Понедельник, 27.09.2021, 11:17
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Декабрь » 22 » Событие: Работа продолжится
07:44
Событие: Работа продолжится

               Надежда Перминова – участница ансамбля «Гуждор», веселая, заводная, своей энергией зарядит любого, не на словах, в действии покажет прелести удмуртской пляски и певческой культуры. Другая яркая представительница коллектива, возрождающего народные традиции и обряды, Ирина Соловьева. Сколько высоких гостей, прибывающих в район, пробовали хлеб-соль из ее рук, сколько приветствий на родном языке сказано и спето. Зинаида Филатова длительное время работала воспитателем в детском саду Волипельги. Благодаря ей, в данном образовательном учреждении звучала удмуртская речь. Всегда поддерживает инициативы правления «Удмурт кенеш» глава МО «Волипельгинское» Марина Кузьмина. На конференции районного отделения «Удмурт кенеш» все они удостоены поощрений. Благодарности от всеудмуртской ассоциации получили Римма Борисова, Таисья Кашурникова, восемь человек награждены благодарностями «Удмурт кенеш» районного уровня. Почетные грамоты министерства национальной политики УР вручены Василию Петрову и Алексею Шубину.

              Отчетно-выборная конференция районного отделения «Удмурт кенеш» состоялась на прошлой неделе. Итог двухлетней работы правления был подведен в последние дни 2014 года, потому в докладе председателя Геннадия Шубина были названы лишь те мероприятия, которые проведены с начала текущего года. Отрадно, что и в этом году общественная организация не стояла в стороне от проводимых в районе мероприятий, выходила со своей инициативой. Большая ее роль, к примеру, в реализации проекта «Гармонизация семейных отношений». Продолжились мероприятия с выездом на места, в частности выезжали в Тыловыл-Пельгу. Отделение «Удмурт кенеш» каждый раз помогает проводить конкурс «Пичи чеберай но батыр». Много интересных встреч состоялось под крышей «Удмурт корка» в районной библиотеке, об этом подробно рассказала хозяйка этого дома Антонида Коротаева. На мероприятиях отдела культуры по сохранению удмуртских традиций и развитию удмуртской культуры остановился начальник отдела Виктор Шутов. Приятно было слушать выступление учителя Каменноключинской школы Елены Рублевой, все дети в этой школе и саду изучают удмуртский язык, работа с учащимися ведется в двух направлениях: на уроках и во внеклассной деятельности. Вместе с тем не везде так хорошо с изучением удмуртского языка. Сегодня обрусевают дети даже в таких традиционно удмуртских населенных пунктах, как Зямбай, Новая Бия. Но на конференции в этот раз проблемы не были заострены так, как того требует ситуация. Вице-президент ассоциации «Удмурт кенеш» Валерий Хохряков в своем выступлении заметил, что у нас в районе, где больше половины населения удмурты, нет программы развития удмуртского языка. Среди существующих в культуре всевозможных коллективов удмуртские не составляют и 10%. Снова было сказано о том, чтобы в райцентре было больше вывесок на удмуртском языке.

            На конференции выбран новый состав правления районного отделения, его председателем вновь стал Геннадий Шубин. Делегатами на очередной XIII Всеудмуртский съезд избраны: Геннадий Шубин, Вера Буркова, Сергей Александров, Антонида Коротаева, Ольга Сурчакова.

                                                                        Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 531 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0