Понедельник, 20.09.2021, 11:40
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Июль » 11 » Сохранить и передать потомкам
15:58
Сохранить и передать потомкам

В июне в нашем районе прошло выездное заседание правления республиканского отделения Российского общества историков и архивистов.

В этот день к нам приехали солидные гости из республики, члены правления республиканского отделения: председатели комитетов по делам ЗАГС, по делам архивов, директора ЦГА УР,  Национального музея, зам. руководителя администрации Президента и Правительства УР, редактор газеты «Удмуртская правда», известный историк, краевед, доктор наук Евгений Шумилов, председатели первичных организаций РОИА ряда районов и другие.

Открывая выездное заседание,  Надежда Коробейникова, председатель правления Удмуртского отделения РОИА, предоставила слово для приветствия  главе района Татьяне Иноземцевой. С отчетом о работе Вавожской первичной организации за 2007-2011 гг. выступила ее председатель Светлана Черных. Большую работу по  патриотическому и эстетическому воспитанию молодежи  ведут сотрудники  музея. Ежегодно Вавожский районный краеведческий музей организует 10-12 выставок, проводит различные мероприятия, презентации новых выставок.  Здесь действуют постоянные экспозиции, знакомящие посетителей с прошлым нашего края. Кроме традиционных экскурсий, сотрудники проводят музейные занятия, познавательно-игровые и театрализованные мероприятия. Несколько лет работают музейно-педагогические программы. Большой популярностью у детей пользуются рождественские посиделки, а взрослых очаровало театрализованное представление «В гостях у купца Гагарина».

Члены общества историков-архивистов занимаются изучением истории Вавожского района. Исследовательская работа за отчетный период  велась в нескольких направлениях. Одно из них – «История села Вавож. 19-20 века». По результатам исследований в краеведческом музее создана экспозиция «Страницы истории села Вавож конец 19 – начало 20 веков».  В  филиале музея, в Доме-музее Кузебая Герда, изучалась тема «Рекрутские обряды и обычаи рода Докья», на основе собранных материалов было разработано мероприятие «Проводы в армию». Составлен электронный справочник «Населенные пункты Вавожского района».

Ежегодно среди школьников проводятся научно-практические конференции «Сплетались времена, соединялись народы». Активно участвуют школьники и в районном конкурсе «Старая фотография», который проводится с 2004 года. Ребята не только изучают историю старинной фотографии и судьбу изображенного на ней человека, но и выполняют научное описание предмета. За последние годы повысилось не только количество, но и качество представляемых конкурсных материалов, разнообразие тем и глубина содержания исследовательских работ. По результатам исследований оформлено несколько сборников.

Работы ребят оценены не только в районе. В 2009 году лауреатом Всероссийского конкурса на лучшее знание государственной символики стала Бушмакина Ольга, в 2011 году Виноградов Сергей с исследовательской работой «Дом моего прадеда» занял второе место в республиканском конкурсе исследовательских работ.

Огромную поддержку подростки получают от своих педагогов. Среди них немало увлеченных своих делом людей. Одна из них – учитель истории Тыловыл-Пельгинской школы Галина Зубкова. Со своими учениками она ежегодно путешествует по Вавожскому району, знакомя их с интересными местами. За последние годы они побывали на местах боев гражданской войны на территории нашего района,  посетили Касихинское городище, Малиновский могильник.

Учитель истории и краеведения Вавожской школы Иван Мясников – победитель республиканского конкурса средств массовой информации «И для меня бы не было России без маленькой Удмуртии моей…» в номинации «Удмуртия – историческая хроника». Участников выездного заседания Иван Петрович ознакомил с мультимедийной презентацией. «Обратил внимание, что интересные фотографии из семейного альбома расходятся по родственникам. Тогда мы с дочерью сделали мультимедийную презентацию, где запечатлели родственников-участников ВОВ», - рассказал он. Семейные архивы – огромный исторический пласт. Люди не стремятся к тому, чтобы содержимое семейных альбомов стало достоянием других. Благодаря конкурсу «Семейная фотография» немало интересных фотографий вышли за пределы личного альбома. Этот конкурс – детище Ивана Мясникова. И вот уже в течение восьми лет он ежегодно проводится среди школьников района. Ивану Петровичу в этот день вручили Почетную грамоту комитета по делам архивов. Подобного поощрения удостоилась и Галина Зубкова. Перед участниками выездного заседания Галина Анатольевна выступила с темой по истории Тыловыл-Пельгинского храма. Ее ученица Елена Шубина рассказала  о судьбе исчезнувших деревень. На заседании было предложено увековечить названия исчезнувших в районе деревень.

На заседании одобрен положительный опыт первичной организации Вавожского района, предложено активизировать работу по увеличению численности членов.

Валентина БОГАТЫРЕВА
Просмотров: 555 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0