Пятница, 24.09.2021, 06:50
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2014 » Октябрь » 29 » Солнечная бабушка
07:49
Солнечная бабушка

Нынешней осенью у Анны Михайловны Турановой сразу два больших юбилея: 19 сентября ей исполнилось 90 лет, следом второй – 70 лет назад она приехала в Вавож.
- Родом я из Кировской области. Нет уж теперь нашей деревни. А в Вавоже отец в больнице лежал. Я ему передачу принесла. И осталась здесь навсегда. Я тогда без работы была после сокращения в сельпо. Пришла в лесхоз, нет ли работы. Анатолий Шарапов спрашивает: «В столовую помощником пойдешь?» Да как не пойду? А потом там бухгалтер ушел, меня туда перевели. До 1954 года там работала, потом в РОНО до пенсии. На пенсии еще десять лет в службе быта сторожем работала. Детей учить надо было…
Мы сидим вдвоем в маленьком домике на Коммунальной улице. Сегодня Анну Михайловну с 90-летием поздравили заместитель Главы МО «Вавожский район» Татьяна Пастухова и председатель Совета ветеранов Александр Рябов. Сказали много добрых слов, вручили огромный букет цветов от министерства соцзащиты, поздравление от Путина, закутали в цветастый теплый плед. Анна Михайловна разрумянилась от волнения, от такого внимания прослезилась.
Гости заторопились и ушли. Младший сын Андрей, приехавший недавно с вахты, тоже ушел по делам. Анна Михайловна продолжает: 
- Замуж вышла в 1950 году, 1 января. Муж, Алексей Иванович, старше был на 12 лет. Ровню нашу война забрала. Прожили вместе 41 год. Деловой был, работящий. Дом начал еще до меня строить. Надо было только печь сбить. Сбили глиняную. Все делал сам, братья помогали. Без дела не сидел. Он шофером в райкоме работал, а когда район закрыли, ушел на электростанцию, потом в лесхоз. До 72 лет работал.
- А детей как воспитывали?
- Старшие, Леня и Сережа, друг за дружкой были. У каждого свои обязанности были, один дрова носит, другой воду… Леня посерьезнее, он Сергея-непоседу больше учил. Заберутся, бывало, на печку и там таблицу учат. Оба потом поступили в авиационный институт в Казани, а Андрей, младший, – в механический институт на факультет летательных приборов. Только теперь он обустраивает нефтяные месторождения. Леня работал на секретном заводе на Урале, заболел. Умер в 36 лет. Сергей в Ижевске работает у частника на предприятии. У меня пять внуков, четыре правнука. Я богатая…
Анна Михайловна улыбается, рассказывая о своих детях и внуках-правнуках. Они ее любят, не забывают. Дрова привезли, раскололи, убрали. Жизнь совсем бы была хорошая, если бы здоровье не подводило. Недавно перенесла инсульт. Хорошо, что ее сразу обнаружила соцработник Любовь Яковлевна. В больнице выходили. Там у Андрея одноклассница работает – Надежда Вотинцева. Врачи у нас хорошие, больница рядом. Даже из-за этого не хочет уезжать она из Вавожа. Но Андрей настаивает, впереди зима, печку надо топить.
Солнце пробирается сквозь ажурную листву сада, и в его лучах Анна Михайловна светится. Подумалось сразу: «Золотая бабушка!» Так считают люди, с которыми она шла по жизни, все, кто окружает ее сегодня. Сердце у нее точно золотое…

Надежда ШИРОКИХ, 
фото автора

Просмотров: 458 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0