Но. Пока все экономические свершения еще впереди (о них мы тоже не забываем рассказывать), до выборной кампании времени уйма, беспокойно в каждом номере указывать на проблему автобусного сообщения или недостатка кадров в больнице становится дурным тоном, говорить о том, каких побед добиваются наши дети и взрослые, какая альтернатива существует для «поколения гаджетов», отвечать на вопрос кто должен заботиться о вашем здоровье больница или вы сами, все-таки, кажется, честно и необходимо. Тем более этой зимой, когда небесная канцелярия заставляет каждого «увлекаться» физкультурно-спортивной борьбой со снегом. На своем примере знаю, когда ни спина, ни лопата не выдерживают «моральной» нагрузки. О пользе спорта задумаешься не раз. Конечно, спорт больших достижений – нагрузка посильная не для каждого, но взять в руки палки и неспешно прогуляться в хорошей компании может практически любой житель района.
Главное спортивное событие этой зимы для сельского жителя – очередные республиканские зимние игры, 23-е по счету, которые недавно завершились в Якшур-Бодье. Помню, когда готовил интервью с начальником сектора по физкультуре и спорту Юрием Пономаревым в прошлом году, скепсиса было немало: это и шестое, не наше место во второй группе, неудачи, небольшое количество медалей и т.д. Правда и нынче, проблем на лыжне и за ее пределами хватало, но положительных моментов больше. И самый яркий из них, что задача, которая ставилась руководством района с советом по спорту во главе с Владимиром Красильниковым, выполнена. Мы завоевали на родине «Звезды Надежды» – символа зимних игр в Якшур-Бодье – «бронзу» в своей группе, а могли добиться и более высоких результатов. Но обо всем по порядку в подведении итогов игр с Юрием Пономаревым, и, конечно, не могу не вспомнить беседу годовой давности.
- Юрий Анатольевич, нынче больше поводов для оптимизма?
- Хочу сразу отметить, что в этом году много положительных изменений. Но, к сожалению, не смогла принять участие в играх наша именитая Валентина Телицына (Назарова), она бегала за сборную Удмуртии по биатлону в это время на ПФО, не допустила судейская коллегия к соревнованиям по полиатлону Ивана Бердникова, который был неплохо готов, из-за строгого соблюдения положения игр: человек должен в течение определенного времени быть прописанным в нашем районе. Команда из 43 спортсменов была собранной, заряженной, с четкой задачей. Порадовали новички: Виктория Коробейникова – зоотехник в «Колосе» и Мария Агафонова – большеволковская школьница «закрыли» проблемный наш вид – женский полиатлон. Вика помогла и в женской лыжной эстафете. Самое приятное событие – победа семьи Зайцевых Ивана, Татьяны и Ани в соревновании спортивных семей с девочками. Семья здорово была готова, в том году они остановились в шаге от чемпионства. В Бодье победили в дартсе, в комбинированной эстафете, лыжной эстафете стали третьими.
- Что такое комбиэстафета?
- Это интересный вид: папа в санях везет маму с дочкой, мама бежит с двумя ведрами на коромысле, а дочь клюшкой обводит фигуры и забивает мяч в ворота. Еще одна медаль у ветерана лыжных гонок Николая Зайцева, третье место, в прошлом году было второе. Николай Иванович занимается круглый год, находит время для тренировок. Четвертое место в баскетболе завоевали наши девушки, это очень достойно, последний успех был четыре года назад в Грахово, тогда доигрались до «бронзы». Команда очень омолодилась: вместе с опытными девушками, многие из которых уже мамы, играли три школьницы. Обыграли хозяек – якшур-бодьинских баскетболисток. Заметно, что девочки волнуются, но есть надежда, что костяк коллектива останется и на будущий год, мы также здесь будем биться за медали. Стабильны наши шашисты, заняли пятое место в финале, хоккеисты пошли в зачет двенадцатыми.
- А что касается главного вида игр – лыжных гонок?
- У женщин Надежда Жуйкова в своей возрастной категории стала пятой, Наталья Жуйкова – молодая мама – девятая, Татьяна Дектерева – 12-я, Надежда Меньшикова, еще один «нестареющий» ветеран, – 13-я. У мужчин-личников, помимо Николая Зайцева, Андрей Соколов стал 14-м, Егор Телицын – 22-м, Анатолий Жуйков – 23-м. Конкуренция очень серьезная. Считаю, что «не угадали со смазкой» – есть такая отговорка у лыжников. За пять минут до старта пошел снег, а до этого лыжня хорошая была. В мужской эстафете – высокое шестое место. А вот в командном спринте подвел случай. На крутом повороте, на спуске, Андрей Соколов, шедший в группе лидеров, попал в завал и сломал крепление на лыжах. В итоге дошел на своем этапе последним. Потом за три этапа вместе с Толей Жуйковым удалось добежать только до шестнадцатого места.
В полиатлоне неплохо выступил Артем Телицын, впервые в истории попал в десятку. (Здесь у победителя, мастера спорта международного класса из Юкаменского Николая Злобина, представьте себе, подтягивание – 54 (!), стрельба – 93 очка из 100 – авт.). Артем в лыжных гонках политалонистов пришел третьим из 43 участников. Полиатлонисты в прошлом году были предпоследние, нынче – 13 место, в «золотой середине».
- В прошлом году были «завалы» в выступлениях руководителей…
- Да. Если тогда мы были в самом «хвосте», нынче уже восьмое место и это не предел. И Владимир Красильников, и Александр Шишкин, и Владимир Митрофанов подошли ответственно к состязаниям, тренировались, готовились – вот и результат. Думаю, что это тоже не предел.
- Юрий Анатольевич, а как оцениваете организацию игр на бодьинской земле?
- Пожалуй, одни из лучших зимних игр. Все в радиусе 200 метров за небольшим исключением, компактно, тепло, уютно. Спали хорошо, по питанию тоже никаких нареканий не было. Коротко, подводя итоги, можно сказать, что, несмотря на усталость, остались довольны. Теперь ставим задачу на будущий год в Малой Пурге – победить в своей группе. Всем большое спасибо, кто выступал, болел за нас, помогал в подготовке.
Роман ЧЕКУНОВ
|