Воскресенье, 19.09.2021, 10:48
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Май » 24 » Спецрепортаж: Бурановские бабушки:«Кырзалом ай жон-жон…»
11:33
Спецрепортаж: Бурановские бабушки:«Кырзалом ай жон-жон…»

- Мам, а что делает наша бабуля в телевизоре? – спросили дети, увидев в новостях сюжет об удмуртских бабушках, распевающих хиты рок-музыкантов. Не поверив словам детей, сама прильнула к голубому экрану: надо же, на Первом – и знакомые лица, с детства родные места!

Крупным планом показали и нашу бабулю – Валентину Пятченко, одну из участниц самодеятельного коллектива. Тогда казалось, прокрутят разок сюжет и благополучно забудут. Вспомнила, как в мой недавний приезд бабуля с восторгом рассказывала, какие красивые песни у Гребенщикова и Цоя: «Никогда не задумывалась, о чем поют рок-музыканты. Они мне просто не нравились. Когда сами начали петь их, да еще на своем родном языке, поняла, какой глубокий смысл заложен в их песнях».

Я ошиблась в своей оценке: о бабушках не забыли. Мало того, они стали настоящими звездами. Бурановские бабушки в старинных национальных платьях и в самых настоящих лаптях смело шагнули на большую сцену. За самобытность, за неподдельную искренность их полюбил зритель. Сегодня редко

у какого подростка нет рингтона в телефоне с их зажигательной песней.

Коллеги давно предлагали написать о своих знаменитых землячках, но я почему-то не спешила. После их победы на отборочном туре «Евровидения», грех было отказываться. Так в один из мартовских дней я поехала в командировку на свою малую родину.

Меня здесь встретили не очень приветливо: бабушки уже успели устать от  назойливого внимания журналистов. После шумной Москвы хотелось отдохнуть в деревенской тиши.

- Надеюсь, ты не работаешь в желтой газете? – с подозрением спросила меня Галина Николаевна Конева, к которой я к первой зашла в гости. Узнав, что откомандировали меня из такой же районной газеты, как «Маяк»(местная «районка), успокоилась.

- Значит, не будешь копаться в нашем «грязном белье», как некоторые. Извини, что так резко. Ты своя, поймешь. Тут недавно молодые люди приходили, на вид, вроде, приличные. По заведенному обычаю, пригласила их в дом, налила чашку чаю, а они тут вопросы нехорошие стали задавать. Не стала долго смотреть, выгнала восвояси. Не по-нашему это, приставать к бабушкам со срамными вопросами. Нам такая слава не нужна.

И через годы Галина Николаевна (бабой Галей называть ее, всю жизнь проработавшую в местном садике и открывшую не одному поколению мир, язык не поворачивается) не изменяет себе: не юлить перед человеком, в лоб говорить всю правду. Но никто из деревенских на нее обиду не держит, уважают за честность и открытость. Не боится она и московских продюсеров, «досталось» от нее и Виктору Дробышу, когда возник спор на каком же языке петь песню на «Евровидении».

- Понимаю, каждый как может зарабатывает свой хлеб. И не твоя, конечно, вина, что среди вас, журналистов, встречаются непорядочные. Нам тут дали одну газетенку почитать в поезде, так они такую небылицу написали. Обидно, все-таки мы не заслужили такого отношения к себе. Не любишь нас – не люби, но зачем писать всякую чушь? – все еще «кипятится» бабушка. – Вот она, обратная сторона медали – славы. К постоянному вниманию мы уже привыкли, и след от прежних гостей не успевает простыть, как уже новые идут. Моя Ыбдэска (так зовет свою козочку Г.Н., которую приобрела в д.Абдэс-Урдэс свего же района – авт.) и та привыкла уже к вспышкам фотокамер. Городские ведь они, как дети малые, все им интересно, все в диковинку: и как козу доим, и как перепечи печем, и как в деревенском доме без удобств живем. Перепечами тебя угощать не буду, сама знаешь их вкус, а вот без чая с конфетами не отпущу. Без конфет теперь я не живу, и чаи разного сорта водятся. Презенты, - улыбаясь, приглашает за стол гостеприимная хозяйка. Пока рассаживались, пришла другая участница знаменитого коллектива – Граня Байсарова. «Мы сюда, как к себе заходим. Дом у Галины Николаевны, как съемочная площадка уже. Кто только не побывал уж в этих стенах!?» - говорит Граня Ивановна, доставая из сумки рукоделие – недовязанный чулок. Узоры из ярких ниток притягивают глаза. Еще несколько рядов и будет готова новая пара чулков для выступления. Как признались бабушки, они не могут сидеть без дела: и в Москву, и к соседке, всегда берут с собой рукоделие, так проще и время коротать, и с пользой его провести.

