Вторник, 28.09.2021, 08:25
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Ноябрь » 29 » Сохраняя язык и традиции
09:44
Сохраняя язык и традиции

20 ноября состоялась отчетно-выборная конференция районного отделения ассоциации «Удмурт кенеш». В самом начале мероприятия ее участников тепло поздравила глава района Татьяна Иноземцева.

С докладом перед собравшимися выступил председатель правления Геннадий Шубин. Большое внимание уделил Геннадий Васильевич вопросам приобщения детей к родному языку, народным традициям, знания истории родного края, своей родословной.

Работа районного отделения в отчетном периоде активизировалась, правление выступало инициатором проведения больших мероприятий, направленных на сохранение  и развитие  языка, культуры и традиций удмуртского народа, поддержку  людей, которые много делают в этом направлении.  Среди них – районный праздник «Гербер». Яркий праздник в удмуртском стиле состоялся в прошлом году в деревне Новая Бия. Нынче был уже второй районный «Гербер», к сожалению, как по красоте, так и по масштабности он значительно уступал прошлогоднему.

Конкурс «Пичи  чеберайёс но пичи батыръёс», начавшийся в стенах детского сада «Журавушка» в с.Вавож, превратился в ежегодное районное мероприятие, и его уровень с каждым разом растет. Победители выезжают в республику на подобный конкурс. Три года подряд по инициативе правления отделения «Удмурт кенеш» вручаются районные премии им. Кузебая Герда. Премии первой, второй и третей степени за это время получили восемь человек. Большое мероприятие, посвященное чествованию достойных представителей  удмуртских женщин, состоялось в канун международного женского дня на базе СПК «Удмуртия», где администрация сельхозпредприятия отнеслась к данной инициативе с большой ответственностью. Предложено подобные мероприятия с выездом на места проводить и дальше.

Обстоятельным было выступление специалиста УНО Риммы Борисовой, которая остановилась на вопросах обучения удмуртскому языку. В частности, она отметила, что в районе действуют три начальных школы-сада, две основные и 11 средних школ, из них удмуртский язык дети изучают в десяти. В республике удмуртский язык изучается в 341 школе, т.е. лишь 56% школ.  Общее количество  школьников  в нашем районе – 1980 человек, из них родной язык изучают 709, это 36% детей.  Данный показатель у нас также выше среднереспубликанского, где эта цифра всего лишь 14%. Несмотря на подобные показатели в области образования и изучения родного языка, есть над чем работать. Подробное выступление Риммы Борисовой будет опубликовано в ближайшем выпуске «Герд выжыос». Приведу еще один интересный пример из ее выступления: проведенные  в 2010 году в школах Вавожского, Каракулинского, Киясовского, Малопургинского и Шарканского районов  исследования привели к любопытному заключению: средний балл на ЕГЭ по русскому языку оказался выше в тех школах, где изучают и удмуртский язык, – 59,8 баллов, а где не изучают, – 57 баллов. Поддерживает коллегу педагог детского сада «Журавушка» Светлана Шумихина, которая говорила о приобщении обрусевших детей к родному языку посредством новой методики «Языковое гнездо». 

Глава МО «Волипельгинское» Марина Кузьмина обеспокоена тем, что удмуртское население села Волипельга теряет свой язык. Отметив, что работа отделения «Удмурт кенеш» в нашем районе в последнее время оживилась, высказала пожелание, чтобы не выпадали из сферы внимания и дальние населенные пункты, и работа велась в тесном контакте с главами МО. Предложила  чаще говорить о тех семьях, где сохраняют традиции.

Продолжив мысль, Татьяна Ишматова, заместитель министра национальной политики УР, вице-президент Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш», отметила, что родителям, бабушке, прежде всего, обязана она знанием родного языка. Именно семье отводится  главная  роль в сохранении родного языка. Вместе с тем и власть не должна отстраняться от этих вопросов. 

Перед собравшимися  выступили депутаты Госсовета УР Андрей Ураськин и Владимир Красильников. В частности, Андрей Иванович предложил расширять сферу влияния удмуртского языка, в том числе переносить удмуртскую речь и в официальную среду (вспомнил, как один из русскоязычных депутатов Госсовета нынешнего созыва на первой сессии обратился к депутатам на удмуртском языке), проводить в муниципальных образованиях календарно-обрядовые праздники, акцент в сохранении языка сделать на семьи.

Высказанные предложения нашли отражение в  резолюции отчетно-выборной конференции. В ее работе  приняли участие делегации всех муниципальных образований, за исключением МО «Большеволковское», которое не отправило своих представителей на это важное мероприятие.

Большой группе активистов за работу были вручены Благодарственные письма, подписанные главой района и председателем организации «Удмурт кенеш» в нашем районе.

Состоялись выборы нового правления отделения «Удмурт кенеш», вновь его возглавил Геннадий Шубин. Тут же избраны делегаты на предстоящий съезд ассоциации «Удмурт кенеш», который состоится в середине декабря.

                                                                                                    Валентина БОГАТЫРЕВА
Просмотров: 600 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0