Воскресенье, 19.09.2021, 17:32
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Август » 4 » Событие: В новое плаванье
08:46
Событие: В новое плаванье

                 День на фестивальной поляне начался с Высоцкого: его песни летели над Увинкой, рвались в синее небо. Казалось, даже кудрявые сосны, покачиваясь в такт, слушали мятежного поэта и свысока рассматривали, что это там, у подножья горы нынче сотворили? А что удивляться: сцена в виде летящей бригантины с лебедем на высокой мачте по зеленым волнам луга. Побольше ветра, и белые паруса унесут до Увинки…

             Сцена не пустовала. Здесь шло прослушивание, примерялись к сцене молодые участники ижевской группы «Спящее солнце». Берта, солистка коллектива, опробовала микрофон. Шла подготовка к главному вечернему концерту.

            К вечеру появились торговые ряды, где чего только не было: разноцветные воздушные шары и сувениры, сладкая вата и шашлыки, аквагрим и батут... Нельзя было просто пройти мимо бравого моряка Юрия Наймушина. Он пришел не только с собственноручно сделанной им продукцией из ивы и бересты, но и с другом-баяном. В канун Дня военно-морского флота он и оделся соответственно. Песни стали бонусом к покупкам. Владимир Елышев учил всех желающих ткать пояски. Неистощимые на выдумку увинцы предлагали прямо из печки горячие табани с луком и яйцами. Приправой были веселые удмуртские песни. Ослице Асе не стоялось на месте, она готова была всех гостей покатать в своей повозке. Художник-монументалист Владимир Голощапов моментально рисовал портреты всех желающих.

           На берегу Увы под шатром была открыта картинная галерея, где все желающие могли выставить свои работы. Можно было и купить понравившееся полотно.

          Недалеко от сцены расположилась выставка фоторепродукций полотен нашего земляка, художника с мировым именем Григория Чайникова. Его не стало сентябрьским днем 2008 года. Нынче ему исполнилось бы 55 лет...

           Дорогу на Питину гору нашли художники, приехавшие на открытие художественной галереи. Посмотрев достопримечательности села, они захотели побывать на Гришинском фестивале, который тоже наша достопримечательность.

         Многочисленные гости прибывали, устраивались и хвалили погоду в Вавоже. В Ижевске в это время был ливень.

           Начало фестивального концерта было назначено на 20 часов. Но на горе к этому времени народу было немного, где-то человек 120. Первыми вышли на сцену новые гости фестиваля – молодежная группа «Спящее солнце» из Ижевска. Это был их дебют на вавожской сцене. Дружная команда какможцев в составе Виктора Копысова, Ивана Мельникова и Людмилы Смердягиной подхватила песенную эстафету. Запев был ярким, эмоциональным. Виктор Копысов пел о Владимире Высоцком, которого не стало в этот день 35 лет назад. Иван Мельников опять удивил слушателей акапельным пением.

          С теплого местечка у костра, пока варилась вкусная гришинская каша, я слушала выступающих. Люди приходили, ели кашу, грелись, снова уходили. Кому-то хотелось поделиться мыслями по поводу фестиваля. Особенно новички находились под впечатлением. Народ был из разных мест. Кто-то специально приехал, у кого-то приезд в Вавож совпал с фестивалем. Так было у гостей из Челябинска и Петербурга. Увинский художник Виктор Яковлев о нашем фестивале был наслышан, но одно дело рассказы друзей, другое – самому окунуться в неповторимую песенную стихию, подышать особенным фестивальным воздухом, попробовать гришинской каши. В следующий раз он непременно привезет сюда семью, позовет друзей. Нылгинцам тоже нравится фестивальный дух. Они у нас не впервые. Группа поклонников бардовской песни приехала из с.Италмас. В этот раз у них не получилось поехать с вавожцами на Грушинский фестиваль, зато на Гришинском италмасовцы были до конца.

           Было на кого посмотреть, что послушать.

          В двенадцатый раз приехала к нам семья Липатовых. В этот раз они приехали с «Колесом» – так называется группа любителей авторской песни, возрожденная на «Липатовских посиделках». Когда-то, в восьмидесятые, была такая группа, гремела в Ижевске. В этот раз они привезли к нам именитого друга из Воткинска Игоря Праля – Почетного работника начального профессионального образования РФ, капитана запаса, лауреата фестиваля авторской песни «Память сердца», дипломанта регионального открытого конкурса эстрадной песни «Песенный каскад» – это про него еще не все.

