Понедельник, 20.09.2021, 12:09
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2013 » Октябрь » 24 » Событие: Сочи: сто и пять дней до Олимпиады
08:53
Событие: Сочи: сто и пять дней до Олимпиады

 Предисловие

Через пять дней, 29 октября останется ровно 100 дней до начала зимней Олимпиады . 7 февраля – с точки отсчета, спортсмены из разных государств начнут старты на главном для себя событии четырехлетия. Сегодня главный российский курорт – город Сочи ассоциируется не только  с тем, здесь «…темные ночи», или как утверждает популярный исполнитель Трофим: «…шашлычок под коньячок вкусно очень…» Сегодня, как бы это не звучало банально, Сочи – мировая олимпийская столица. В преддверии больших стартов, ваш покорный слуга получил уникальную возможность побывать на главных олимпийских объектах и оценить уровень подготовки  к грядущему событию. Тем более, что в Вавоже совсем недавно открылся свой «олимпийский объект» - ФОК «Здоровье».

В рамках ежегодного съезда региональной прессы «Вся Россия», организуемого Союзом журналистов, предстоящая Олимпиада стала одной из главных тем форума. Как говорит мой коллега  из Кизнера Юрий Решетников: здесь важен элемент присутствия, потому как прочитать о готовящемся событии можно везде: в интернете и  в федеральных газетах, услышать по радио и увидеть по телевидению. В моем случае, как не старайся объективно показать всю картину, получается как в той истории с оптимистом и пессимистом, у которых у одного стакан наполовину пуст, а у другого - наполовину полон.  Обо всем по порядку, уважаемые читатели и болельщики.

О местном колорите…

         Из местного, кто был на юге, тот поймет:

Сочи. Февраль 2014 года. За группой лыжников из Норвегии, ломая лыжню, бежит носатый мужик с криками:
— чурчхела!!!
— пахлава медовая!!!
— кукуруза варений молодой!!!

Шутки шутками, но доля местного колорита будет украшать сочинскую олимпиаду неповторимым, и где-то даже удивительным сочетанием двух разных времен года: лета и зимы. Только здесь в нашей стране, можно за один день покататься на лыжах и искупаться на море. Пожалуй, про место проведения большого спортивного события должен писать поэт, или хотя бы как минимум хороший пейзажист. Только вслушайтесь: …между горными хребтами Аибга и Психако, словно прижавшись в хорошую погоду, и сметая все на своем пути в дождливую, протекает река Мзымта…  Вытянувшись в струнку (на 148 километров) между Черным морем и Кавказскими горами, Сочи уже сегодня готов лицезреть Олимпиаду, объекты которой расположены в двух поселках самого длинного города России и Европы: в Адлере и  на Красной Поляне. Здесь становится понятно, что зимние игры - это своего рода вызов, дополнительный повод для гордости: Сочи станет первым городом с субтропическим климатом, где пройдет зимняя Олимпиада.

С гордостью за страну

…Когда заканчиваются все разговоры, сколько денег освоено (и тем более разворовано – любимая тема для обсуждения большинства россиян. А то раньше не воровали, вспомним Салтыкова – Щедрина, и после Олимпиады сразу завершится это постыдное дело), только тогда возникает ощущение масштабности идеи строительства олимпийских объектов, инфраструктуры, способных удивить весь мир и сплотить население страны. Потому как достижения в спорте, и с этим трудно поспорить, одно из немногих, что может объединять людей разных по возрасту, состоянию и мировоззрению. Про то, как бежала Зайцева, или какую шайбу канадцам «засадил» Овечкин, может рассуждать каждый, не являясь большим спортивным специалистом. Показать всему миру, что Россия – страна неограниченных возможностей и имеющая, а главное, умеющая распоряжаться новейшими технологиями, как мне кажется, одна из главных задач предстоящего грандиозного события. Разумеется далеко не каждый сможет воочию наблюдать как разгоняет свой «боб» сочинец Алексей Воевода, или победно взмахивает руками после финиша «новоиспеченный россиянин» конькобежец Виктор Ан, однако телевидение дает шанс каждому россиянину приобщиться к победам наших спортсменов. И потом, попасть на Олимпиаду как болельщику, по- моему, несколько проще, чем попасть на нее, как лидер спортивной дисциплины в своей стране. А Олимпиада – это действительно мечта. Так и хочется продолжить, которая становится реальной. Признаться до посещения объектов, не раз и не два слышал слова, что ничего не успеют толком сделать, все как всегда будет сделано в авральном режиме. Проверил. Ничего подобного. Ощущения «штурмовщины» не было ни на одном посещаемом объекте, строители работают, КАМАЗы с материалом идут, инженеры довольно оптимистично оценивают графики подготовки. Рабочие позволяют себе улыбаться любопытной журналистской братии. И как заверили нас представители пресс-службы олимпийского комитета: «Поверьте, все успеют в срок, мы здесь с момента закладки фундамента».

