Четверг, 16.09.2021, 22:47
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Ноябрь » 5 » Событие: Живой легендой обернулся ныне трагически прекрасный его путь
14:08
Событие: Живой легендой обернулся ныне трагически прекрасный его путь

          - Спасибо всем, кто возрождал имя Герда, - сказала глава района Татьяна Иноземцева, открывая митинг. Были названы имена Анатолия Егорова, Николая Кузнецова, автора книги «Из мрака». Эти люди были непоколебимы в убеждении, что в Вавоже должен стоять памятник Герду. Строительством сквера и установлением памятника занималось ООО «Дельтастрой»,  не обошлось без участия министра транспорта и дорожного хозяйства Виктора Вахромеева. Понятно, ничего не делается без денег. Нынче впервые, констатировала Татьяна Васильевна, Госсоветом было принято решение о выделении денег на исполнение наказов избирателей. Для нашего района это была немалая сумма – 920 тыс. рублей. Депутаты Госсовета УР Александр Любимов, Андрей Ураськин, Владимир Красильников приняли решение вложить эти деньги в памятник.

Депутаты Любимов и Ураськин присутствовали на митинге. Они подчеркивали. что Герд очень много сделал для своего народа, и приятно, что на малой родине его не забывают. «Сердце переполняется от того, что происходит.  В районе  есть замечательный музей, а теперь и памятник будет напоминать об этом выдающемся человеке», - сказал Андрей Иванович. Передал поклон от всего удмуртского народа вавожцам, руководителям района за это благое дело председатель ассоциации «Удмурт кенеш» Игорь Семенов. Деятельность Кузебая Герда было многогранной, в том числе  он вместе с Трофимом Борисовым много сделал для получения удмуртским народом государственности. Он пожелал дальше продолжить работу по увековечению имени заслуживших это людей. К примеру, какими только словами не называем улицы, скверы, а названий, связанных  с Гердом, Трокаем, Ашальчи Оки и других земляков,  единицы.   

            - На взлете  прервалась жизнь этого человека. Сколько добрых дел смог еще он сделать. Герд смотрел вперед, в тексте гимна  он использовал слово «республика». «Почему ты пишешь не автономия?»- спросили его. Он сказал: «А будет Удмуртская республика», - с благоговением перед светлым именем  говорила председатель ассоциации жертв политических репрессий Елена Максимова.

           И вот наступает торжественный волнительный момент: право открыть памятник предоставляется Олегу Юрьевичу Чайникову, сыну племянника Кузебая, и Анатолию Егорову,  чей  вклад в увековечение имени Герда огромен. Символично, что  событие состоялось накануне Дня государственности Удмуртии и Дня народного единства. Для памяти человека, который так любил свой народ и отдал жизнь за его счастье, более удачной даты и не придумаешь.

            Вторая часть мероприятия вобрала  в себя несколько торжеств. В РДК в этот день вручили государственные награды, свидетельства отдельным людям и коллективам о занесении на Доску Почета района, медали афганцам, в связи с 25-летием вывода войск из Афганистана, районные гердовские премии,   отметили двадцатилетие выхода книги «Из мрака» Николая Кузнецова, где по датам восстановлена жизнь Кузебая Герда.  Думаю, кто-то из сидящих в зале в этот момент подумал: «Как был бы счастлив Герд, глядя на своих земляков. Да, именно так, достигая  высоких результатов в труде, будучи патриотичными, не забывая родной язык, свои корни, мы можем выражать благодарность этому великому человеку. Память о нем поможет  выстоять в трудные моменты и не допускать повторения тех времен,  которые пришлось пережить ему.

                                                                       Валентина БОГАТЫРЕВА    

Просмотров: 503 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0