Вторник, 11.08.2020, 09:39
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Январь » 12 » Спецрепортаж: Изнанка веселого праздника
13:01
Спецрепортаж: Изнанка веселого праздника
       Говорят, как Новый год встретишь, так его и проведешь. Нынче мне удалось собраться под крышей дома своего почти со всей моей большой семьей, что уже давно не удавалось. Так оно должно и быть. Но вот то, что было после встречи Нового года, это как раз было необычным – первый день нового года я провела в больнице: дежурила вместе с фельдшером отделения скорой помощи Натальей Вотинцевой.
Традиционно считается, что Новый год надо встречать с самыми близкими и родными людьми, в кругу семьи и друзей. И как не повезло тем, кому довелось Новый год встречать на работе.  И как мы все сочувствуем им! Но теперь я больше буду сочувствовать тем, кому приходится работать в первый день нового года, с самого утра. Самое трудное в этот день – встать после бессонной праздничной ночи и отправиться на работу, завидуя ближним своим, кто может насладиться сном до обеда. Мои домочадцы, утомленные праздником, спокойно спали, а я шла пустынной улицей и ругала себя, зачем решилась на этот эксперимент. Мысленно настраивалась на новый день. Вспомнилось, что все-таки имею какое-то отношение к медицине: в студенческие годы получила диплом медсестры гражданской обороны. Вдруг мне это сегодня пригодится? Свежесть бодрого мягкого утра быстро прогнала сон, и я уже с удовольствием первой из соседей в новом году оставила следы на припорошенной пушистым снегом дороге. Вялую усталость ночи будили редкие  светящиеся окна и разноцветные гирлянды.
Больница жила в это утро своей жизнью в привычном ритме. Передавали дежурство в отделениях медсестры. И вот уже спешила домой медсестра хирургического отделения Алевтина Суворова – муж приехал за ней. В приемном покое Ирина Прозорова поздравляла с Новым годом отдежурившую в эту ночь Наталью Селиванову. Доктор Ольга Зефирова также передала дежурство по больнице Надежде Вотинцевой, а сама отправилась домой.
Фельдшер отделения скорой помощи Наталья Вотинцева уже приняла смену от коллеги Стаса Пчельникова. Новогодняя ночь выдалась относительно спокойной,  скорая помощь выезжала три раза, четверо обращались за помощью в приемный покой.
Первый вызов поступил из Какможа, следом и второй – тоже оттуда: нуждались в помощи беременная и пожилая женщина, больная сахарным диабетом. Перед поездкой, собрав «тревожный чемоданчик», Наташа проверила глюкометр, сделав мне экстренный анализ крови. И я узнала, что норма сахара в крови – 5,5. Но у меня в это утро было 6,0. Я обеспокоенно подняла глаза.
- Ничего, терпимо, - успокоила она меня. – Наверное, сладостей много было, булочек…
Ясно, сказался мой сладкий утренний кофе с куском торта. Хотелось получить заряд энергии, а вышло вон что… Думать надо, что ешь. И пьешь. Вспомнила своего дядю-диабетика, большого любителя сладкой газированной воды. Тетя считала, что именно этот напиток привел его к болезни. Он выпивал по бутылке каждый день. И вроде не пиво, а вполне безобидный напиток – газировка…
Фельдшер готова, водитель Александр Рябов уже за рулем. И мы едем в Какмож. Дорога по все еще безлюдным улицам привела в заснеженный  лес – сказка да и только. Где-то здесь, в Зеленой Роще, у настоящей лесной красавицы встречала Новый год Наталья со своими родными и друзьями. Такая у Вотинцевых традиция. И даже самый юный член семейства – годовалый Андрей с восторгом смотрел, как пляшут языки пламени костра, радовался вспышкам гроздьев фейерверка… Здорово!
