Вторник, 28.09.2021, 16:38
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2011 » Март » 30 » Спасти сегодня. Пока еще не поздно( с конференции отцов)
16:25
Спасти сегодня. Пока еще не поздно( с конференции отцов)


Предотвращение насилия в семье – тема  районной конференции отцов, состоявшейся в начале марта в РДК.

«Пацаны XXI века, нас всегда ожидает победа, если будем мы вместе дружить», - слова этой песни из репертуара хора мальчиков ДШИ эпиграфом к теме мужского собрания. Так пели будущие отцы, обращаясь к отцам сегодняшнего дня. «Друг друга храните во все времена» – этот музыкальный рефрен стал сквозной мыслью форума.

Противодействие жестокому обращению в семье – этой злободневной теме был посвящен доклад начальника отдела по делам семьи и охране прав детства Ольги Федоровой. Она отметила, что тема была поднята и в Обращении  Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева к Федеральному собранию.

В России насилие приобретает угрожающие масштабы. Особенно серьезной предоставляется проблема роста насилия в его различных формах: физическое, социальное, психологическое. Насилие в семье как в основной ячейке общества подрывает основы не только жизнедеятельности семьи, но и нарушает безопасность всего общества. Жертвами насилия чаще всего становятся дети, женщины и старики. По данным научных исследований насилие в той или иной форме наблюдается в каждой четвертой семье. Около 30% от общего числа умышленных убийств совершается в семье; половине всех преступлений, связанных с бытовыми мотивами, предшествуют длительные семейные конфликты.

Известно также, что в последние годы возросло число преступлений, по которым потерпевшими являлись женщины. Данные социологических опросов показывают, что 40% жертв насилия не обращаются в правоохранительные органы из-за неверия в возможность раскрыть преступления, наказать виновного, а также из-за своей незащищенности и, как правило, материальной или иной зависимости жертв от истязателя. Что касается детей – жертв насилия в семье, то они находятся еще в большей правовой зависимости от тех, кто совершает в отношении их насильственные действия. Их истязателями, как правило, являются родители, по закону обязанные представлять и защищать их права и законные интересы. Ежегодно  около двух миллионов детей в возрасте до 14 лет избиваются родителями. Для 10%  этих детей исходом становится смерть. Страшное слово, страшные действия. А для двух тысяч детей в России выходом из такой ситуации является самоубийство. Более 50 000 детей  в течение года уходят из дома, спасаясь от собственных родителей.

Депутат районного совета, директор Тыловыл-Пельгинской школы Михаил Виноградов рассказал о системе социальной поддержки и реабилитации детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации. Ежегодно от двух до двух с половиной тысяч детей погибают от домашнего насилия, около двух тысяч детей сводят счеты с жизнью. Более 50% преступлений совершается в присутствии детей. Победительницей районного конкурса творческих работ «Я против насилия» стала ученица Волипельгинской школы Мария Карпова. Она представила вниманию собравшихся свой очерк «Я против насилия над детьми», рассказав историю семьи маленького мальчика Вани.

Сломанные судьбы, разрушенные семьи… Прежде всего страдают дети, убегают из дома, идут на улицу. А там уж недалеко и до преступления. Начальник службы участковых Леонид Булдаков привел данные детской преступности по Вавожскому району: в 2010 году несовершеннолетними совершено 22 преступления, тогда как в 2009 году было пять. Каждое второе преступление совершено в райцентре – 9 фактов. Леонид Павлович остановился на ответственности родителей за воспитание детей, напомнил об уголовной ответственности за жестокое отношение.

Обыкновенное счастье… В каждой семье оно свое. Своим счастьем поделился ученик 6 класса Новобинской школы Вячеслав Макаров. Его видеопрезентация, где он с гордостью и тепло рассказал о своей семье, о самых дорогих людях на земле никого не оставила равнодушным. Как все-таки мало (или много?) надо для счастья: семья, где тебя любят. Дом, где живет обыкновенное счастье… «Дом,  это там где нас поймут, там, где надеются и ждут, где ты забудешь о плохом – это твой дом»…

Начальник сектора по физкультуре и спорту, он же молодой отец двух дочерей Иван Мокрецов вел диалог с собравшимися папами о вреде курения и алкоголизма. Откуда берутся плохие привычки? Часто пример дети берут из семьи, порой неосознанно подражая родителям. Так пусть лучше будет больше положительных примеров. Как, например, многодетная  семья Шишкиных из Березека, Они всегда готовы защищать честь района на соревнованиях.

- Каждый должен спросить себя: «А что я сделал для своего ребенка, чтоб он у меня пошел в спорт? Чем я ему помог?» Сколько раз вы были на нашем стадионе с детьми? Просто бегать вам никто не запрещает. Приходите! Я понимаю, что тяжело подняться, но поднимитесь и сходите с детьми в лес, на горку, - призывал к активным действиям главный спортсмен района.

Тревогой за будущее наших детей было пронизано выступление Владимира Кожевникова (с.Водзимонье). Экономический кризис, качество жизни, жестокость на телеэкране, безработица – все это отражается на наших детях.

А что дети? Дети, о которых была речь, снова вышли на сцену. О чем у них болит душа? Судя по исполняемым в этот день песням, они переживают за нас, родителей, благодарят: «Спасибо вам за ласку и любовь» и уверяют, что «лучше вас нет ничего на свете». И кто-то смотрел на них, детей XXI века, и узнавал в них себя. Ведь все мы родом из детства. Пусть будет оно у всех просо счастливым – обыкновенного счастья всем хочется пожелать.

Только и остается вспомнить незабвенную Марину Цветаеву и ее словами обратиться к молодому поколению: «Не слишком сердитесь на родителей. Помните, что они были вами, а вы будете ими»…

                       Надежда ШИРОКИХ

 

Просмотров: 655 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0