Владыка Викторин в этот день впервые посетил Вавож, хотя в свое время он налаживал жизнь приходов по соседству – в Нылге, в Уве. Служил он и в разных селах Удмуртии – Норье, Бабино, Бураново, Юськах… Под его руководством велась реставрация Александро-Невского собора, строительство Свято-Михайловского собора, возводились церкви в Ижевске. Вместе с нашими воинами был в Чечне, награжден медалью воина-интернационалиста… Но в Вавож дорога привела его только нынче.
Вавожцы постарались достойно встретить владыку. Под колокольный звон по нарядному радужному половику, усыпанному шафранами, поднимается он в храм, где его встречают с цветами прихожане. Елизавета Богданова преподносит хлеб-соль. На ковровой дорожке в храме под ноги митрополита женщины бросают платки и шали. На плечи владыки спутники накидывают длинную мантию голубого цвета. Для совершения богослужения, прямо в храме митрополита переоблачают в особые шитые золотом одежды. Золотой цвет – символ Церкви.
В этот торжественный миг каждый невольно подумал, как 180 лет назад впервые был освящен нижний храм, как волновались и радовались прихожане…
Под сводами старинного храма митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин совершает Божественную литургию вместе с архимандритом Вениамином Крюковым, секретарем Сарапульской и Можгинской епархии, протоиереем Сергием Князевым, благочинным Вавожского округа, священником Владиславом Гончаровым, секретарем Ижевского епархиального управления, духовенством Вавожского благочиния…
За усердие и особые заслуги митрополит награждает клирика Александра Бердникова набедренником и камилавкой.
За заслуги и помощь в восстановлении Свято-Никольского храма медалями священномученика Амвросия награждены: 1 степени – Виталий Соловьев, Михаил Ушков, 2 степени – Татьяна Иноземцева, Римма Клабукова, 3 степени – Вячеслав Колзин, Луиза Бушкова, архирейской грамотой – Николай Торхов, Аркадий Юшков, Лидия Глазырина, Ольга Бокова, Мария Кокорина, Валентина Сагеева, Татьяна Костылева, Ольга Бухарина.
По окончании богослужения Викторин обратился с архипастырским словом, в котором он говорил о вере, надежде, а больше о любви.
- Две свечи горят ныне в Церкви, освещая нам своей жизнью путь к небу...
9 октября – день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и день прославления святителя Тихона – Патриарха Московского и всея России.
Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов жил в первом веке христианства и звено последнее – святитель-мученик Тихон, на 20 столетий удаленный от дней пребывания Христа на земле. Почему же так соединил Господь двух избранников своих здесь, на земле? В разное время жили они и в разных условиях, но единое дело исполнили, живя на земле, чтобы соединиться и в вечности, и на земле в памяти людей. Оба они отдали Богу сердца свои. «Бог есть любовь», - говорит Иоанн Богослов
Любовь Иоанна прошла сквозь века, а любовь святителя Тихона воссияла от гроба.
Иоанн, ослабевший столетний старец, говорит последнюю проповедь: «Дети! Любите друг друга! Эта заповедь Господня. Если соблюдаете ее, то и довольно».
Подходит к концу подвиг патриарха-мученика. Истощается и его жизнь. И звучит: «Следуйте за Христом. Не изменяйте ему! Не будьте побежденными злом. Побеждайте зло добром!»
А теперь пребывают сии три веры: вера, надежда, любовь, но любовь из них больше…
В честь юбилея освещения храма митрополит сделал подарок: привез на две недели с чудотворный образ святого великомученика Пантелеймона с частицей его мощей.
Надежда ШИРОКИХ
|