Вторник, 28.09.2021, 00:27
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Декабрь » 19 » Событие: Юбилей театра кулисой взмахнул
11:49
Событие: Юбилей театра кулисой взмахнул

Премьерой нового спектакля по пьесе Е.Венедиктовой «Любовь зла, или к гадалке не ходи» был ознаменован юбилей народного театра «Волшебное время».

Этот спектакль поставил точку большого театрализованного праздника, посвященного 20-летию народного театра «Волшебное время» и 100-летию Вавожского театра. Хранительница Времени (Оксана Калинина) и неугомонные Минутки (Елизавета Серебренникова и Ульяна Скребкова) вместе со зрителями путешествуют во времени:

- В прошлое вернуться нельзя. Его можно только вспомнить. А сегодня как раз такой день, когда мы будем вспоминать прошлое, думать о настоящем и мечтать о будущем.

Затемнение в зале, тихо звучит мелодия. На экране Вавож начала ХХ века, здание напиточного цеха (бывший винный склад), где в 1911 году были поставлены первые любительские спектакли. Режиссером был следователь Г.А. Георгиевский. Сформировался литературно-музыкально-драматический кружок «Лира». В 1913 году, к 300-летию династии Романовых, в Вавоже поставили инсценировку по опере М.И. Глинки «Жизнь за царя»…

13 июня 1915 года открылся Народный дом (сейчас на этом месте располагается здание суда): зал со сценой, помещение с чайной, музей, библиотека… Здесь не только летом, а в любое время года, устраивали спектакли, концерты, и даже первые киносеансы. Здесь состоялся съезд сельских хозяев Малмыжского уезда, где после восьми докладов была очередная премьера вавожского кружка «Лира» - «драма из кооперативной жизни «В низинах» - о светлой жизни при трезвости и кооперации». 2 августа состоялась премьера спектакля «Светит, да не греет» по пьесе А.Н. Островского, а 6 декабря – драма «Семья Галкиных»…

Революция, гражданская война, коллективизация… В вихре времен ломались судьбы. Но жизнь продолжалась. И даже в годы войны в Вавоже театральная жизнь не затихала. Спектакль «Свадьба», поставленный учительницей Вавожской школы Светланой Шишкиной, стал ярким событием трудного времени, о котором говорят и сегодня.

Пьесы «Женатый жених», «Домик на окраине», «Платон Кречет», «Бедность – не порок», музыкальная комедия «Беда от нежного сердца» - всего 21 пьеса была поставлена Виктором Петровичем Винокуровым, который руководил театральным коллективом с 1963 года параллельно с работой в музыкальной школе.

Владимир Конюхов приехал в Вавож в 1981 году. С его приходом в РДК театральная жизнь поднялась на новый уровень: благодаря усилиям этого талантливого энергичного человека театральному коллективу РДК «Волшебное время» было присвоено звание «Народный». «Выходили бабки замуж» - так назывался один из его спектаклей, особо запомнившийся зрителям. Он был поистине народный, потому что режиссер нашел талантливых актрис из народа: Людмилу Вальд, Надежду Жуйкову, Антонину Ральникову, Елену Овчинникову… Они стали актрисами одной роли. В этот вечер только одна на театральном празднике была Людмила Вальд. А Володя всем улыбался с экрана. Молодой, веселый и кудрявый - таким он нам запомнился…

«Пойте жизнь свою! Песня живет и ночью», - обратилась к коллегам и зрителям Лариса Чайникова, которая руководила «Волшебным временем» с 2003 по 2004 год. Сегодня Лариса работает в ДК «Октябрь» г.Можга и поет, и играет, и танцует…

С 2005 по 2008 годы режиссером народного театра «Волшебное время» была Роза Баталова. Это был яркий период в жизни вавожского театра. Один «Бабий бунт» чего стоит. Веселая комедия из жизни кубанских казаков пришлась по сердцу вавожским зрителям. А Розу Баталову позвала за собой Кубань-река…

Лучшие традиции предшественников взяла на вооружение и преумножает Оксана Калинина, которая пять лет, начиная с 2008 года, возглавляет вавожский театр. Оксана Венедиктовна успешно готовит новую смену, организовав детский театральный коллектив «Маски». Из первого выпуска «Масок» вышли сегодняшние студенты Республиканского колледжа культуры – Марина Медведева и Камиль Гасанов. Они ушли, а с начала учебного года пришли новые юные «Маски». В этот вечер они были популярными звездами эстрады и вместе с двумя Ксюшами – Собчак и Бородиной поздравляли виновников торжества с юбилеями.

Но самыми первыми поздравили актеров театра «Волшебное время» глава МО «Вавожский район» Татьяна Иноземцева и начальник отдела культуры Виктор Шутов. Они вручили Благодарственные письма Гузель Широких, Светлане Обуховой, Ивану Мурашову, Руслану Орлову. Почетной грамотой Вавожского района награждена Оксана Калинина.

Общество русской культуры провело социологический опрос, и на этом основании отметило вавожских актеров памятными призами: «За выдающийся вклад в сохранение театральных традиций» - Оксану Калинину, в номинации «Актриса характерной роли» - Гузель Широких, «Звезда вавожской театральной сцены» – Руслан Орлов. «И чтец, и жнец, и на дуде игрец» – Иван Мурашов, «Надежда театра» - Оксана Туранова, Александр Бердников – «За патриотизм и раскрытие образа». Музыкальные подарки и памятные сувениры подарили Владимир Коротаев и Нина Недоспелова – от народного коллектива «Дружба», Татьяна Барыбина и Народный колектив «Гуждор», Иван Мурашов и Наталья Шуравина – от Народного ансамбля «Улыбка»… А когда на сцену вышли актеры разных времен, запело и само «Волшебное время»…

Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 693 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0