Пятница, 24.09.2021, 18:59
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2016 » Ноябрь » 7 » Событие: Звучит удмуртская песня
07:58
Событие: Звучит удмуртская песня

            Девочка из Зямбая ходит еще в детский сад, на чужой сцене она впервые, но дебют оказался удачным – Анюта стала третьей в младшей группе участников. Ее сестры, пятиклассница Вика и восьмиклассница Ксюша, - победители Первого районного фестиваля-конкурса детской удмуртской песни «Вало кузя» в своих возрастных категориях. Мама Ольга Геннадьевна болела за девочек в зале, в семье всячески стараются поддерживать и развивать талант детей.

          20 исполнителей приняли участие в районном фестивале-конкурсе «Вало кузя» в преддверии Дня государственности Удмуртии. Его инициатором выступило районное отделение «Удмурт кенеш» (председатель Геннадий Шубин) при поддержке СХПК «Колос». Организаторы были удивлены таким большим количеством участников. Ангелина Гизатуллина, много лет занимавшаяся с детьми фольклором, в этот день сидела в жюри, и была довольна, что не только из деревень, но и вавожские школьники сегодня с удовольствием поют удмуртские песни! Радовало ведущую Ольгу Сурчакову, что в зале вместе с детьми сидели их родственники: «Учите своих детей любить фольклор, знание народных традиций, истории – это основа патриотического воспитания », - обращалась к ним Ольга Ивановна. Поддержать Алину Мохову из Большой Можги вместе с мамой и тетей приехала 82-летняя бабушка Зинаида Елизаровна , которая длительное время пела в фольклорном коллективе «Вуюись». Бабушка Маши Зориной из Зямбая также поет в ансамбле «Арама». Красивые удмуртские платья, фартуки, которых у девочки несколько, монисто, надлобная повязка – все изготовлено умелыми руками бабушки. На конкурсе у Маши была мощная поддержка не только в лице бабушки, но и мамы, тетей, дяди.

            Фестиваль-конкурс прошел на одном дыхании. Порадовали фольклорные коллективы из Гурезь-Пудги, Зяглуд-Какси, Зямбая, Новой Бии, Большого Волкова, Вавожа. Маленьким «Айкаем» окрестили зрители темпераментное совместное выступление двух гурезь-пудгинских коллективов. Оригинально смотрелся зяглуд-каксинский ансамбль «Пичи бӧляк». Вместе с новобиинским «Шунды сиос» зрители вспоминали старинные игры удмуртов. Первый фестиваль-конкурс «Вало кузя» показал: жить удмуртской песне и национальным традициям в районе. Что касается призеров среди исполнителей, кроме вышеназванных сестер Шубиных из Зямбая, это: в первой группе Марина Ефремова (первое место) и Надежда Шубина (второе место); во второй – Анастасия Морозова (второе место) и Юлия Старкова (третье место); в третьей – Татьяна Краснова (второе место) и Анастасия Данилова (третье место). Все девочки из Новой Бии. С Ксенией Шубиной первое место среди старшеклассников поделила Алина Денисова из Большеволковской школы.

                                                                                    Валентина БОГАТЫРЕВА

Просмотров: 482 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0