Понедельник, 20.09.2021, 07:35
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Июль » 22 » Событие: Отчаянные гонки
07:13
Событие: Отчаянные гонки

             Многое видели валинские луга, но такого еще не было: три дня и две ночи любители внедорожников проверяли себя и силу своих автомобилей. С вечера 15 июля в лагере прошли «автомобильные» конкурсы, дискотека с фейерверком. Отдыхали активно, но с утра была полная боевая готовность. Брифинг, и 47 экипажей готовятся к старту.

           - У нас три класса, - поясняют организаторы Костя и Руслан. - Первыми в 9.00 через стартовый коридор уходит «туризм», 9.30 – «спорт», 9.50 – «стандарт». Финиширует «стандарт» в 20.00, «спорт» и «туризм» – в 21-00.Ночью подводим итоги, утром – награждение.

             Сразу после старта участников ожидает первое нелегкое испытание, где придется попотеть. Преодолеть торфяное препятствие получается далеко не у всех. Один «УАЗ» буквально влип в торфяную яму. На помощь приходит крутой водитель в белом гоночном костюме и в таких неизящных, но глубоко проходимых болотниках. Но и сам зарывается все глубже и глубже. И теперь уже к нему спешат на помощь. А «УАЗ» по брюхо зарылся, лебедка лопнула. Его объезжают рядом на полном газу. Но не у всех удачно выходит. Еще одна машина застряла. Выручает «якорь», и вскоре автомобиль готов следовать по маршрутному листу со списком координат – по ним надо найти 24 «точки», подъехать максимально близко и отметиться. Фотофиксация служит подтверждением.

           Пока из торфяной трясины выбирается злополучный «УАЗ», большинство зрителей наблюдают, как минуют гонщики глубокий заросший ров, помогая друг другу. В ход идут тросы.

           Не все «точки» на виду. Маршрут пролегает по берегу Валы до Нюрдор-Котьи.

           «Но если вы доехали до асфальта или увидите дома, сразу разворачивайтесь, значит вы заблудились», - предупредили организаторы сразу.

            Это меропоприятие Ижевского клуба внедорожников и ООО «Бином» перешагнуло рамки республиканского. География участников – Ува, Можга, Малая Пурга, Якшур-Бодья, Ижевск, Чайковский, Нефтекамск. Один из самых дальних и самых опытных – из Кудымкара. Забегая вперед, скажу, что он и стал победителем. У него и автомобиль был одним из самых крутых, стоит аж 7 млн. рублей. Вавожцы тоже заявились: Виталий Агеев и Дмитрий Зайцев, Сергей Ожегов, Дмитрий Обухов и Олег Дерягин, Максим Сентебов. Все точки прошли Виталий Агеев и Дмитрий Зайцев. Но три точки им не засчитали. Но впервые они испытали этот азарт, получили большую порцию адреналина. Вот так однажды в 2014 году попал на такие гонки вавожец Дмитрий Обухов. И «запал». Купил автомобиль. Это он две недели стоял возле родительского дома, вызывая интерес у прохожих. И всех интересовало, что это будет, когда и где. Теперь Дмитрий – один из постоянных участников и организаторов. Рядом с ним жена, она поддерживает увлечение мужа, дети активно болеют. Кстати, были в этот день и семейные экипажи. Жены – хорошие штурманы. В семейной связке побеждать легче. Полное взаимопонимание скрепляет семьи.

              Гонки – мероприятие зрелищное, яркое. Даже посмотреть на разнообразие автомобилей – уже интересно. Много было патриотов, приехавших на отечественных «Патриотах». Мне захотелось проехать на квадроциклах, которым не страшно любое бездорожье. С восторгом смотрели не только мальчишки, но и взрослые зрители. Зрелище захватывало. Рассекая воду, с фейерверком брызг неслись по воде сильные внедорожники. Вот бы еще посмотреть, как они брод преодолевают…

           До позднего вечера гудел валинский берег. Утром поздравляли победителей, собирались в дорогу и говорили гостеприимной вавожской земле: «До свидания, до новых встреч!»

                                                                        Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 482 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0