В Какможе окна домов еще не светились. Только в двух домах на улицах Лесная и Речная тревожно горел свет – как сигнал о помощи. Молодая беременная женщина перед Новым годом была на приеме у терапевта по поводу остеохондроза. Теперь у нее жалобы на боль в ноге, есть признаки варикоза. Осмотр, необходимые манипуляции по обезболиванию, рекомендации, как себя вести, тугая перевязка на время. «3 января обязательно на прием к хирургу», - подытоживает фельдшер.
Торопимся дальше. Я всегда поражаюсь, как это водители так быстро и безошибочно находят нужный адрес в загадочном для меня переплетении улиц Какможа. Впрочем, здесь служба скорой помощи бывает часто. «Мы по Какможу как по Вавожу ездим», - шутят сами работники скорой. Приехали быстро. Пожилая женщина-диабетик страдает с раннего утра. Муж позвал на помощь соседку – местного фельдшера Ирину Старкову. Она в этом доме частый гость. Фельдшер уже оказала первую помощь. Теперь и давление нормализовалось, и сахар в крови снижен до 13. «Бывает и 20», - рассказывает муж. Но инсулин, укол которого необходим каждый день, еще не ставили. Обычно женщина ставит его сама, не доверяет мужу. Жалоб от больной нет. Теперь надо ввести инсулин и после укола необходимо поесть – иначе нельзя.
9 часов. Рассвет первого дня, на улицах появляются первые редкие прохожие. Пока вызовов нет, и фельдшер отправляется к ветерану Великой Отечественной войны сделать плановый укол в рамках проводимого лечения.
В приемном покое дежурит опытная медсестра Ирина Прозорова, у которой нынче юбилей – 25 лет работы в приемном покое и 30-летие работы в ЦРБ. Сюда она пришла сразу после окончания Можгинского медучилища. Вместе вспоминаем об этом. Но ностальгировать долго некогда – идут люди за помощью. В этот день здесь было жарко. С тяжелой простудой принесли младенца, у другого – осложнение… Срочно приезжает врач-педиатр Татьяна Дюпина, следом -рентгенолог Дмитрий Шихов, лаборант Марина Наймушина, у которой сегодня день рождения. Но провела она этот день не в кругу родных, а за срочной работой. И только к вечеру они смогли отправиться домой.
Телефон в скорой помощи молчит недолго. Опять тревожная трель. Но в этот раз сюда обращается за советом молодая мама. Лечение назначено, но возникли вопросы, на которые Наталья дает квалифицированные ответы и как фельдшер, и как молодая мама. И опять звонок: «Плохо, помогите, рвет». Но всегда звонок – крик о помощи: «Плохо с сердцем, давление»…
В 17 часов скорая приняла вызов на Молодежную улицу. Но было уже поздно. Семидесятилетнему мужчине уже ничем нельзя было помочь.
Уже вечером поступил звонок со стации Можга. Мужчина в коматозном состоянии, травма шейного отдела, алкогольное опьянение. Доставлен в стационар.
В первый день нового года скорая помощь выезжала на вызовы 9 раз. «Это немного, бывает и больше. Народ еще празднует», - уверила меня принимающая дежурство фельдшер Валентина Суфиярова. Уж она-то точно знает: треть века здесь работает. Кстати, и у нее нынче осенью будет красивый пятерочный юбилей. Но в этот вечер она торопилась на очередной вызов: алкогольное отравление. Праздник вступает в пиковую стадию. Теперь будет и панкреатит, и острые отравления, и дела сердечные, ушибы, переломы и прочие раны и заболевания.
Так и получилось. Прогноз сбылся с точностью.
Невеселая статистика новогодних праздников: 108 вызовов скорой помощи плюс 205 обращений в приемный покой. Пик обслуживания пришелся на 4 января –13 вызовов в этот день было у фельдшера Стаса Пчельникова. 12 вызовов было 6 января у фельдшера Натальи Вотинцевой. В другие дни цифры вызовов колебались от 4 до 8.
Надежда ШИРОКИХ

Просмотров: 607 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0