Вторник, 28.09.2021, 17:17
Приветствую Вас Гость | RSS

АВАНГАРД     Газета Вавожского района

Главная » 2012 » Июль » 16 » Спорт и люди: «Мы – вместе!»
14:18
Спорт и люди: «Мы – вместе!»

Легкоатлеты Юрий Торхов, Алина Долотовских в личном зачете, мужская эстафетная сборная и силач-тяжеловес от армспорта Руслан Агафонов стали чемпионами ХХI республиканских сельских спортивных игр в Завьялово, которые прошли на прошлой неделе.

Лучше всего проявили себя воспитанники тренера Николая Темникова в легкой атлетике, собрав неплохой медальный «урожай». Сборная Вавожского района, к сожалению, не вошла в призовую тройку во второй группе, остановившись в шаге от пьедестала.

Всего в играх приняли участие представители 25 сельских районов, а это более 1700 человек. В ходе соревнований было установлено 22 новых рекорда сельских игр, один из них на дорожке с синтетическим покрытием на четырехсотметровке принадлежит одному из самых титулованных наших спортсменов – Юрию Торхову.

Победителями игр, теперь уже девятнадцатикратными, стали, как и ожидалось, хозяева соревнований – завьяловцы. Второе место в первой группе за увинскими спортсменами, третье у можгинских селян. В нашей, второй, группе победили шарканцы, на втором месте – Глазовский, на третьем – Ярский район. Вавожцы после тщательного подсчета заняли четвертое место, остановившись в шаге от пьедестала. В третьей группе победа досталась юкаменским спортсменам, второе – дебесским, третье – каракулинским.

Спортивная составляющая – наши итоги

Если анализировать в целом выступление нашей команды, стоит отметить, что блестяще покорив королеву спорта – легкую атлетику, наши спортсмены в других видах сельской олимпиады особых успехов не добились. Правда, стоит выделить здесь золотую медаль в армспорте нашего силача – Руслана Агафонова из Большого Волкова, который в категории свыше 85 килограммов победил легендарного завьяловца Александра Данасиенко, неоднократного чемпиона и призера сельских игр (второе место на левой руке, и первое – на правой). Подтвердила свой стабильно высокий класс полиатлонистка Нина Суворова, занявшая второе место в категории женщины 40 лет и старше.

- Особо хотелось бы выделить спортивную семью Пивоваровых из Вавожа, - замечает начальник сектора по делам физкультуры и спорту Иван Мокрецов. Мало того, что здесь, в Завьялово, семейное трио Юрия, Елены и Алины вошло в шестерку лучших, эта семья, что называется, работает на перспективу, ответственно относясь к подготовке. К лучшему результату – пятому месту в эстафете, Пивоваровы приплюсовали шестое место в дартсе, седьмое в шашках и одиннадцатое в настольном теннисе. Молодцы! – завершает давать им оценку Иван Валерьевич.

- По сути, наши надежды оправдались в легкой атлетике, соревновании спортивных семей и в футболе. Несмотря на то, что нынче мы не вышли в финал, высокое второе место в зональном отборе обеспечило не менее высокое шестое место вавожских футболистов. А если вспомнить совсем недавнюю великолепную победу наших школьников-футболистов в Сарапуле на спортивном фестивале (и взрослую, и сборную школьников составляют примерно одни и те же «кудесники мяча», преимущественно – старшеклассники Вавожской школы, тренеры Андрей и Михаил Мезрины), вряд ли кто-то теперь может сказать, что новый стадион в райцентре – это только чья-то прихоть и в нем нет никакой необходимости.

Настоящий медальный «дождь» пролился, как и ожидалось, над сборной района по легкой атлетике. Настоящая преемственность, отдача любимому виду спорта, профессионализм позволили вавожским спринтерам и стайерам снять достойный победный урожай и занять второе место вслед за малопургинцами. В итоговом протоколе нас и лидеров разделило только одно очко. И то, по словам представителей команды, при желании, организаторы могли бы выявить «подставку» у малопугргинцев и отдать победу тем, кто ее больше заслужил.

