ответе за тех, кого приручили», хотелось бы сказать: «И в ответе за жизни нас окружающих»…

Роман ЧЕКУНОВ

Просмотров: 828 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0