Воскресенье, 19.09.2021, 17:18
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Июнь » 7 » Событие: От розовой – к золотой
14:44
Событие: От розовой – к золотой

Майским вечером в семейной гостиной районного Дома культуры встретились вавожские семьи-юбиляры с разным семейным стажем: 10 лет – розовые (оловянные) свадьбы, 15 – хрустальные (стеклянные), 35 – полотняные, 50 – золотые.

Сейчас все чаще говорят, что настоящую свадьбу надо делать по прошествии многих лет семейной жизни, когда чувства проверены временем. Поэтому и празднуют свадебные юбилеи. И этот праздник – тоже свадьба.

На встречу ждали розовых юбиляров Баязитовых, Шиховых, Зориных, Мамаевых, Мышкиных, Зориных, Голубевых, Лебедевых. Но пришли не все: Александр и Елена Голубевы пришли вдвоем, оставив детей на попечение бабушкам-дедушкам. Вячеслав и Наталья Мышкины пришли с дочкой Машей, оставив дома хозяйничать старшего сына Сашу и маленькую Ирину, Александр и Гузель Лебедевы не стали оставлять маленьких сыновей бабушке Зине, а пришли все впятером. Втроём пришли на праздник Зорины: папа Николай, мама Ольга и дочка Аня. Хрустальных юбиляров было три пары: Андрей и Лариса Шустовы, Вячеслав и Светлана Митрофановы, Дмитрий и Оксана Пестеревы. Правда, Диме пришлось и за себя, и за жену отвечать, поскольку Оксана была на учебе. Помогали ему дети и мама.

Поздравить с майскими семейными праздниками пришла Глава МО «Вавожский район» Татьяна Иноземцева. Она в этот раз была не просто почетным гостем, но и героиней этого семейного праздника: 29 апреля они с мужем Леонидом отпраздновали 35-летие семейной жизни – полотняную свадьбу.

Золотые юбиляры – Анатолий и Александра Тугашовы. В прошлом году мы поздравляли их с 50-летием совместной жизни.

Ведущие Гузель Широких и Ольга Матвеева приготовили интересные конкурсы. Шуточные испытания вернули героев этого вечера в то время, когда они впервые сказали друг другу «Да». И опять ЗАГС поздравлял их, и снова расписывались в важных документах, как 10-15 лет назад. Каждая семья получила памятное свидетельство с розовыми розами. Праздничное настроение поддерживали душевными песнями Нина Недоспелова, Анастасия Шильнякова, Алексей Шубин. Праздник шел своим чередом, а ведущие все пытались выведать секреты семейного счастья. Но кто про это больше всех знает, как не самые опытные золотые юбиляры?

«Настоящую нежность не спутаешь ни с чем. И она тиха»… Эти ахматовские строки про золотых юбиляров – семью Тугашовых. И хотя они не сидели, тесно прижавшись и преданно глядя в глаза друг другу, любовь невидимо окружала их и делала мягче все окружающее. Наверное, им вспомнилось, как они встретились в старинном купеческом городе Елабуга – молодой курсант школы милиции Анатолий Тугашов и юная телефонистка Шурочка. По направлению уехали в Сюмси, а с 1975 года их жизнь связана с Вавожем. Анатолий Борисович работал в милиции, а Александра Ивановна преподавала детям русскую словесность. После того, как я однажды побывала на ее занятиях, именно так мне хочется назвать уроки русского языка и литературы. Думаю, ученики меня поддержат. Сегодня они оба на пенсии. С удовольствием занимаются огородом, садом. И еще виноград начали выращивать в Вавоже одними из первых. Сегодня у них десять сортов. И в семье сына это увлечение в чести. А сколько теперь последователей в районе и не только. Хорошо растут арбузы и дыни, яблони и вишни, ягодные кустарники. А все потому, что в семье лад, делается все спокойно и с любовью.

- В чем секрет вашего семейного счастья? – спрашивает ведущая праздника Гузель Широких.

- А я не знаю, – пожимает плечами Анатолий Борисович. Для него это в порядке вещей, как само собой разумеющееся. А разве может быть иначе?

Александра Ивановна решилась выдать секрет:

- Я очень рада, что нас пригласили на этот семейный праздник. Здорово придумали. Секретов особых семейного счастья нет. Прежде всего должно быть терпение, уважение. Мы все люди с разными характерами. Надо притереться друг к другу. Что-то произошло, не срывайтесь, не обижайте друг друга. Плохо – поговорите с деревом, с каждым растением можно поговорить. Оно успокоит, и вам станет легче.

Никогда не повышайте голос, не унижайте себя до крика. Крик – признак бессилия. Когда кричат – сердца отдаляются друг от друга. Чем громче крик – тем дальше любовь. Когда шепчешь – сердца приближаются и становятся ближе. Не стесняйтесь обнять. Не заставляйте работать, а сядьте с ним рядышком: «А нельзя ли вот это сделать». Мы вот дом построили. Все бы хорошо, а еще надо бы туалет в дом. Все-таки дело к старости». А нельзя ли туалет нам в доме сделать?» – тихонько спрашиваю. «А почему нельзя? Можно!»

Любите друг друга, а любовь – это уважение.

Затаив дыхание слушали все эту искреннюю речь…

А еще был семейный танец. Какой же праздник без него? Конечно, это был вальс. «Обняли нежные женские руки звездочки прожитых лет». Бережно, как и все эти годы, вел супругу Анатолий Борисович Тугашов. Осторожно приобнял жену Вячеслав Митрофанов. Влюбленными глазами смотрела на папу и маму Маша Мышкина. Втроем вальсировали Зорины. Иноземцевы старались уйти от взора фотоаппарата. А Катя Пестерева в это вечер успела потанцевать и с папой, и с бабушкой.

Расстались, чтобы встретиться вновь.

Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 485 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0