Понедельник, 27.09.2021, 15:54
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Июнь » 13 » Событие: Пока дышу - пишу
09:28
Событие: Пока дышу - пишу

23 года Римма Михайловна Агафонова живет в Нюрдор-Котье, которая стала для нее родной. Именно здесь по инициативе Главы МО «Нюрдор-Котьинское» Елены Подшиваловой прошел творческий вечер Риммы Агафоновой – самодеятельного поэта с сорокалетним стажем.

Родом она из д. Ува-Тукля Увинского района. Но вся ее сознательная жизнь связана с Вавожем. Вавожский район стал второй родиной. Сюда приехала на работу в районную библиотеку по путевке Ижевского культпросветучилища. Их было четверо: Татьяна Ракова (Жарова), Римма Пислегина (Агафонова), Раиса Майшева, Галина Халтурина. Это было достойное пополнение: из пяти сотрудников райбиблиотеки только они имели среднее специальное образование. Сегодня они находятся на заслуженном отдыхе, но по первому зову готовы прийти в библиотеку.

Когда понадобилось, вернулась в Нюрдор-Котьинскую библиотеку Римма Михайловна. Кроме библиотеки, работала она в парткабинете, в Центре социального обслуживания населения. Она руководитель ветеранского коллектива «Калинушка», которому нынче исполняется 30 лет, она постоянная участница всех конкурсов и различных мероприятий, концертов. И поет, и стихи свои читает, юморески показывает. А уж сколько юбилеев и праздников провела по своим сценариям, сколько стихов людям посвятила.

Дар стихотворный в ней жил с детства, но стихи она начала писать в годы учебы в культпросветучилище. Однокурсницы вспоминают, как они после выпускного вечера катались на троллейбусе и в микрофон читали стихи. Больше всех – Римма Михайловна. И сегодня она всегда откликается на любую просьбу. Стихи приходят в любое время. Бывает, и ночью. Поэтому ручка и бумага всегда под руками.

Бабушки из «Калинушек» часто обращаются к ней по поводу какой-либо песни: «Мы еще не напелись, а песня кончилась» или «Конец уж очень печальный». И она пишет свой вариант. Или вот песня «Сормовская лирическая», где воспеваются зорьки под городом Горьким. А разве у нас хуже? Взыграла гордость, и появился свой ответ, где воспеваются люди и красоты Вавожской земли: «У нас здесь морозы, гудят лесовозы. Не меньше красивых ребят и девчат»…

Особо ведущая творческого вечера представила цикл стихов о родном крае. Природа предстает доверчивым ребенком, которого боязно обидеть, а хочется пожалеть и помочь: «Осень-грустинка», а «в саду тоскует красная калина», тоскует на речке ива, «паук над сетями колдует»…Строки, написанные неравнодушным человеком, задевают сердечные струны каждого слушателя.

Стихи легко ложатся на музыку и рождаются песни. Их представили Елена Подшивалова, Марина Павлова и сама Римма Агафонова. Это трио уже знают зрители Вавожа по выступлению на благотворительном концерте весной. Ансамбль «Калинушка» также подготовил к творческому вечеру песни, рожденные в содружестве с Риммой Михайловной.

А она в этот вечер не только стихи читала и пела, успела показать и театрализацию. Надела папаху – и вот она уже лектор-кавказец, читает лекцию о баснописце Кирилове», завязала шарф концами на бок – теперь она уже Римма-джан. Едина во многих лицах.

Начальник отдела культуры района Виктор Шутов не мог прозой говорить про поэтессу Агафонову и по-своему перефразировал известные стихи, рассказав в них о ее жизненном пути: «Да разве об этом расскажешь». О коллеге добрые слова сказала Ирина Федосеева. «Вот если бы все работники культуры были такие как Римма Михайловна», – мечтала заместитель Главы администрации Татьяна Пастухова под впечатлением многогранного таланта героини вечера.

А Римма Михайловна стояла на сцене с огромным букетом тюльпанов и улыбалась. Что надо человеку для счастья? Чтобы его понимали!

                                                                                                                 Надежда ШИРОКИХ
Просмотров: 495 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0