Сразу оговорюсь, главный олимпийский девиз, вынесенный в заголовок, относится к общему выступлению наших олимпиоников, локальные успехи были. И если нашим большим спортивным комментаторам все сложнее и сложнее находить подходящую интонацию для оценки стартов наших биатлонистов на чемпионате мира (где уже установлен антирекорд по медалям – на пятницу, 11 марта - прим. авт.), то говоря о выступлениях в Игре наших лыжников, руководителей, полиатлонистов, спортивной семьи и шашистов, приходится часто использовать сослагательное наклонение: если бы да кабы…
Почему и как так случилось, что в прошлом году было несколько медалей разного достоинства в лыжных гонках и эстафете, а нынче только одна, исторический успех семьи Зайцевых, бронза любителей шашек и неудачи игр в разговоре с начальником сектора по физкультуре и спорту администрации района Юрием Пономаревым.
- Юрий Анатольевич, на летних Играх в Воткинске мы были вторыми в своей группе, здесь только шестые, почему так. Что не получается?
- Причин несколько, и одна из них – наши просчеты. Это касается в первую очередь ситуации с мужской командой, выступающей в личном первенстве в возрасте 18-29 лет.
- А что случилось?
- В заявке нашей команды был спортсмен, не имеющий права участвовать в соревнованиях – Андрей Соколов. В итоге все наши результаты аннулированы.
- Это те, ребята, которые в прошлом году сенсационно принесли «золото» Вавожу в мужской эстафете?
- Да. Лидеры всей команды.
- Сама эстафета тоже преподнесла «сюрприз»: на третьем этапе наш Сергей Ашихмин повредил лыжную палку, пока меняли. Потерял возможность «зацепиться» за тройку. На четвертом этапе Анатолий Жуйков здорово постарался, но проиграл в итоге две секунды третьему месту.
- Это, я понимаю, субъективные моменты от которых никто не застрахован, а объективные…
- К сожалению, в который раз приходится говорить о низких результатах наших руководителей -21 место, а в зимнем полиатлоне и вовсе предпоследнее -24 место. И тем и другим, конечно, нужно тренироваться, в полиатлоне сегодня нет спортсменов топ уровня. Нина Суворова – неоднократный победитель и призер нынче не выступала. Лучшие результаты здесь у мужчин Иван Бердников и Александр Калинин- 12 место у обоих. Руководители же выступают на стабильно невысоком уровне. То же можно сказать и о женской эстафете -16 –е – наш уровень. В том году также пробежали.
- Юрий Анатольевич, наверное, «хоронить» команду и «посыпать голову пеплом» -не лучший выход, были же и успехи. Вот, к примеру, семья Зайцевых из Нюрдор –Котьи: Иван, Татьяна и Анна впервые в истории зимних игр попали в призеры?
- Да. Зайцевы – молодцы! Аня в дартсе накидала одна почти как папа с мамой вместе и заняла второе место, в дартсе общее – третье, в эстафете также «бронза», в комбинированной эстафете – четвертые, и как итог высокое второе место. На этом победы Зайцевых не закончились, так дядя ребят – Николай Зайцев занял второе место в лыжных гонках в возрасте 50 лет и старше, отличный результат.
- И еще одна медаль у нас…
- В шашках. Ее завоевали спортсмены, выступающие за Вавож в острой, конкурентной борьбе.
- Два четвертых места у нас в женских лыжах – у Валентины Телицыной (Назаровой) и Надежды Жуйковой. Пятыми прибежали в командном спринте ребята Анатолий Жуйков и Егор Телицын, девушки: Валентина Телицына и Анна Сафронова –шестые. Больше собственно хвалиться и нечем.
- Как в целом организация, питание, площадки. Это тоже остается в памяти, ну и открытие –закрытие игр?
- Организация очень хорошая: кормили отменно. Размещали нас в школе, где всегда можно было попить чай с выпечкой, здесь же располагались и места соревнований, претензий ни у кого нет, думаю. Все было максимально удобно. Закрытия практически не видел, а вот открытие – впечатлило, яркое, интересное, насыщенное. Финал очень красивый: песня завершается, а вместе с ней и салю. Как подгадали?
- Юрий Анатольевич, серьезный разговор о чем будет по итогам?
- Будем анализировать, искать ошибки, разбираться в проблемах. С себя ответственности не снимаю, виноват – буду отвечать.
Справка: Участниками финала в Игре стали 856 физкультурников и спортсменов в составе делегаций всех 25 сельских районов Удмуртии.
По итогам зимних республиканских спортивных игр: 1 место в 1 группе – Игринский район (хозяева), 2 –Завьяловский, 3 – Увинский.
Во второй группе: 1 – Шарканский, 2 – Якшур –Бодьинский, 3 – Ярский.
В третьей группе: 1 – Юкаменский. 2 – Дебесский, 3 – Красногорский.
В торжественной церемонии открытия приняли участие Глава Удмуртской Республики Александр Васильевич Соловьев, Председатель Государственного Совета Удмуртской Республики Владимир Петрович Невоструев. По сложившейся традиции столица 22-х Республиканских зимних сельских спортивных игр получила новый спортивный объект. Этим объектом стала лыжная база «Радуга» с пропускной способностью 220 чел./сутки. Стоить отметить, что церемония открытия новой лыжной базы состоялась в день официального старта Игр. 5 марта в поселке Игра прошла торжественная церемония закрытия 22-х Республиканских зимних сельских спортивных игр. Эстафету проведения зимних республиканских сельских спортивных игр Игринский район передал Якшур-Бодьинскому району – зимой 2017 года там пройдет следующий спортивный форум.
Роман ЧЕКУНОВ
|