Пятница, 17.09.2021, 10:11
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Июль » 4 » Событие: Батыры живут в Алнашах
12:04
Событие: Батыры живут в Алнашах

Нынешний Гербер назвали самым многолюдным за всю историю, которую насчитывает этот праздник.

Спустя двадцать с лишним лет он снова вернулся в Алнашский район, и алнашцы постарались сделать все, чтобы Гербер стал незабываемым событием для каждого, кто сюда попал. Погода благоволила организаторам: на смену продолжавшемуся зною пришел комфортный летний день. Место, отведенное для гуляний, начиналось прямо за околицей райцентра – удивительное расположение в удивительном уголке земли удмуртской.

Однако для гостей знакомство с гостеприимной алнашской землей началось еще до приезда на место. При въезде в село нас встретила гид, наша землячка Ирина Печникова, дочь известных у нас районе родителей Ивана Павловича и Людмилы Кузьмовны Перевощиковых из д. Гурезь-Пудга, в ходе короткой экскурсии она заставила восхититься нас ухоженным красивым центром села.

Алнашский район – южные «ворота» Удмуртии. Символично, что делегации, которые собрались здесь со всех уголков Удмуртии, а также Татарстана, Марий Эл, Кировской области, Пермского края, Эстонии и даже Финляндии, попадали на праздник, пройдя по мостику, под специально построенными воротами. Там нас ждал Анлаш батыр (алнашский богатырь). Руководителям делегаций предлагалось участвовать в конкурсе «Батыр пукыx» (богатырский лук). Николая Торхова и Николая Березина из нашей делегации не испугало такое испытание.

Название конкурса неслучайное. Подвиг удмуртских батыров в борьбе со злыми великанами алангасарами стал в этом году центральной темой праздника. Театрализованное представление на главной сцене организаторы назвали «Гербер батыръёс» (богатыри гербера). Здесь развернулось большое представление с участием танцевальных и вокальных коллективов, славящее человека труда. Руководители республики, выступившие на торжественном открытии праздника, подчеркивали объединяющую, сплачивающую силу «Гербера». «Этот праздник ровно 21 год назад именно на алнашской земле приобрел особый статус, он стал праздником всех народов», – отметил министр национальной политики УР Владимир Завалин.

- Удмурт и мариец, русский и татарин сегодня вместе радуются на нашем общем празднике. Все познается в сравнении, недавно побывал в Ивановской области. Горько было видеть там полуразрушенные животноводческие комплексы, заросшие бурьяном и кустарником поля, пошатнувшиеся от ветхости дома в деревнях, где остались сгорбленные бабушки и дедушки. В этой ситуации гордость берет за малую родину, наших сельских тружеников, чьим трудом процветают наши деревни, – отметил председатель Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш» Игорь Семенов.

Глава республики Александр Волков подчеркнул успехи сельчан в производстве молока, мяса. Благодаря их труду Удмуртия достойно выглядит среди других субъектов федерации. В ответ на это, в республике делается многое для улучшения жизни сельских тружеников. 2013 год обещает быть особенно урожайным – 30 социально-культурных объектов будет построено только в сельских районах. Он тепло поблагодарил собравшихся с окончанием весенне-полевых работ, выразил надежду, что молитвы, произнесенные в этот день, будут услышаны, и все посеянное обернется богатым урожаем.

На сцену приглашали тружеников полей, добившихся на весенней посевной высокой выработки. Среди районов по подготовке к весенне-полевым работам лучший – наш. Диплом первой степени получает глава района Татьяна Иноземцева.

Деревянная статуэтка бога Кылдысина передается из самого южного района в самый северный – Ярский. Там состоится «Гербер» в следующем году. Принимая эстафету, глава Ярского района Виктор Наймушин говорит, что очень постараются быть похожими на алнашцев, и приглашает всех на праздник в свой район. Мелодично звучит со сцены песня, завершая чествование тружеников: «Гербер, гербер, гербер. Земной поклон тому, кто сеял хлеб…».

А праздник еще в самом разгаре. На главную сцену теперь выходят многоликие художественные коллективы из районов и из-за пределов республики. На одной из площадок выстраиваются на конкурс косарей руководители республики и районов. Первым берется косить Президент Александр Волков и заслуживает похвалу созерцающих. Наша Татьяна Васильевна тоже легко управляется с косой. Признается, что дело это для нее привычное, немало приходилось косить.

На соседней площадке приглашали побороться за звание «Гербер батыр» сильных, ловких, выносливых мужчин. На площадке «Эшъяськон тугоко» (венок дружбы) всем желающим предлагали стать участниками игр и забав разных народов. И уже не акцентируешь внимание на каких-то недочетах при проведении конкурсов, когда есть большой выбор развлечений. Возможно, многие побывавшие на празднике самым зрелищным событием, «фишкой» назовут скачки, которые на «Гербере» проводились впервые, но думаю, и все остальные нашли, чем восторгаться. Детей ждали огромные надувные горки, батуты. Как всегда богат, красочен был городок мастеров. Диву даешься от большого ассортимента изделий декоративно-прикладного творчества мастеров домов ремесел: тканые половики, плетеная мебель из лозы, рушники, гобелены, глиняные изделия, игрушки и украшения – проще, наверное, назвать, чего не было.

Отдельно о подворьях. Закрепленные за делегациями предприятия  подошли с большой ответственностью к встрече гостей. На многих сооруженных навесах висели стенды, рассказывающие о предприятии, и его людях; земляках, которые прославляют малую родину за пределами района. Вавожскую и можгинскую делегации принимало лучшее сельхозпредприятие «Молодая гвардия». Пшеничная каша с горохом, шашлыки, рыба горячего копчения, суп, салаты, овощи, фрукты – трудно предположить, что кто-то вышел из-за стола голодным. Не умолкая, пели-веселили участники художественной самодеятельности. Гостеприимство получилось щедрым и душевным.

Ближе к четырем часам мы стали собираться в дорогу. На большой площадке, отведенной для праздника, было еще также оживленно и красочно. Согласно программе, Гербер в Алнашах продолжался до полуночи.

Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 643 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0