На олимпийских объектах

…Космический, монументальный, исполинский, величественный, потрясающий, титанический, колоссальный, величественный…Только когда синонимы – от производного -  «грандиозный» начинают близиться к завершению, приходит осознание того, насколько Олимпиада в Сочи событие масштабное и уникальное. Титанический труд организаторов, строителей и устроителей выходит на финишную прямую. Невиданное дело, чтобы за короткий срок появилось столько и всего.  Нужно заметить, что Олимпиада в Сочи – самая компактная по местам проведения за всю историю. Все мероприятия пройдут в двух местах – прибрежном кластере (п. Адлер) и горном кластере (п. Красная Поляна). Расстояние между ними – 55 км. Олимпийский парк в Адлере на Имеретинской низменности – это целый город, со спортаренами, деревней для участников и зрительными местами для болельщиков, способный принять 70 тысяч зрителей. Причем самое удивительное, что все главные арены и центр для журналистов находятся в пошаговой доступности, обойти их можно не спеша практически за полчаса. А архитектура, рожденная фантазией авторов, заставляет задуматься, насколько безграничны человеческие возможности. Здесь ледовая арена «Шайба», которая по форме соответствует спортивному снаряду, дальше керлинговый центр «Ледяной куб», монументально возвышается дворец зимнего спорта «Айсберг». А дальше: большой ледовый дворец с названием «Большой», олимпийский стадион «Фишт»,  главный медиацентр. А как вам горнолыжная трасса «Лаура» в поселке Роза Хутор или «Русские горки»? – здесь же в районе Красной Поляны. Нанотехнологии, о которых говорят все и вся, также нашли свое отражение на строящихся объектах: светодиодные системы освещения, солнечная энергетика, системы фотокаталитической очистки - не совсем понятные для обычного человека словосочетания, но определенно вызывающие уважение даже названиями.

Местное об Олимпиаде

…Когда выслушаешь слова об усталости от подготовки от местных жителей, а таких поверьте немало: это и проблемы с переселением жителей, где располагается городок олимпиоников, с электричеством, наличие большого количества гастрабайтеров, постоянная стройка в течение нескольких лет, вырубка многолетних деревьев под новые гостиницы и отели, начинаешь искать хоть какие-то преимущества для местного населения. Потому что есть и такие сочинцы говорят об Олимпиаде чуть ли не с пиететом. Первое и самое важное – Сочи будет не только летним, но и круглогодичным курортом, особенно после того как здесь будет работать еще и игровая зона. А это значить приток туристов - главного богатства и источника существования для многих местных жителей. Коих в 418 –тысячном Сочи насчитывается более ста национальностей. Как обещают организаторы, не будет проблем с электроэнергией, новые автомобильная и железнодорожная трасса позволят разгрузить транспортный поток (проблема пробок для Сочи – сегодня не менее актуальная, чем, например, в Ижевске. Кроме того, Сочи самый насыщенный по автотранспорту город России – на душу населения, разумеется).