Лидер легкоатлетов у мужчин, Юрий Торхов (к слову, действующий тренер) к двум золотым медалям прошлых игр добавил еще два золота: на четырехсотметровке, установив рекорд сельских игр, и в мужской эстафете. Кроме того, Юрий Николаевич достойно соревновался на самой короткой спринтерской дистанции – стометровке, где в сложнейшей конкурентной борьбе добежал до второго места. Вчерашняя дебютантка Селениады Алина Долотовских не устает удивлять спортивную общественность, вкладывая в копилку личных достижений новые победы. Нынче Алина первенствовала на беговой дорожке в четыреста метров и взяла бронзовую медаль на дистанции в два раза длиннее. Два серебра в активе еще одной вавожской  легкоатлетической «принцессы» Юлии Прозоровой – на 1500 и 3000 метров. Второе место у наших девушек в женской эстафете 400-300-200-100 метров (А.Долотовских, О.Повышева, А.Макарова, Ю.Прозорова). Фамилии Повышева не стоит удивляться, после замужества под ней выступает еще одна наша чемпионка – Олеся Дерягина. В личном зачете Олеся, долго не тренировавшись после рождения ребенка, остановилась в миллиметре от призовой тройки на стометровке, и, заняла пятое место на 400м.

Настоящим украшением в зрелищной концовке легкоатлетических стартов стала мужская эстафета. Наши ребята – Сергей Карпов, Юрий Торхов, Дмитрий Бачкин и Сергей Романов, одержали красивую и заслуженную викторию. Здорово стартовав, Сергей передал эстафетную палочку третьим, Юрий обогнал одного спортсмена, Дима вывел вавожский квартет в лидеры. И Сергей Романов закрепил успех товарищей по команде.

Относительные неудачи постигли вавожских спортсменов в традиционно «наших» видах – вольной борьбе и дзюдо. В отсутствии братьев Аллакуловых (которые служат в рядах РА), честь вольников района на ковре защищали братья Каретины – Александр и Алексей. К сожалению, травмы не позволили нашим известным вольникам (неоднократным победителям и призерам игр) пробиться в призы, в итоге – восьмое место у Алексея в категории до 62 кг, старший брат расположился на строчку ниже. Лучшие у дзюдоистов также расположились на восьмом и девятом местах. Девятое общекомандное место у вавожских полиатлонистов, где команду в бой вела опытная Нина Суворова. Есть в десятке лучших наша представительница по армспорту – брызгаловская сильная девушка Ксения Беляева стала десятой.

К неудачам 21-х игр можно отнести слабое соперничество в перетягивании каната, где случайность отбросила наших земляков на восемнадцатое место. Руководители, по всей видимости, отдали все силы к подготовке «Дня поля», который параллельно проходил в эти дни в Вавожском районе и в стрельбе смогли дострелять только до двадцатого места, а в городках так и вовсе из-за отъезда одного из участников участия не приняли.

Наша команда неслучайно пользовалась популярностью у журналистской братии: Юрий Торхов в интервью телеканалу «Моя Удмуртия» признался, что вавожский стадион – самый лучший, а Иван Мокрецов и полиатлонист Александр Калинин в разговоре с корреспондентом спортивного журнала региона рассуждали о связи спортивной кармы и успехах в животноводстве.

Об организации

Особых нареканий в адрес организаторов от спортсменов слышать не приходилось. Правда, вавожских спортсменов разместили несколько в отдалении от центрального стадиона.

- Кормили здорово, хватало всем, - поделился ощущениями один из участников игр. Хватало и выездной торговли из разных районов республики, и местного общепита. Широко свою продукцию представили народные умельцы Домов ремесел. Происшествий не случалось. Этому способствовало и то, что на дни Олимпиады селян был объявлен «сухой закон». Так, к примеру, наряды полиции прямо на дискотеке, в вечернее время могли подойти к любителям пенного напитка и предложить вылить пиво. Никто не сопротивлялся такому «здоровому» нововведению. Газоны в селе обкошены, цветники разбиты, тут и там встречается цветок игр – пятилепестковая (по числу олимпийских колец)  ромашка. Официальную эмблему игр представлял прародитель села – богатырь Завьял, в этом, пожалуй, отличие, раньше талисманами преимущественно были представители фауны (к примеру, в Вавоже – муравей, в Дебесах – рысь, в Малой Пурге – жаворонок). Культурная программа включала в себя празднование 75-летия района и международный фестиваль «Окно в небо», который проходил в эти дни в районе. Специально к спортивному форуму местной поэтессой написан гимн Игр, который так и называется: «Мы – вместе». Гимн вобрал в себя, по словам организаторов праздника, то, что все делается вместе: вместе трудиться, вместе отдыхать, вместе заниматься спортом.

…Мы – малая часть всей спортивной России,

И сельские игры – начальный маршрут.

