Пятница, 19.04.2024, 14:00

Главная » 2015 » Февраль » 20 » Событие: Подвиг ваш бессмертен
08:01
Событие: Подвиг ваш бессмертен

Книга рассказывает о подвигах уроженцев и жителей Удмуртии за весь период Великой Отечественной войны, начиная с первых боев 22 июня 1941года на границе и завершая штурмом Берлина весной 1945 года. В сборник вошли имена 1350 воинов-победителей, из них 27 имен земляков-вавожцев. Некоторые фамилии: Пчельников Петр Трофимович, родился в д. Сулвай в 1919 году, сержант, награжден орденом Красного Знамени, высшим военным орденом для солдат и офицеров. Первый свой подвиг совершил на землях Донбаса. В битве за Москву отличился, как зенитчик, им было сбито четыре немецких самолета, один летчик захвачен в плен. Сивков Михаил Георгиевич,  награжден орденом Ленина, представлялся к званию Герой Советского Союза, но награду эту в силу обстоятельств не получил. Торхов Федор Петрович, родился в 1921 году в д. Дендывай, лейтенант, награжден орденом Красного Знамени, в сталинградском направлении получил его первым из уроженцев Удмуртии, орденом Отечественной войны I степени. За этими судьбами - коллективная судьба нашего народа-победителя.

На презентацию вместе с автором Николаем Кузнецовым приехали Почетные граждане УР Виталий Соловьев, Валентин Калинин, Анатолий Марченко, депутат Госсовета УР Александр Любимов. Глава района Татьяна Иноземцева поблагодарила Николая Спиридоновича за то, что, не считаясь с личным временем, вкладывая свои средства, делает огромную работу по увековечению  великого подвига советских воинов.

- Они спасители не только мира, спасители родины, Отечества, веры нашей, культуры, языка. Мой отец и дед были фронтовиками, награждены. Я, как офицер, посчитал,  если не я, кто сделает эту работу,  -  рассказал автор книги. Был доволен, что презентация проходила при полном зале, где присутствовало много школьников старших классов, почетных гостей.

Продолжил его  мысль Почетный гражданин УР, один из спонсоров книги Анатолий Марченко:

- Я вырос на многострадальной белорусской земле, Удмуртия стала родным краем. Это прекрасное место, вторая Швейцария. Есть своя культура, язык. Мы должны помнить историю нашего края, тех, кто делал ее, брать пример с воинов Великой Отечественной войны, они показали, как надо жить и любить свою Родину.

Отрадно, что есть достойные примеры и в сегодняшней жизни. В этот день перед собравшимися была вручена медаль Роману Амакову за участие в Параде Победы 9 мая 2014 года.

Книгой Николая Кузнецова сделано начало для создания районных книг «Спасители Отечества». У нас еще много защитников, нет, пожалуй, семьи, которой бы не коснулась война. Звучали в этот день со сцены известные патриотические строчки «…за честь Отчизны я жизнь отдам…», «…снег на висках ветеранов войны, снег пережитого, снег седины…»,  «… служить России суждено тебе и мне…»  и другие  в исполнении ансамбля  «Дружба» и воспитанников детской школы искусств. Герои войны уходят в воспоминания, воплощаются в песнях, фильмах, их подвиги сохраняются в книгах. Главное, чтобы мы о них помнили.  Сейчас, подчеркнул автор книги, перед нами встала общая задача – спасать от клеветы, лжи и очернения  Великую Победу. Спасать честь и достоинство  родственников, которые в свое время спасли нашу страну и человечество от фашистского порабощения.

Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 646 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0