Пятница, 24.09.2021, 17:49
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2015 » Октябрь » 20 » Событие: За верность делу и любовь к родной земле
09:19
Событие: За верность делу и любовь к родной земле

             В продовольственной корзине республики доля продукции Вавожского района значительна. У нас производится зерна 10% от республиканского объема, вавожское молоко составляет примерно 6%, картофеля производится 35%(!). От всего репродуктивного скота 19% - наш. «Вавожский район достоин передавать свой опыт по многим направлениям: организационным делам, технологическим процессам и результатам», - сказал министр сельского хозяйства и продовольствия. И в нынешний сложный по погодным условиям год наши труженики добились высоких результатов, в докладе начальника управления сельского хозяйства Николая Березина были приведены эти цифры. В районе получена наивысшая урожайность зерновых и зернобобовых культур – 29,1 ц/га (по республике в среднем 17,2 ц/га). Урожайность картофеля впервые в истории района достигла значения 328,5 ц/га (по республике 221,4 ц/га). Овощей получено 461 ц/га, кукурузы – 392,7 ц/га.

                Коллективными хозяйствами района собрано зерна в объеме 50,1тыс. тонн, что ниже уровня прошлого года на 5,5 тыс. тонн, но все же лучший в республике. Больше 17 тысяч тонн зерна собрали колосовцы, около 12 тыс. – удмуртийцы. Наивысшего урожая зерновых добились растениеводы СПК «Удмуртия» - 33,9 ц/га, в СХПК «Колос» этот показатель равняется 30,2 ц/га, в СХПК им. Мичурина – 29,2 ц/га. Лидерами, как по урожайности картофеля, так и по валовому сбору является СХПК «Колос». Ими выращено 6,1 тыс. тонн картофеля при урожайности 403,2ц/га. Высоких результатов по картофелю добились жуеможгинцы – валовый сбор составил 5,8 тыс. тонн при урожайности 387ц/га. По 401,5 ц/га дало картофельное поле ООО «Восход».

             - Ваш героический труд вызывает гордость и уважение, вами гордится не только район, но и республика, - сказала, обращаясь к сидящим в зале, глава района Татьяна Иноземцева. Глава администрации Николай Торхов отметил большую роль в достигнутых рубежах руководителей сельхозпредприятий, благодаря их умелым действиям вавожские хозяйства выстояли и в трудные 90-е. Некоторые из них и сегодня у руля – Аркадий Юшков, Владимир Красильников. Присутствовали ветераны-руководители Валентин Калинин, Иван Перевощиков.

              - Таких результатов, которые показывает Вавожский район, в республике нет, район развивается быстро, сильно, и мы можем работать еще лучше. Весомый вклад в достижения района вносит СХПК «Колос», - констатировал депутат Госсовета УР Владимир Красильников, поздравляя присутствующих, и прежде всего колосовцев.

              В зале в этот день сидели лучшие из тех, чьими руками, умом, знаниями делаются успехи. Многие из присутствующих мне знакомы, виделась с ними в мастерских, на полях, у силосных траншей. По поводу праздника они сменили рабочую одежду на парадно-выходную, женщины были в красивых платьях, блузках. Чтобы сделать групповую фотографию, людей я не выбирала, позвала тех, кто сидел со мной по соседству, единственное предусмотрела, чтобы не все были из одного хозяйства. И при таком подходе на снимке - один достойнее другого. Три раза за разными наградами поднимался на сцену Олег Фефилов (СХПК «Колос»). Один из лучших комбайнеров района, он и в этом сезоне впереди всех. «Мне нравится работа, рад, что хлеб убираю», - признался лидер жатвы в одной из бесед. Весной сеет, осенью убирает, а между ними заготавливает корма – где бы ни работал, у высококвалифицированного специалиста везде высокие производственные показатели. Его рекорд на уборке ячменя - 1230 центнеров зерна в день, на севе делал по 700 гектаров. Михаил Зайцев еще молод, но своим отношением к работе заставляет опытнейших коллег говорить о нем уважительно. Многолетний добросовестный труд Павла Смирнова (СХПК «Горд Октябрь») на колхозной ниве отмечен Благодарностью министерства сельского хозяйства РФ. Почти двадцать лет работает механизатором в родном Водзимонье Алексей Дегтярев, продолжает дело отца Владимира Николаевича, у Сергея Зорина опыт земледельца еще больше. С Виктором Скобелевым из ООО «Восход» виделась на посевной этой весной, он подвозил на поля семенной материал. А еще он кладовщик и оператор КЗС – все семена проходят через него. Его фотография помещена на районную Доску почета. Из Сюмсинского района в поисках счастья приехал в Зямбай десять лет назад Сергей Одинцов. Благодаря своему труду, человек со стороны, он в передовом колхозе за короткое время сделал имя. За механизатором закреплен дорогостоящий импортный трактор и американский посевной комплекс. Наград в этот день было много. Высокого звания «Заслуженный работник сельского хозяйства УР» в этот раз удостоились сразу три человека: оператор по ремонту и обслуживанию электрооборудования (СПК «Удмуртия») Сергей Чернов, доярка (СХПК им. Мичурина) Людмила Черняева, механизатор (СХПК «Колос») Иван Иванов. Многие получили грамоты Правительства УР, Госсовета УР, отраслевого министерства, поощрялись лучшие на посеве, заготовке кормов, уборке зерновых, картофеля, лучший агроном, руководитель и т.д. С подарками приехали спонсоры: ГУП УР «Можгаплем», ООО «Интерпартнер». Спасибо вам за верность своему делу и любовь к родной земле, - звучало под сводами РДК. К этим словам может присоединиться каждый из нас. Их труд дает возможность развиваться не только самим предприятиям, но вести за собой весь район, потому что если нет результатов, значит, и помощь республики будет соответствующей.

                                                                     Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 351 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0