Пятница, 24.09.2021, 12:47
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Январь » 10 » Событие: Несите факел как можно выше!
15:26
Событие: Несите факел как можно выше!

Новый год в Удмуртии начался со встречи Олимпийского огня.

Его ждали тысячи людей с большим нетерпением. В Ижевск Олимпийский огонь после путешествия прибыл в специальном вагоне. Его встречали песнями, танцами и перепечами. Удмуртский отрезок – 32 км. 153 факелоносца были отобраны еще летом.

С утра они все вместе собрались на инструктаж. Пройдешь или пробежишь свой этап – неважно, кому что по силам. Главное наставление – улыбаться и махать. Этап – 200 метров, вес факела – 1,8 кг.

Были среди факелоносцев пятеро, с кем меня жизнь сводила, потому и на них мое особое внимание: Александр Любимов, Галина Кулакова, Гарри Кремер, Петр Фомин и Галина Конева. Все люди известные. С Петром Матвеевичем и Галиной Николаевной я познакомилась в минувшем году у нас в Вавоже (кстати, они оба из Малопургинского района). Все они достойно выступили, показали класс. Гарри Кремер сравнил это событие с полетом в космос.

Галина Конева компромиссов не признает. Если уж делать – все на совесть. Она готовила себя к этим испытаниям с лета. Да что с лета – всю жизнь. С детства занималась легкой атлетикой, любимые дистанции – 100 и 200м, имеет первый разряд по лыжам. А когда узнала, что ей представлять коллектив как самой выносливой и спортивной, в свои 74 года возобновила тренировки. Хотя, что ей тренироваться. На диване она не лежит, большое хозяйство держит: шесть коз, 23 курицы, два кота, две собаки. Тут такая «тренировка» каждый день.

Перед своим этапом, пока ждала от Тамары Тихоновой факел, сказала: «Я очень волнуюсь. Хоть и тренировалась много. Я с палкой бегала, представляла, что держу в руках факел. На лыжах постоянно хожу. Сегодня со мной весь коллектив, все за меня болеют».

Финальным факелоносцем эстафеты в Ижевске стала Галина Кулакова. Олимпийская чемпионка пожелала удачи и побед российским спортсменам на предстоящих Играх и напомнила, что залог успеха – это труд. Уже после зажжения чаши Олимпийского огня прославленная лыжница выступила на сцене. Кроме того, с поздравительной речью выступил и президент Удмуртии Александр Волков: «Нам с вами выпала большая историческая честь. Мы первыми в новом, 2014 году, принимали эстафету Олимпийского огня, и вот он во всей красе перед нами. Символично, что он зажжен четырехкратной олимпийской чемпионкой, нашей гордостью Галиной Алексеевной Кулаковой. И мы верим, что наши традиции будут продолжены на этой Олимпиаде, потому что в сборной страны будут наши, удмуртские, лыжники. Мы рассчитываем, что Вылегжанин и Япаров принесут нам золотые медали. Я от всей души поздравляю всех вас с сегодняшним событием, с сегодняшним замечательным историческим днем!»

Среди факелоносцев люди разных профессий и возрастов – от 16 до 86. Для каждого – это подарок судьбы. Многие мечтают этот факел оставить себе как сувенир. А всем зрителям на память об этом событии раздавали флажки, спонсоры – баночки газировки. Улицы были запружены народом. Передвигаться было трудно, но самые проворные сумели посмотреть по два, а то и три этапа.

На центральной площади народ собрался с утра. Здесь районы, в которых проходили Республиканские спортивные игры, представляли свои программы с символами Игр. Наш Муравей показал себя на славу – это водзимоньинская молодежь постаралась. Здесь, на Центральной площади, Олимпийский огонь приняли Галина Кулакова и Александр Волков.

Грандиозное мероприятие завершилось грандиозной дискотекой.

Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 509 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0