За чашкой чая разговор зашел о былых днях села Бураново. С болью в голосе вспоминает Галина Николаевна свои детские годы, пришедшие на нелегкое время, как рушили в селе церковь, когда-то кропотливо построенную их же предками. На месте бывшей церкви теперь большой школьный стадион.

- По костям там бегают дети. Рядом с церковью были похоронены священники, когда разравнивали фундамент, переворошили и их могилы. Мы детьми часто бегали к церкви. По наставлениям старших украдкой уносили церковную утварь, иконы, чтобы сохранить для будущего. Теперь бы быстрее построить новую церковь… – мечтает пожилая артистка. – Без веры все-таки никуда. Чтобы жизнь стала светлее, нужно верить. Вон, что творится кругом.

- Для многих московских журналистов Бураново – экзотическое место, словно где-то в Африке побывали. А вам, жителям небольшого села, как Москва? Нравится?

- Нравится, я даже соскучиться по дому не успеваю. Только больно уж шумно, да кругом вывески на английском языке, будто не Россия вовсе, а Англия. Что ни современное здание, то Сити. Мы все смеемся, нам оно одно интересное удмуртское слово напоминает. Я все «достаю» нашего водителя со своими придирками, мол, нельзя что ли звучное русское слово найти, а то все Сити да Сити. Кстати, водитель наш очень хороший парень. На 8 марта он каждой из нас сделал подарок: заходим в автобус утром, а у каждой на сиденье сверточек лежит. Приятно, и вдали от дома нам не дали забыть о нашем женском празднике.

Рассказала Галина Николаевна и о том, как с юными артистами из группы «Непоседы» подружились.

- Городских мне жалко, у них нет настоящих деревенских бабушек. Подойдут к нам дети из группы «Непоседы» и давай обниматься. Трогают нас и спрашивают, а правда ли мы настоящие. А мы что? Самые что ни на есть настоящие. От вас уютом пахнет, говорят они, уткнувшись к нам в плечо. Да и молодежь к нам очень хорошо относится. Думаю, они в нас своих родных бабушек видят. Вот Тимати и Билан какие, вроде, гламурные, а с нами общаются наравне, на конкурсе еще до выступления к нам в гримерку пришли пожелать удачи. Все, кто там был, все за нас болели. За кулисами был наш давний знакомый японский журналист. Он за нас так болел, что узнав результаты заплакал. Плакали и «непоседы» в зале. Когда сам по ту сторону экрана, когда видишь знаменитостей без маски, их живые лица, понимаешь, что и здесь искренние чувства есть.

Много можно было еще поговорить с Галиной Николаевной, но отнимать лишнее время у немолодых уже артисток не хотелось. Оставим истории другим.

От Галины Николаевны я свернула на Гурезьйыл (так называется улица, где живет Наталья Пугачева).

- Заходите, заходите, нуныкаосы. Только нос не воротите, одни мы с хозяином живем, - ласково встретила нас баба Наталья. Дедушки Афанасия дома не оказалось: уехал на рыбалку. Но баба Наталья в доме была не одна. Ластились к хозяйке несколько кошек, резвились котята.

- Это мои полноправные члены семьи. Мне кажется, они все понимают, о чем я разговариваю, всегда отвечают, мяукают мне. Озьы-а, дыдые? - спрашивает Наталья Яковлевна у развалившейся на припекающем через окошко солнышке серой кошечки. Та ласково посмотрела на хозяйку, словно подтверждая ее слова, проморгала глазами.

Как признается баба Наталья, на гастролях уже через день она начинает скучать по своим животным: буренке, что дает самое вкусное молоко, кошкам, что радуя свою хозяйку, каждый день ловят мышей.

- Просыпаешься утром и ждешь, когда же прокукарекает петух, да залает собака на редкого прохожего в ранний час. Потом вспоминаю, что я не дома и так сердце заноет, затоскует по родным местам. Ой, дыдые, Москва большая и красивая, но не для меня. Мне сердцу милее мой Брангурт, мой Гурезьйыл, - делится впечатлениями бабушка.

