Воскресенье, 19.09.2021, 17:18
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Ноябрь » 18 » Событие: Дела сами за себя говорят
14:14
Событие: Дела сами за себя говорят


Гости со всей республики приехали на юбилей председателя СХПК «Колос» Владимира Красильникова. Праздничное торжество прошло в новом Доме культуры в день рождения – 12 ноября.

- Розан мой розан, виноград зеленый, – пели участники народного ансамбля «Гербер», встречая виновника торжества старинной величальной песней. Подхватили его под руки и из зала повели на сцену, украшенную гирляндами шаров. Смущенный от всеобщего внимания, он поначалу волновался, рассказывая о времени и о себе, но прежде всего это был рассказ о родном хозяйстве, ведь уже почти 35 лет они неразделимы.

Владимир Анатольевич вспомнил, как 26 июня 1979 года его избрали председателем. Было ему тогда 25 лет. За плечами были три месяца работы бригадиром в родном селе, сельхозинститут и служба в армии. Там, в армии, он попал на уборку урожая, и это утвердило его в верности выбора профессии. Сын потомственного крестьянина, он хотел работать на земле как отец Анатолий Константинович, который был бригадиром, парторгом, председателем колхоза…

Часто журналисты и молодые коллеги пытают его, в чем секрет успеха, как «Колос» стал колоссом. Спрашивала об этом недавно и я. И сегодня надеялась узнать формулу успеха.

- Кроме председателя, собственно, я никем и не работал. Ответить сложно. Жизнь была другая.

Сегодня он вспоминает, как 1 июля, через 4 дня после избрания председателем, по звонку из райкома партии заставили подписать приемные квитанции на шерсть, чтобы район выполнил полугодовой план. Через неделю вызвали на бюро райкома.

- Мне, как молодому, дали замечание, остальным – выговоры.

Статус председателя был очень высоким. Каждого председателя утверждали на бюро обкома партии. Осенью пригласили семерых вавожских новичков. Вопрос был один: сколько молока надоите?

- Недавно смотрел отчеты старые. За год получили 650 тысяч рублей, из них 450 тысяч ушло на зарплату, кредитов – более 800 тыс. рублей. В 1985 году были введены дифференцированные надбавки к ценам: молоко и мясо до 50%, в зависимости от состояния хозяйства. Мы получали 45% за молоко, за мясо – 50%. На шерсть была максимальная надбавка. Эти деньги нам здорово помогли. Мы начали покупать технику, строить производственные объекты, появилась возможность зарплату немного побольше платить. К началу 90-х годов вышли на надой 3000 кг.

Большая работа была проведена с землей. Урожайность начала расти. В 1995 году нам дали Государственную премию УР. Потом был 1998 год, дефолт. Самый благоприятный год для ведения сельского хозяйства – 1999, когда цены на молоко и на топливо сравнялись. За год мы сильно окрепли, и в рамках своего хозяйства было уже тесно. Хотелось больше производить. В конце 2000 года присоединили колхоз им. Калинина, а в 2006 году – «Правду» и приобрели активы «Нивы». Сегодня существуем в этих размерах – увеличились в размерах в 4 раза.

Сегодня у нас 11 тысяч гектаров пашни, 6800 голов крупного рогатого скота, 2100 коров.

Перспективы у хозяйства есть. Мы можем содержать порядка 8000 голов КРС и 3000 коров.

Много внимания уделяли социальной сфере. В 1983 году в Новой Бие построили медпункт, в 1985 году – торговый центр со столовой, потом пристрой к школе со спортзалом, 1991 год – начали строительство Дома культуры, в 1996 году сдали. В центральной усадьбе построили стадион с асфальтовыми дорожками, затем лыжную базу со спортивным интернатом. В 2010 году – столовую в Водзимонье, в 2011 году заложили, и в 2012 году сдали Дом культуры в Водзимонье. В течение двух лет вели капитальный ремонт Новобиинской средней школы. Много денег вложено на укрепление материальной базы. Техника в основном новая – 80 процентов.

В основе успехов хозяйства – люди. Это самая главная ценность.

Эта мысль была сквозной и в сердечном поздравлении юбиляру Президента УР Александра Волкова, которое передала Глава МО «Вавожский район» Татьяна Иноземцева:

- Вы можете гордиться тем, что к 60-летнему рубежу своей жизни сделали немало доброго и полезного для родного хозяйства, для Вавожского района, для всей республики. Вас ценят и знают как принципиального и грамотного руководителя известного сельскохозяйственного предприятия Удмуртии. Даже в условиях рискованного земледелия можно ежегодно получать хороший урожай, а в самых неблагоприятных климатических условиях заниматься животноводством, добиваться высочайших показателей. Сегодня Вы по праву входите в пятерку самых авторитетных руководителей села нашей республики. Столько лет возглавлять крупное хозяйство, постоянно заниматься расширением производства, внедрением новых технологий и при этом ни в какой из сложных ситуаций не терять надежду – такое дано не каждому. Человек с активной гражданской позицией, Вы успеваете не только всесторонне развивать хозяйство, заботиться о своем коллективе, но успешно ведете и общественную работу. Неслучайно в прошлом году избиратели республики доверили Вам представлять свои интересы в Госсовете УР. И Вы успешно справляетесь с этой задачей.