Пусть наше упорство, стремленья и силы

На Сочи-14 нас приведут!

Сегодня вставка про Олимпийские игры не ради «красного словца». Игры не только смотр лучших спортсменов – селян республики, здесь куются кадры для олимпийской сборной страны (свежий пример – Елена Наговицына из Каракулинского района включена для поездки на Олимпиаду в Лондон в беге на дистанцию 5000м).

Что особо понравилось? К играм в центре парка оборудована песчаная площадка для лапты, огороженная трехметровой изгородью. Для болельщиков здесь установлены трибуны. Многофункциональность новой площадки в том, чтобы после большого мероприятия жители села занимались на ней не только лаптой, но и пляжным футболом и волейболом.

В целом осталось впечатление от Завьялово, как от развивающегося села, только район новостроек здесь располагается на площади не меньшей, чем весь Вавож. По словам местных жителей, ничего удивительного в этом нет. Завьялово становится своего рода спальным районом столицы Удмуртии: от Ижевска сюда буквально 10-15 минут езды.

Открытие

Праздничное открытие – украшение всех, без исключения, сельских спортивных игр. К нему начинают готовиться задолго до первых стартов. Сотни участников, художники, сценаристы, хореографы, артисты месяц-два живут подготовкой к Олимпиаде.

На мой скромный вкус, главный подарок завьяловцам – стадион (всего на игры было затрачено порядка 150 миллионов рублей, стадион – самое затратное мероприятие) уступает вавожскому. И дело здесь даже не в патриотизме: в Вавоже постелено на беговой дорожке суперсовременное синтетическое покрытие, в Завьялово – отечественный аналог, дорожка с пропиткой. Мест на трибунах достаточно, но в Завьялово и населения побольше. Картинка на поле уступала нашему праздничному действу, в основном работали с сочетанием российского триколора и удмуртского стяга. А вот в плане хореографии, чувствуется близкое дыхание города: ребята подготовлены явно поартистичнее. Главной изюминкой стало появление прославленного коллектива «Бурановские бабушки», которых стоя встречали оглушительными аплодисментами. Благодарили хозяева и гости мероприятия прославленных спортсменок, проживающих на территории района. Галина Кулакова в этот день стала «Почетным гражданином» Завьяловского района. На стадионе добрые пожелания в свой адрес получила другая наша известная лыжница Нина Парамонова, которая отмечает нынче юбилей.

Не обошлось в этот день без обязательной официальной программы. Вместе с Президентом республики Александром Волковым поздравить селян на поле вышли полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, заместитель министра сельского хозяйства России Илья Шестаков, глава муниципального образования «Завьяловский район» Андрей  Коняшин. Глава республики из всего своего выступления почти половину уделил Вавожскому району, успеху в сельском хозяйстве. Призвал равняться на вавожцев, для которых уже в этом году начнется строительство бассейна с крытым катком.

- Игры имеют глубокие традиции, - сказал Михаил Бабич. - Они дают старт десяткам чемпионов. Но не только в них смысл соревнований, эти игры охватывают тысячи и тысячи людей, которые живут на селе. Такие встречи создают основу физической культуры. Примечательно, что в качестве награды районы получают стадионы, спортивные базы. Это напрямую связано с результатами их производственной деятельности. Опыт вашей республики надо тиражировать по всей стране, - завершил приветственное обращение полпред Президента страны.

Завершилось открытие праздничным салютом под внезапным проливным, но теплым дождем. А в небе над Завьялово, словно природный символ одобрения спортивного форума, расцвела радуга. 

В заключение

Не успели закончиться республиканские спортивные игры, а сильнейшие спортсмены уже на этой неделе в  столице Чувашии – Чебоксарах защищают спортивную  честь Удмуртии и борются за медали высшей пробы всероссийских летних сельских игр. Ну, а следующие, двадцать вторые игры пройдут в Уве, жители поселка и района давно мечтали о суперсовременном стадионе. Так что – мечты сбываются. А эта Олимпиада сельского люда уже стала историей: для кого-то победной, а кому-то так себе. В  общем, получается, это мы – люди, делаем нашу историю. Спортивную историю в том числе.

    

Двадцать первые игры в двадцать

первом веке смотрел и анализировал

Роман ЧЕКУНОВ

Просмотров: 838 | Добавил: avangard-vavozh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Как Вы боретесь с экономическим кризисом?
Всего ответов: 51

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0