Не удивительно, что баба Наталья – самая обаятельная из всех участниц. Она – живое воплощение доброй сказочной бабушки. Несмотря на ее маленький рост, к ней так и хочется приткнуться и почувствовать тепло. Она умеет искренне, как ребенок, от всей души посмеяться. И ее звонкий смех, и добрые морщинки у глаз, и живые движения – все обладает каким-то магическим обаянием. Вот какие они удмуртские бабушки!

- Дед все ругается, что езжу, выступаю. Не хочется ему оставаться одному, присматривать за большим хозяйством. Вдвоем ведь любая работа делается веселей. Да совсем один он не пропадает, дети часто наведываются: кто-то в Ижевске живет, кто-то здесь же, в деревне. Мне кажется, он по мне скучает больше, а сказать это не может, вот по-старчески и ворчит. Предлагала я ему вместе ходить в ансамбль, да сам отказался наотрез. И песню «Бабушка рядышком с дедушкой» хотели обыграть. Да разве его переубедишь, - с пониманием относится Наталляпай к недовольствам своего хозяина. Офоньагай хоть и грозится когда-нибудь не выпустить из дома свою жену, но дети всегда поддерживают маму. В любое время года, в любую страдную пору они готовы отпустить ее из дому, освободить от хлопот по хозяйству, пусть напоется-напляшется, в молодости некогда было веселиться: в совхозе работала, детей поднимала.

На прощание Наталляпай, узнав, что у меня нет кошки дома, подарила мне котенка. «Никогда не выбрасываю котят, знаю, каждому найдется добрый хозяин, вон сколько людей вокруг живет. А кошка, она приносит счастье в дом, покой семьи оберегает», - напутствовала меня тезка знаменитой певицы. Мои дети обрадовались славному подарку, тут же имя придумали – Пушок. Растет наш Пушок обаяшкой и непоседой

- Бабуля, расскажи о знаменитостях, какие они настоящие, - попросила моя дочь Валентину Семеновну Пятченко, как-только зашли мы к ней в гости. Валентина Семеновна не приходится нам напрямую бабушкой, но она самая старшая в нашей родне, вот и обращаемся к ней «бабуля».

- Все они такие же люди, как мы, только живут богаче, да пишут о них в газетах больше. А поближе пообщаешься - так обычный человек, что Надежда Бабкина, что Вячеслав Добрынин, что Илья Резник. Олигархи тоже неплохие люди, все они вынуждены скрывать свой внутренний мир, - просто отвечает Валентина Семеновна. Бабушки спокойно относятся к миру шоу-бизнеса, словно всю жизнь крутились в этой среде. Куда охотнее делится она с нами о поездке в Хакасию, Свердловскую область, в Эстонию, где они общались с такими же простыми людьми. С улыбкой рассказывает, как иногда попадают в неловкое положение. Но природная смекалистость, а где-то деревенская простота и наивность, им помогают справиться ситуацией, и долго не помнить о своих небольших бедах.

- Всякие, конечно, встречаются, но больше хороших людей. Вот один француз, узнав, что я люблю шить, подарил мне хорошую швейную машину. После съемок новогодних программ Евгений Петросян принес нам дорогущие пряники, чтобы в поезде было с чем чай пить. Душевный этот человек, Евгений Ваганович. А одна наша поклонница собрала все газетные вырезки и оформила альбом. На первой же странице написала проникновенные стихи, посвященные нам. Такие светлые слова там.

Между рассказами Валентина Семеновна показывала нам сувениры, привезенные из разных уголков России, - будет память себе и внукам. Бабушки понимают, что сегодня они интересны миру, а завтра кто-то другой привлечет внимание людей. Потому они спокойно относятся к своей звездности, главная их задача - успеть собрать деньги на строительство храма в родном селе.

На мой вопрос какое место надеются занять в Баку, все, как сговорившись, ответили: «Конечно, будет приятно, если займем высокое место. Но и проигрышу сильно огорчаться не будем. Главное – мир увидит, есть такой народ, удмурты. Они гордятся своей культурой. А тем, кто отрекся от своего родного языка, родной культуры, пусть будет стыдно».

 

Светлана ДОЛГАНОВА

Просмотров: 644 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0