Вторник, 28.09.2021, 07:57
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Май » 20 » Событие: Мечта прихожан Свято-Никольского храма сбывается
07:12
Событие: Мечта прихожан Свято-Никольского храма сбывается

              - Многие годы мы ждали этого события. Мы наконец-то переходим к основному этапу восстановления храма. Давайте молиться Господу и просить Его помощи в этом деле. И не только помощи, но и содействия, чтобы задуманное осуществилось. Это строительство благословлял еще ныне покойный владыка Николай, митрополит Ижевский и Удмуртский. Благословление он не отнимал, оно остается с нами, приветствует нас и сопровождает нас его молитва. Я очень надеюсь, что и вы все усердно будете помогать, чем сможете. И сегодня все вместе помолимся и попросим Бога о помощи, - обратился отец Сергий к прихожанам. - Молитва множества очень помогает. Один прутик – раз и сломал. А попробуй сломать веник! Так и наша молитва. Ее будет много, и Господь услышит. И хочется надеяться, что будет сие угодно Богу.

             Наш храм был и остается сердцем села. Издали видно его белую коробку на высокой вавожской горе. Лихая судьбина выпала на его долю. Сегодня Свято-Никольский храм действующий, но усеченный ее. И хочется надеяться, что будет сие угодно Богу.

           …У храма, как и у человека, своя судьба. Немало испытаний выпало на детище знаменитого архитектора Семена Дудина. Это было, это история. Ее не зачеркнешь, не удалишь.

           Невольно вспоминаешь многострадальную историю этого божественного храма. Сколько их выпало на его долю! Первые работы по возведению храма по проекту знаменитого архитектора Семена Дудина начались в 1821 году. В 1927 году коробка храма была выстроена. Днем первого рождения принято считать 26 сентября 1835 года, когда был освящен нижний, «теплый», храм во имя святителя Николая Мирликийского. В 1943 году увенчали крестом. Дорого он дался вавожцам, но как прихожане любили свой великолепный храм. Гордо возвышался он на вавожской земле, объединяя собой жителей округи. Говорят, белоснежный храм с зеленым куполом было видно на многие версты. Малиновый звон колоколов собирал народ в дни торжеств и бед народных. Вынес он испытание революцией и гражданской войной. Но настали еще более трудные времена. И в 1938 году храм закрыли. В 1959 году обезглавили – был уничтожен уникальный купол. И еще через год ударно доломали колокольню. Но жизнь не стоит на месте, развивается по спирали. Все течет, все изменяется, и снова на очередном витке распахнулись двери храма, когда после пожара здание было передано верующим. 9 апреля 1998 года в Вавоже впервые за семьдесят с лишним лет прошел крестный ход. Из молитвенного дома под общее пение прошли по ул.Советская и торжественно внесли в храм иконы. Произошло великое событие – вхождение в храм…

           - Очень сложно будет восстановить величественный купол, - говорит отец Сергий. - Но за дело взялись опытные строители. В прошлом году они проводили ремонт Вознесенского храма в Водзимонье. По договору уже в октябре будет построен купол. Он будет диаметром 12 метров, восьмигранник, как и раньше. Нерешенных вопросов много, самый главный – финансовый. В прошлом году провели ремонт системы отопления – 350 тысяч рублей, перестлали полы – почти 3млн. рублей. Загодя, еще до повышения цен, сумели закупить ряд стройматериалов. С перевозкой помогли ИП А.Чайников и А.Никитин. Мир не без добрых людей.

            Сегодня бригада строителей разбирает кровлю, уже появились новые стропила.

                                                                               Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 477 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0