Вторник, 11.08.2020, 09:23
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2017 » Март » 1 » Событие: Масленица, прощай!
10:09
Событие: Масленица, прощай!

           Эх, как гармошка заливается! Звонко поет, всех на праздник зовет. По дороге обгоняю бабушку Блинову Светлану с внучкой Татьяной. Знает ли девочка, что ее прадед был знатным закройщиком? А еще ловким мастером печь блины. Старожилы помнят, как он блины выпекал прямо в кузове машины на Проводах Зимы. А другой мастер из райпромкомбината по фамилии Лаптев на ходу лапти плел. Я этого уже не видела. Только на фотографиях, которые хранятся в семье Лужбиных. Но зато в 1982 году я видела Емелю на печке – это в РСУ придумали. И свадьбу, с которой выезжал коллектив аптеки: «Кто куда, а мы на свадьбу». Творческий народ жил в Вавоже в прошлом веке. Жили небогато, зато веселиться умели. Интересно, чему нынче народ будет удивляться?

            Парк в центре села расцвечен нарядным надувным городком. Детей сюда, как магнитом, тянет. Гармонисты Леонид Булдаков с Владимиром Морозовым на сцене за РДК людей зовут. Как на огонек, на гуляние собирается народ. Устав от двухдневного отдыха, многие пришли семьями. Все ждут представлений и развлечений. И они не заставили себя ждать. Все вавожские народные коллективы здесь, каждый свой музыкальный подарок приготовил землякам. Да и сами участницы – нарядные, в разноцветных платках с кистями, румяные. И все в этот день молодые. А уж как хороши были «Какможские забавы» с солдатским танцем! Задорные, озорные, улыбками светятся, как солнышки. Им на месте не стоится. Ноги сами в пляс идут. А сколько частушек знают!

            Как из рога изобилия, сыплются от веселых ведущих игры и конкурсы. Вот только трудно расшевелить молодой народ. И пожилой тоже не спешит себя показать. Зато ребятишки толпой, только позови. А что не участвовать? Призов много. Не поскупились спонсоры. Призы нужные и полезные. Например, стремянка всегда нужна. И водонагреватель. А кто от тележки горбыля откажется? У силовиков-гиревиков победителями стали нюрдоркотьинцы Николай Богданов – постоянный участник всех проводов зимы и молодой его друг Эдуард Бобров. На верху гладкого столба трепещет ленточка. Так видно никто его не одолел. Зато отчаянно бьются мешками подростки. Где-то потерялся в этот раз многократный победитель «петушиных боев» Сергей Гулящих. Было время, ему не было равных. Нынешний победитель не знает, что делать с врученным ему призом. Петух смирный, не задиристый. Тихо сидит в мешке и не знает, какая ему уготована участь. Друзья победителя предлагают Владимиру Добрых: «За триста возьмете? За 250?» Петуха ему не надо. Своих два. Заботит его другое: люди проголодались, а в торговых рядах ни блинов, ни шашлыков. Зато пельмени шли нарасхват. И сахарная вата.

          Мужиков, парней, ребят Зима и Весна пригласили на канат. Дети откликнулись активно. Мужиков не нашлось. Зато парни вышли Кто победит: Весна или Зима? Борьба шла с переменным успехом.

         Народ в этот день пришел больше на людей посмотреть, чем себя показать. Стоять было холодно и сыро. «Ладно снег утром перестал идти», - радовалась Лидия Решеткина. Она согрелась, когда в магазин успела сходить. Сама она энергично реагирует на все слова ведущих и меня подталкивает танцевать. Двигаться надо, чтобы не замерзнуть. Вездесущие ребятишки штурмуют снежную гору, где стоит большое соломенное чучело в голубом сарафане. Пришел и ее час. Гори, Масленица, жарчей, будет солнышко ярчей! Прости, Масленица, прощай!

          Через год на это место приходи, честной народ!

                                                                             Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 260 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0