10 февраля утром зарегистрировавшиеся в числе желающих написать ЕГЭ подошли в пункт сдачи, который был организован на базе Вавожской школы. Процедура экзамена была максимально приближена к реальной. Все вещи, кроме ручки, паспорта, ну и очков (без футляра) были оставлены на входе. Участников пропускали через металлоискатель, причем, с первого раза удалось сделать это не всем. Он реагировал на металлические детали внутри каблуков, украшения, ремни. В организации принимали участие действующие члены государственной экзаменационной комиссии. Непосредственно в классе, где выполнялись задания, работали Татьяна Шабалина и Надежда Яшпаева. Эти учителя ЕГЭ проводят не первый раз, как было сказано, они уже стажисты в этом деле. При открытых дверях Татьяна Филипьевна провела инструктаж, а затем уже приступили к заполнению бланков.
Пробная работа включала 14 заданий с кратким ответом и написание мини-сочинения объемом не менее 150 слов. На всю работу было отведено 40 минут. В аудитории велось видеонаблюдение. У сидящих в штабе пункта проведения экзамена организаторов все моменты были на виду, они могли реагировать на любые действия, что запрещено на экзамене, и предупредить участника. После окончания экзамена родители посмотрели этот кабинет. Затем все вернулись в класс, где состоялся круглый стол.
- Сложностей совершенно не было, только технические моменты в оформлении титульного листа. Мы задавали вопросы подобно тому, оставлять пробелы или нет, писать в квадратики письменными буквами или печатными и т.д. Я думаю, что наших детей в течение учебного года учат этому, они знают, как это делать, и они выполняют это без паники. Удивил спектр тестовых заданий, он очень разнообразный, интересный. Были включены вопросы по орфографии, лексике, скажем, по тем же антонимам, омонимам. Ничего страшного, меньше бы ажиотажа нагнеталось обществом вокруг ЕГЭ. После прохождения экзамена остается впечатление, что кругозор наш достаточно широк, - поделилась одна из родителей Елена Брызгалова.
- Я очень долго разбирался с заданиями. В итоге для написания мини-сочинения из 150 слов осталось времени ровно пять минут, я, наверное, 50 слов только употребил, сокращал. В этот момент почувствовал волнение. Но мне, кажется, детям проще, чем родителям, они делают подобные задания регулярно, более подготовленными идут на ЕГЭ, - высказался председатель райсовета Александр Шишкин.
Родители считают, что это интересный, необычный опыт – оказаться с другой стороны, встать на место выпускника и пройти по всем правилам через испытания, которые преодолевают дети. Некоторые высказали мнение, что волновались, и это же могут чувствовать их дети. Но разве и мы ни чуточку не волновались, когда шли на экзаменационное сочинение или контрольную по математике? Родители – участники пробного ЕГЭ про то, как проходит экзамен, теперь могут рассказать другим на основе личного опыта. Что касается тех, чье отношение к проведению единого экзамена резко отрицательное, оно, как отметили, после участия в пробном экзамене у них не изменилось.
Валентина БОГАТЫРЕВА
|