- Этот человек внес достойный вклад в развитие родного хозяйства, в развитие Вавожского района и республики. Прежде всего хочется сказать ему спасибо, – сказала в своём поздравлении Татьяна Васильевна. – Позади огромная трудовая деятельность. Но потенциал Владимира Анатольевича еще не исчерпан.

Татьяна Васильевна напомнила, что на внеочередной сессии районного Совета депутатов было принято решение о присвоении Владимиру Анатольевичу звания «Почетный гражданин Вавожского района».

К добрым пожеланиям Главы администрации МО «Вавожский район» Николая Торхова присоединился начальник управления сельского хозяйства района Юрий Наймушин:

- Я желаю, чтобы этот год не стал пиком развития хозяйства.

Радовалась за колхоз «Колос» заместитель председателя Государственного Совета УР Софья Широбокова. Сожалела, что в ее родной Волипельге жизнь совсем иная. С прекрасной датой Владимира Анатольевича поздравили Председатель Гоударственного Совета УР Владимир Невоструев, председатель постоянной комиссии Государственного Совета УР по сельскому хозяйству Владимир Варламов, заместитель министра сельского хозяйства УР Аркадий Малков.  Дружной командой поздравляли специалисты управления сельского хозяйства. Могучей кучкой пришли руководители предприятий района. Не увидела только Владимира Капеева, но он сейчас в Германии. Приехали коллеги: Валентин Владимиров, председатель СХПК «Заря» Можгинского района, Бронислав Ясонов, директор ООО «Надежда» Малопургинского района, Елена Чиркова, генеральный директор ООО «Зуринский агрокомплекс».

Глава МО «Можгинский район» Аркадий Вершинин, Глава МС «Селтинский район» Николай Чайников, Глава МО «Граховский район» Михаил Крестьянинов еще недавно были руководителями сельхозпредприятий. Они просто не могли не приехать к другу-коллеге. Аркадий Николаевич вручил юбиляру велосипед с десятью скоростями, чтобы везде успевал.

От КПРФ поздравляют Владимира Анатольевича Первый секретарь Удмуртского Республиканского комитета КПРФ Владимир Бодров, руководитель фракции КПРФ в Госсовете УР Владимир Чепкасов, депутат Павел Чушьялов. Юбилейный комсомольский значок прикололи ему на грудь. Комсомол – особая страница в жизни Владимира Красильникова. Он был делегатом 19 съезда ВЛКСМ.

Не все знают, что Владимир Анатольевич помимо своей повседневной работы еще занимается и наукой. Он защитил кандидатскую диссертацию. В 2006 году он получил ученую степень – кандидат экономических наук. И в этот день приехали на юбилей его «крестные отцы»: доктор экономических наук, профессор Иж ГСХА Анатолий Осипов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, декан агрономического факультета Иж ГСХА Александр Ленточкин, кандидат экономических наук Дмитрий Кондратьев.

Рвался на сцену Генеральный директор ОАО «Восход» Шарканского района Анатолий Хохряков, не только коллега, но еще и друг-спортсмен, с которым зимой они часто встречаются на лыжне. От своей спортивной семьи, где уже есть чемпион мира по лыжам, он подарил, конечно, лыжи.

За счет хозяйства построены лыжная база, освещенная лыжная трасса в д. Новая Бия, культурно-оздоровительный комплекс в с. Водзимонье. Поздравления от спортсменов республики привез юбиляру председатель федерации лыжных гонок УР Евгений Тонков.

Марина Старовойтова, генеральный директор ОАО «Ува-молоко» и Дмитрий Сойма, генеральный директор ООО «Увинский мясокомбинат» – давние партнеры, друзья по бизнесу из ООО «Агродока», молодые специалисты хозяйства, однокурсники-выпускники агрономического факультета сельхозинститута 1979 года, ветераны, которые в свое время учили юбиляра уму-разуму – Т.М. Коркина, А.А. Рябов, И.П. Перевощиков, руководители бюджетной сферы – более сотни друзей-коллег поздравляли Владимира Анатольевича на сцене нового Дома культуры. И уже ведущие завершили праздничное мероприятие, а люди еще торопились сказать свои добрые слова.

Столько друзей – это дорого стоит! Не зря жизнь прожита. А сколько еще впереди!

Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 528 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0