            Впрочем, о каждом из участников можно говорить много. Каждый интересен по-своему, всех объединяет авторская песня. Приятно было снова увидеть ижевцев Анатолия Ашихмина, Николая Дерягина, Диму Овчинникова и Дашу Лаптеву, можгинцев Ивана Шамеева, Сергея Ветрова… Новые имена для вавожцев: Рим Мушаков (Пермь), Юрий Бяков (Ижевск), Игорь Зорин, Александр Костромин, Егор Решетников (с.Поршур Увинского района), Павел Загуменов (Можга). В этот вечер был их дебют на нашем фестивале, как и «заграничных» гостей из Чувашии – заслуженного работника культуры и члена союза писателей Чувашии, члена Международной ассоциации писателей баталистов и маринистов Галины Бенгалис и лауреата Всероссийских конкурсов авторской песни, педагога, автора-исполнителя Эльвиры Соловьевой.

          Вавож представляли Александр и Дарина Вихаревы. Андрей Федоров, Игорь Вылегжанин.

          Особо хочется остановиться на вокально-инструментальной группе давнего друга нашего фестиваля Вячеслава Филатова, родившейся от союза двух коллективов – «Как в лучшие годы» и «Улыбка». В ее состав вошли: заслуженный работник культуры УР Виктор Яковлев (баян), Лауреат межрегионального фестиваля «Гренландия» и города Орла Александр Медведев (баянист Валентины Пудовой), лауреат конкурса «Шансон» в Кирове Рим Ушаков (г.Пермь) и наш вавожский татарин Ренат Миникаев, которого с радостью узнали многие. Ренат в 80-е годы работал в Вавожской музыкальной школе, потом ушел в народный ансамбль «Танок». Вот такой звездный состав зажигал на сцене фестиваля. Имена говорят сами за себя.

          Программа концерта была разнообразной и яркой. Каждая песня находила своего слушателя. Четыре часа песенного марафона прошли незаметно.

         Ровно в полночь небо расцветили красочные букеты фейерверка, в небо устремились китайские небесные фонарики. Первый фонарик запустил Андрей Федоров, второй – Людмила Смердягина. И так 16 огненных фонариков, похожих на гигантские «зубы» дракона, отправились в ночное небо. Один фонарик не хотел лететь с фестивальной поляны и зацепился за дерево. Уж так, видимо, ему хотелось послушать Игоря Праля, который в это время был у микрофона и прервал выступление только на время фейерверка. И он снова тронул струны «На ковре из пестрых листьев»…

            Во втором часу, когда я пошла домой, зажигал любимец вавожской публики Игорь Вылегжанин. Его поклонники и друзья-футболисты верно ждали. И он оправдал их ожидания. После песни о Вавоже, он пел «Восьмиклассницу», поздравляя этой песней свою племянницу с днем рождения…

           Утром солнце долго будило палаточный городок на фестивальной поляне. Не спал только неугомонный Анатолий Карпушкин. До утра он поддерживал огонь, угощая всех горячим чаем. Ночью уехали домой какможцы. Я опять не успела попить чайку из старинного самовара Виктора Копысова. Уехали многие, но не все. В новых палатках Анатолия Карпушкина спят друзья. Но долго спать некогда. Гора снова зовет. Утренний кофе прогоняет сон, и Алевтина Пчельникова идет на гору собирать остатки праздника, Иван Черных и Александр Вихарев разбирают сцену. Их торопит Алексей Шубин: машина ждет. Находятся добровольные помощники. Все начинается в обратном порядке… 16 Гриштнский фестиваль уходит в историю.

           Организаторы говорят спасибо всем, кто помог построить корабль, обустроить фестивальную поляну, благодарят спонсоров, без вклада  которых не было бы этого песенного праздника: Г.Суслов, магазин «Мастер строй»; В.Красильников, СХПК «Колос»; А.Вихарев; Е.Мезрин; Е.Боброва, магазин «Водолей»; И.Осотов; Л.Глазырина, райпо; А.Аникина, хлебозавод; А.Чиркова, общепит; В.Мухачев, «Сюмси-лес». Всем спонсорам вручены благодарственные письма и памятные сувениры.

          От себя и от группы верных друзей нашего песенного сообщества я говорю огромное спасибо трем вавожским китам, на которых держится Гришинский фестиваль: Алевтина Пчельникова, Иван Черных, Александр Вихарев. Без них точно ничего бы получилось. Уж я это точно знаю.

                                                                                        Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 512 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0