После Игр

… Когда говоришь о большом событии, часто задумываешься, а что будет после? К зимним играм было построено 14 спортивных объектов, 22 объекта, обеспечивающих функционирование, 200 новых объектов транспортной инфраструктуры, образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, 1500 км новых инженерных сетей, линий передач, коммуникаций, 4 горнолыжных курорта. Сочи вышел на 1 место по инвестиционной привлекательности среди всех регионов России, курорт ждет туристов 365 дней в году. Здесь нас заверяют, что после Олимпиады и Паралимпиады, некоторые из объектов будут перепрофилированы для постоянных нужд курорта. Главное – в Сочи можно будет тренироваться без зарубежных сборов нашим спортсменам, особенно это касается горнолыжного курорта «Роза Хутор», Большой ледовый превратится в стадион для футбольной команды и концертных площадок, вместо некоторых спортарен появятся  ресторанный и павильонный комплекс, всероссийский центр детского спорта и т.д.     Что порадовало, в  деревне, где будут проживать спортсмены, после игр, большая часть квартир будет заселена сочинскими бюджетниками. В условиях запредельной стоимости квартир (95 т.р. за метр квадратный – такие объявления висят на городских банерах), событие немаловажное.

Эстафета через Ижевск

Пока олимпийский факел добирается до Сочи, еще можно сделать ставки: сумеет ли наша женская биатлонная сборная прервать цепь неудач и доказать, что мы умеем не только стрелять, но и хорошо бежать, а хоккейная дружина во главе с Ковальчуком, Малкиным и Овечкиным разгромить канадцев и стать олимпийскими чемпионами.  В начале января в рамках ижевского этапа эстафеты факелоносцы преодолеют более 32 километров пути по улицам Ижевска, «отметятся» около ИжГТУ, УдГУ, Сельхозакадемии, Вечного огня, ипподрома и монумента Дружбы народов. 
Но главным сюрпризом местного этапа эстафеты станет то, что часть маршрута - 1,5 километра - факелоносцы пройдут на лыжах по льду Ижевского пруда. В их числе чемпионы Галина Кулакова, Алексей Чижов, Елена Наговицына, президент республики Александр Волков, яркая представительница «Бурановских бабушек» - Галина Конева и другие.

Послесловие

      …Когда заканчиваются рифмы  – очи, ночи, прочее, мочи, впрочем – понимаешь, Сочи – нам нужно очень. Справедливости ради, можно вспомнить и недовольных: какие Сочи, когда такие проблемы в стране, социальные, экономические? Не могу не провести параллель с БАМом и другими супрестройками эпохи социализма, разве тогда все было благополучно, разве Гагарин полетел в космос, когда все жили в отдельных квартирах, и, наконец, разве московская олимпиада с «улетающим Мишкой» в 1980-м прошла на фоне усталости от сытости? Впрочем, вопрос этот можно развивать сколько угодно. Я же готов забыть обо всем, когда в неофициальном медальном зачете Россия вернет себе лидирующие позиции, когда главным событием с утра будет обсуждение не постоянных житейских неурядиц, а радость и гордость за державу. Ради этого, наверное, стоит жить в нашем времени. А пока пойду, буду готовить лыжи к зимнему сезону, который уже не за горами. Не из-за Олимпиады, хотя и из-за нее тоже.

                                                                                Роман ЧЕКУНОВ

 

Справка

Слово «олимпиада» изначально означало не сами игры, а четырехлетний промежуток между ними. Древние греки вели хронологию по олимпиадам, начиная с 776 г. до н.э. (например, «третий год 146-й олимпиады»). В честь Олимпийских игр по всей Греции провозглашалось перемирие сроком на месяц.

.

СОЧИ – 2014 в цифрах: 17 дней соревнований, с 7 по 23 февраля 2014,.11 новых спортивных объектов мирового уровня вместимостью 120000 мест, 98 комплектов медалей в 7 олимпийских видах спорта. Это на 12 больше чем на играх в Ванкувере в 2010году, 6000 спортсменов – олимпийцев и членов команд. В зимних играх в Сочи примут участие около 80 стран. Игры будут около 3 млрд. телезрителей по всему миру. Соревнования Олимпийских Игр в Сочи пройдут по 7 зимним видам спорта:биатлон, бобслей: бобслей и скелетон, керлинг, хоккей на льду, санный спорт, конькобежный спорт: фигурное катание, шорт-трек и скоростной бег на коньках, лыжный спорт: горные лыжи, лыжные гонки, лыжное двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина, фристайл и сноуборд.

Просмотров: 553 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0